Водителей маршруток заставят бросить курить

Для них это станет единственным выходом, чтобы не оказаться банкротами

Водители пассажирских маршруток, несмотря на неоднократные предостережения и наказания со стороны контролирующих властей, продолжают бесчинствовать на дорогах. Горожане уже привыкли к тому, что водитель может спокойно проехать мимо остановки, несмотря на просьбу остановиться, курить во время движения и грубить пассажирам. Однако городские власти готовы жестко взяться за контроль качества пассажирских перевозок. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об установке специальных баннеров для любителей курения во время маршрута, а также проверяться наличие в каждом салоне автобуса информационных листов, где должен быть указан перевозчик и как связаться с контролирующими органами в случае выявления нарушения.

Из автобуса с сотрясением головного мозга

Нередко жители города жалуются на хамство или неадекватность водителей маршруток. Правда зачастую обсуждение происходит только в кругу родных и друзей, поскольку многие просто не привыкли жаловаться в вышестоящие органы. Даже если дело касается собственного здоровья.

Жительница Иркутска Светлана в одной из поездок на коммерческом транспорте получила достаточно серьезную травму. В тот день она, как всегда, собиралась на учебу, зашла в автобус № 26 на остановке «Гоголя». Он был уже прилично заполнен, поэтому девушке ничего не оставалось, как встать у самой перегородки, отделяющей водителя от пассажиров, и держаться за верхний поручень. Во время поездки, где-то на середине моста, люди, желавшие выйти, уже выстроились за ней.

— И вдруг водитель очень резко затормозил автобус, и вся толпа, которая скопилась сзади, на меня упала. Первым стоял высокий мужчина, который просто впечатал меня в перегородку. Удар моим правым виском был такой силы, что очки разлетелись о лицо сразу, я стукнулась всей правой частью лица: виском, скулой. Даже зубы больно было, — рассказывает Светлана. В салоне началась неразбериха, пассажиры подбежали к пострадавшей, посадили ее, она по частям собрала свои сломанные очки. В это время водитель спокойно продолжал ехать и слушать радио, не обратив на суету никакого внимания.

— У меня от удара в глазах звездочки сверкали, трясло всю. Еле-еле, шатаясь, я выбралась оттуда, да еще и заплатила этому водителю. Конечно, на учебу уже не пошла, весь день со льдом на лице пролежала, голова болела, тошнило, — делится переживаниями студентка.

Девушка не стала никуда обращаться, просто отлежалась дома. Другой случай, уже без травм, но с той же безнаказанностью произошел в микрорайоне Университетском. Ольга Миронова села в микроавтобус на остановке «Курорт «Ангара», который следовал в Университетский. Перед конечной остановкой водитель остановился прямо на пешеходном переходе и высадил желающих выйти. Затем проехал далее и остановился чуть ранее остановки.

— Я пропустила вперед всех пассажиров, поскольку сама никуда не торопилась, и дала 50 рублей, — рассказывает Ольга. — Водитель дал сдачу, когда я еще находилась в салоне. Я стала складывать ее в карман, но в тот момент он поехал, не дождавшись, пока я выйду или хотя бы присяду. Я попросила его подождать, чтобы положить деньги и выйти, на что водитель мне ответил, мол, когда выйдешь, тогда и положишь. Водитель затормозил только тогда, когда подъехал к новым пассажирам, и девушка пролетела вперед салона, так как стояла на ногах и пыталась на ходу засунуть сдачу в карман.

— Я сфотографировала номер машины и подошла к водителю, спросила его фамилию. Он поинтересовался зачем, я сказала, что хочу пожаловаться на его поведение и отношение к пассажирам. Он спросил: «Да», я ответила: «Конечно», и после этого он мне нагло отрезал: «Конюшня». Фамилию не хотел говорить, потом сказал, что Медведев, — говорит девушка. Ольга не знала, куда следует обратиться, и просто опубликовала фотографию с номером машины на одном из иркутских сайтов.

Из водителя в автослесари

Как отметил Алексей Колмаков, заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска, обращаться с жалобами можно и нужно. Ко всем провинившимся водителям применяются соответствующие меры.

— С жалобами к нам обращаются. Иногда бывает, что звонят неадекватные пассажиры, но в основном всегда по делу. Наказываем мы согласно нашему внутреннему трудовому соглашению, которым предусмотрены штрафы и увольнение. Варианты наказания варьируются, в зависимости от вины водителя. Так, мы можем на 10 дней перевести водителя в автослесари, а это для них убыточно, — говорит Алексей Колмаков. — Или штрафуем в пределах 500—1000 рублей. Правда, этот метод не вполне действенный. Сейчас мы рассматриваем и другие варианты.

По словам заместителя председателя ассоциации, сейчас готовится сайт, на котором будут размещены все контактные телефоны, куда пассажир может обратиться с предложением или с жалобой на перевозчиков. Кроме того, в каждом салоне маршрутного транспорта должна быть такая информация со всеми контактными данными, не только куда обратиться, но и телефоны всех контролирующих органов, в том числе и ГАИ.

Баннеры для курильщиков

Также недавно в городскую администрацию было подано предложение о размещении на территории города баннеров, специально для тех водителей, кто любит курить во время следования маршрута.

— Два года назад мы уже говорили о том, что было принято решение: если водитель маршрутного такси курит во время движения, ему можно не платить за проезд. Это была не PR-акция, а настоящее распоряжение, которое действует и сейчас. Именно об этом мы и хотим напомнить как водителям, так и пассажирам маршрутного автобуса, — заявил Алексей Колмаков.

Как показывает практика, жители города действительно не спешат воспользоваться этим — возможно, из равнодушия, а кто-то из-за чрезмерной робости. Так, например, Оксана Новикова поведала историю о том, как ее просьбу прекратить курить воспринял водитель маршрутки. — Мы ехали из Иркутска II в битком набитом автобусе. Я находилась рядом с водителем. Он закурил. Я вежливо попросила выкинуть сигарету, и после пары минут препирательств он ее выкидывает со словами: «Как вы мне все надоели!».

Другая история произошла на «Маршала Конева». Водитель в ответ на замечания пассажиров просто свернул на обочину, остановился и продолжил курить. Только после того как он закончил свой ритуал, тронулся дальше. Пассажиры предположили, что этим водитель хотел показать, что он курил не во время движения и к нему не может быть никаких претензий. То, что его ожидала полная машина людей, он в расчет не взял. Однако, несмотря на такое поведение, все пассажиры ему за проезд заплатили. Возможно, что с появлением баннеров ситуация более-менее стабилизируется и водитель, прежде чем вновь закурить, задумается, хватит ли у него денег на следующую пачку сигарет.

Метки:
baikalpress_id:  15 169