Каменный лотос появился в Иркутске

В пятницу, 5 августа, в буддийском дацане в Иркутске прошло освещение ступы Лотоса — «Бадма Чодэн». Это одно из самых значимых событий в жизни иркутских буддистов. Ступу освятил глава буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшев.

Ступа Лотоса — это сооружение пирамидальной формы, состоящее из трех уровней. Квадратное основание — по преданию, когда Будда Шакьямуни уходил из этого мира, ученики его спросили, каким образом им поклоняться его останкам. Тогда он снял свою верхнюю одежду и свернул ее, получился квадрат, а сверху на нее поставил чашу патру и сказал, что можно построить подобное сооружение и ему поклоняться.

При постройке в ступу заложили драгоценные реликвии учения Будды: книги Сутры, благовония, сосуд с драгоценностями в небольших количествах. Это первая из восьми ступ, она символизирует тело, речь и ум Будды.

— Прежде всего ступа — это объект накопления заслуг. Обходя ее кругами, совершая простирания в ее строну, поднося лампады, человек накапливает огромные благие заслуги, это все равно что обходить кругами или делать простирания вокруг настоящего Будды, поэтому важно иметь такое сооружение в черте дацана, — объясняет назначение ступы Зорикто-лама. Освящение ступы — большой праздник для буддистов. В этот день здесь собралось около ста прихожан дацана, не только буряты, но и русские, многие пришли семьями. Посетители принесли с собой подношения — чекушки водки, молоко, чай, печенье, блины, конфеты, яблоки. Пищу составили на столы перед ступой — во время молебна ее освятят и она приобретет особые свойства.

Гостями у буддистов были представители других конфессий: главный викарий католического кафедрального собора, муфтий Иркутской области, главный раввин Иркутской области. Прибыл на церемонию и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Мэр вручил настоятелю иркутского дацана Биликто-ламе нагрудный памятный знак в честь 350-летия Иркутска: за духовный вклад в развитие города и нравственное воспитание прихожан.

Ламы расположились слева от ступы в специально построенном крытом сооружении. Молебен начался около одиннадцати утра и продолжался два с половиной часа. Служил его глава буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, а также сорок ширээтэ — настоятели дацанов Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, городов Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

Во время молебна прозвучали тексты мантр об очищении от негативных мыслей, желаний, энергий, восхваление разных Будд. Кульминация церемонии — ритуальное обхождение Хамбо-ламой и ширээтэ ступы. Во время него читается текст о благопожелании, а ступу обкидывают желтым рисом, символизирующим цветы. Мантра благопожелания благословляет, освящает, вселяет в ступу духовную силу. И чем сильнее по рангу ламы принимают в этом участие, тем больше становится ее духовная сила и мощь. Потому-то для иркутских буддистов и было важно присутствие на церемонии главного ламы России и настоятелей стольких дацанов страны.

Загрузка...