В краеведческом музее зубы положили на полку

Самый ценный экспонат выставки — череп уничтоженной стеллеровой коровы

А знаете ли вы, что гавиал обладает сотней зубов, а у мамонта таковых было всего лишь четыре? Что у акулы новые зубы вырастают каждые 8 дней, а у крокодила обновляются каждые два года? Сотню аналогичных любопытных фактов можно узнать, посетив выставку, которая открылась не так давно в отделе природы Иркутского краеведческого музея. И не только узнать, но и лично оценить уникальные экземпляры зубов, клыков и бивней современных и доисторических животных. Например, зубы шерстистого носорога, челюсти акулы, бивни мамонта и даже ядовитый зуб габонской гадюки. Зрелище, поверьте, еще то.

Посетители знакомятся с выставкой, неспешно прогуливаясь вдоль витрин с экспонатами, специалист отдела природы Иркутского краеведческого музея рассказывает об экземплярах уникальной коллекции. Один из юных посетителей, пятилетний мальчишка, задумчиво глядя на бивни мамонта, доверительно сообщает: «Когда я вырасту, я стану археологом».

— Выставка привлекает внимание и пользуется успехом как у иркутян, так и у гостей города, — рассказывает научный сотрудник отдела природы Иркутского краеведческого музея Татьяна Васильева. — Особенный интерес вызывают экспонаты выставки у ребятишек. Одно дело рассматривать картинки в детских книжках и энциклопедиях, другое — воочию увидеть китовый ус, челюсти акулы или останки доисторических животных, которые жили на нашей планете тысячи и даже миллионы лет назад.

В целом выставка насчитывает свыше сотни экспонатов. Есть в числе представленной коллекции челюсти крокодилов и носорогов, есть клыки и бивни мамонтов и даже меч рыбы-пилы. Все экспонаты, представленные в рамках выставки под названием «Чьи зубы лучше», являются собственностью фонда Иркутского краеведческого музея. Их львиная доля — это останки современных и доисторических животных, переданные в дар музею известными исследователями и натуралистами конца XIX и начала XX века.

— Все экспонаты выставки по-своему любопытны, — поясняет Ирина Шитикова, заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея. — Например, китовый ус — это своеобразный биофильтр, который отсеивает планктоны, помогая киту выуживать пищу из морской воды, а двухметровый бивень нарвала — этакий ледоруб, которым животное прорубает толщу океанского льда на пути к кислороду. Отдельное место в экспозиции отведено амулетам и оберегам из зубов, которые были найдены некогда на территории древних поселений. Возраст отдельных экспонатов насчитывает от 10 до 40 тысяч лет. В целом же, как отмечают специалисты, с зубами, будь то зубы человека или зверя, всегда было связано множество суеверий. Пораженные удивительными свойствами зубов — белизной и прочностью — люди испокон веков приписывали им чудодейственные свойства.

— Например, в Ирландии в качестве амулетов особенно почитались зубы волков, а в Марокко и Судане для защиты от сглаза на шее носили, украшенные золотом или серебром зубы леопарда или зубы кабана. Что касается коренных народов Сибири и Дальнего Востока, то их тотемным животным всегда был медведь — хозяин тайги, символ могущества и силы, — добавляет Татьяна Васильева. — Так, череп медведя ставили некогда в бурятских юртах, считая, что он в силах отогнать злых духов и принести удачу, а его зубы применяли в лечении недугов и даже привязывали к больной пояснице. И чем белее был зуб убитого животного, тем выше считалась его чудодейственная сила.

В числе особенно ценных экспонатов выставки — череп стеллеровой коровы. Это морское млекопитающее обитало некогда у Командорских островов и на берегах Камчатки и Северных Курил. Длина его составляла не меньше 10 метров, а вес — свыше 4 тонн, питалось это животное лишь морскими водорослями. Причем как таковых зубов у него не было. Их функцию исполняли ороговевшие пластины.

— Для нас этот экспонат ценен еще и тем, что в 20-х годах XIX века в фонд Иркутского краеведческого музея его передал наш земляк, знаменитый натуралист Ян Черский, — добавляет Ирина Шитикова. — Останки стеллеровой коровы были найдены им на берегах Камчатки. К сожалению, к 70-м годам XVIII века в результате хищнического промысла это животное было полностью истреблено. Причиной тому стали диетическое мясо и подкожный жир, богатый питательными веществами. Примечательно, что именно стеллеровой корове принадлежит печальный рекорд, свидетельствующий о человеческой беспощадности и безрассудности — с момента открытия вида и до момента его полного истребления минуло меньше четверти века.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments