Деревня одинокой вдовы

Вся живность деревни Вдовино состоит из одной коровы

Деревушка Вдовино, что находится в нескольких километрах от Иркутска, сразу привлекает внимание своим названием. Складывается впечатление, что здесь обязательно должны жить одинокие вдовы. Однако местные жители с такой версией не согласны. В маленьком населенном пункте коренных селян осталось совсем немного, всего с десяток человек, а остальную часть составляют приезжие, которые сносят старые постройки и на их месте возводят крепкие, добротные коттеджи.

Заимка или пригород?

На самом деле деревня Вдовино в официальных бумагах значится как заимка. Однако местные жители с таким определением своей малой родины не согласны.

— Заимка, в нашем понимании, это местечко в тайге, где живет один богатый человек со своими работниками. У нас ведь далеко не так, все живут одинаково, у каждого свой дом, свой огород. Это не заимка, а пригород Иркутска, — утверждает Нина Румянцева, жительница деревни. Однако предпосылки для такого определения населенного пункта есть. По одной из версий происхождения селения, на этом месте когда-то действительно была заимка одного зажиточного кулака. Когда его невестка, жена сына, осталась вдовой, в ее честь он и назвал заимку Вдовино. Такое же название получила и речка, протекающая недалеко от заимки. Однако есть и другое предположение, согласно которому фамилия этого богатея была Вдовин, отсюда и название заимки. Сейчас деревушка совсем небольшая, старых домов в ней практически не осталось, все больше местность обрастает новенькими коттеджами и небольшими домиками. У кого-то здесь дачный участок, а кто-то решил просто перебраться из шумного города. Из тех, кто вырос в этой деревушке, остались только пожилые люди, и то всего с десяток. Только они помнят всю историю своей малой родины и могут рассказать, что здесь происходило несколько десятилетий назад.

Старожилы вспоминают, что еще в 40-х годах населения было значительно больше, да и работать было где. В деревне располагалось подсобное хозяйство 39-го завода — так в то время звался Иркутский авиационный завод. Селяне работали на ферме, где находились своя конюшня, скотный двор, телятник и птичник. На полях выращивали картофель, капусту, огурцы. В селении была своя начальная школа, небольшой магазин, куда продукты привозили на лошадях. Жили селяне в небольших бараках.

Мечтают уехать в Тамбов

Галина Свиридова родилась в 1940 году. На ее детство выпали тяжелые годы войны и взрослые заботы. Галина Николаевна помнит, как продукты в то время выдавали по карточкам, а порой их и вообще не было. — Помню, мама запирала нас на замок, уходила на работу, а мы с братом плакали от голода. Пайки были маленькие совсем, нам их не хватало. Один раз братишка умудрился потерять карточку, и мы боялись домой идти, не знали, как маме сказать. Плакали тогда сильно, — вспоминает Галина Свиридова.

Работать она начала рано, с 15 лет, еще не имея паспорта. Работала дояркой, затем птичницей. Кто куда пошлет. Мама воспитывала детей одна, отец пропал без вести на войне.

— В птичнике у нас было два корпуса. Выращивали одних несушек, яйца собирали и отправляли на завод. Работы было много, — рассказывает пенсионерка.

Вскоре молодая женщина вышла замуж и уехала жить в Душанбе. Однако на чужбине жизнь оказалась несладкой. Муж обманул жену, сказав, что у него есть своя квартира на родине. Квартиры не оказалось, им пришлось скитаться по съемным квартирам. К тому же он частенько выпивал, и спустя два года супруга его бросила. Познакомилась с другим, своим нынешним мужем Виктором Свиридовым и вернулась с ним обратно во Вдовино. Здесь молодые вновь начали работать теперь уже в совхозе. Муж пас молодняк, жена тоже нашла работу по душе. С маленьким сыном водилась бабушка. Затем молодые вновь уехали в тамбовскую область, где прожили 13 лет, за это время у них родилась дочь. Галина Свиридова участвовала в самодеятельности, пела в хоре, затем несколько лет работала костюмершей.

Однако по воле судьбы они снова вернулись на родину жены, поскольку ее престарелая мама совсем ослепла и за ней требовался уход. Так семья и осталась в родной деревне.

