Александр Битаров: «Народную программу» создают сами жители»

— Александр Семенович, жители Иркутской области приняли активное участие в формировании «народной программы». Какие проблемы в регионе, на их взгляд, требуют особого внимания властей?

— Напомню, что каждый житель региона мог сам предложить направления, на которые необходимо в первую очередь выделять бюджетные средства. Сейчас завершилось формирование пакета предложений от Иркутской области в федеральную часть «народной программы». Главными были названы образование, здравоохранение и сельское хозяйство.

Как вы знаете, предложения в «народную программу» поступали из трех источников: от представителей общественных организаций, местных отделений партии «Единая Россия», а также от муниципальных образований. Документ, в который вошли предложения очень многих наших земляков, был создан Общероссийским народным фронтом региона за полтора месяца.

Один из актуальных проектов — «Развитие села Приангарья». Его реализация поможет развитию сельских территорий Иркутской области за счет создания комфортных условий проживания, в рамках проекта будет оказана поддержка сельхозтоваропроизводителям региона. Уверен, что успешная реализация проекта позволит получить как социальные, так и экономические эффекты, повысит уровень продовольственной безопасности Иркутской области и качество жизни в сельской местности. Общий объем финансирования на период реализации проекта в 2011—2015 годы составит 2 млрд 77 млн 400 тысяч рублей.

Еще одна важная часть «народной программы» — подпрограмма «Дети — будущее Приангарья». В нее включены четыре направления. Первый модуль подпрограммы «Я родился» предполагает финансирование в размере более 2 миллиардов рублей (поддержка опорных перинатальных центров, региональные выплаты в рамках материнского капитала в размере 150 тысяч рублей за рождение третьего и последующего ребенка). Второй, «Я расту», предусматривает поэтапное создание в регионе комплексов досугово-образовательной детской инфраструктуры — объем финансирования составит более 6 миллиардов рублей, а срок реализации программы — пять лет. Третий модуль, «Я здоров», направлен на создание системы комплексного наблюдения и сопровождения здоровья ребенка с рождения и до юношества. Объем финансирования — 3,5 миллиарда рублей. Модуль «Я — гражданин России» включает мероприятия по социализации подрастающего поколения, патриотическому воспитанию, профориентационные мероприятия и так далее. Объем финансирования составит почти 500 миллионов рублей, срок реализации программы — пять 5 лет.

Убежден: поскольку «народная программа» создается именно благодаря неравнодушным людям, включившимся в ее обсуждение, и каждый человек был услышан, имел возможность высказать свою точку зрения, документ станет действенным толчком к дальнейшему развитию социальной сферы, сферы экономики, сельского хозяйства... Уверен, что в недалеком будущем жители России смогут на деле увидеть начатую реализацию своих предложений.

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  15 168