— И все-таки мы надеемся, что вернемся обратно в Тамбов. Правда, не знаем когда, годы уже не те, стала часто болеть, четыре операции уже перенесла. А все равно надежда остается, что, Бог даст, уедем туда доживать свой век. Здесь тяжело, дорого все, те же дрова, продукты. А там нас племянник ждет, говорит, что можно хороший благоустроенный домик купить с газом и со всеми удобствами в доме, — рассказывает Галина Николаевна.

Скорую ждут по два часа

Сейчас от старого времени в деревне остался один барак. В нем давно уже никто не живет, да и из-за своей ветхости он того и гляди скоро совсем развалится. Как рассказывают селяне, во Вдовино больше ничего не осталось — ни школы, ни магазина. Даже за медицинской помощью они вынуждены обращаться очень далеко, на другой конец Иркутска. Поскольку Вдовино относится к Иркутскому сельскому району, то и медпомощь они должны получать там же, в больнице района. Поликлиника и больница района находятся в поселке Дзержинск, что располагается за Иркутском, в противоположной стороне от Вдовино. Поэтому и помощи селяне ждут по 1,5—2 часа, а чаще всего лечатся сами, своими средствами.

Клуба у них никогда не было. Как рассказывают пенсионеры, на танцы они бегали в соседний поселок Малая Елань. Зимой некоторые из них от таких пробежек страдали, обмораживали себе ноги и руки. Правда, в бараках были так называемые красные уголки — общественные места, где можно было погреться у печи, посмотреть телевизор, обсудить последние новости и просто отдохнуть. Молодежи в деревне своей практически нет, дети в основном живут в городе, к родителям приезжают в гости. — И дети, и внуки в городе, а мы для них огород держим, чтобы овощи были свои, натуральные, — говорят пенсионеры.

Верба стала символом

Вся живность деревни теперь состоит только из одной коровы, которую хозяева приобрели год назад.

— Это наша Вербочка, я ее у одного частника купила зимой. Лохматая такая была, худая. Мне сестра сказала, когда ее увидела: «Ну, какое-то пони купила, а не корову», — смеется Елена Румянцева, жительница Вдовино. — В этом году ей исполнилось три года. Два раза телилась. Больше всего ей нравится гулять, пастись на вольных хлебах.

Верба пасется рядом с домом, прохожих разглядывает с большим интересом. Хозяйка каждый день водит ее гулять подальше от дома, там, где трава больше и сочнее. Елена Румянцева во Вдовино живет с 1956 года, поэтому с полным правом может себя считать коренной жительницей. Родилась в Иркутске II на станции Горка и уже в 6 лет переехала с родителями в селение. Свою жизнь пенсионерка посвятила железной дороге, работала в вагонном депо смазчицей, затем оператором. Брат также работал на железной дороге машинистом, и сестра предпочла ту же отрасль. Поэтому для Елены Романовны не стало новостью, когда и ее сын решил стать железнодорожником.

Родители Елены Румянцевой работали в совхозе «Максимовский», сразу после переезда в селение семья поселилась в бараке. — Это был как раз тот красный уголок, где жители собирались для отдыха. Для нас было отгорожено одно небольшое место, где помещались одна кровать, стол и стул. Больше ничего не было, — вспоминает пенсионерка. Сейчас у Елены Романовны свой хороший дом, участок с огородом и даже есть колодец глубиной 12 метров. Вода в нем всегда чистая и вкусная. В этом доме женщина живет вместе с сестрой Ниной. Единственный ее сын находится в городе, в деревню приезжает только навестить свою маму и бабушку.

По слова Елены Румянцевой, разъезжаться селяне стали после того, как всех начали сгонять в совхозы. Только в одну Малую Елань уехали 10 семей, остальные разбрелись в другие стороны. Теперь и поговорить особо не с кем, вокруг много новых людей.

— Самое главное, что людям ведь дают здесь участки под сельское хозяйство, а многие используют их не по назначению, по большей части под частное предпринимательство. Кто-то, например, открыл автомастерскую. Главное, чтобы остальным вреда от этого не было, — говорит селянка. Так жители и коротают время, каждый занимается своим личным подворьем, нянчат внуков и воспитывает детей. Однако находится время и для творчества. Так, Галина Свиридова для души сама пишет частушки и исполняет их на праздниках. Каждая с юмором и задором.

Меня сватали сваты, Богаты-пребогатые, Четыре кошки, два кота, Лохматы-прелохматые.

* * *

У меня миленка два, Оба карапузы. Один любит огурцы, А другой арбузы.

Метки:
baikalpress_id:  15 164