Недалеко и до беды

Обращаются к вам жители улиц Российской, Заводской, Трактовой, Весенней, Тимирязева, Молодежной, Радужной районного села Оса. «Визитной карточкой» нашего села с легкой руки (пера) (статья опубликована в газете «Знамя Труда» в 2009 году о последствиях, причиняемых отходами горения мусора и древесины, районного фтизиатра Хамнуева Г.Ф.) стала местная свалка, куда свозят отходы производства все местные пилорамы, а их перевалило за десяток.

Плюс бытовой мусор со всего села, магазинов, кафе. Все это горит и чадит постоянно, а в теплое время года, начиная буквально с апреля, горят эти отходы круглосуточно. Дым по всему селу, в жару даже по ночам невозможно открыть форточки, так как задыхаемся от чада. Жители ближайших домов живут как на кострище, пламя бушует днем и ночью, а жилые дома находятся буквально в 50—100 м от свалки. В 200 м — работающая АЗС. А в Осе постоянно ветра, опасность возгорания очень высока. Больше всего от дыма страдают дети и старики, задыхаясь от него. О переносе свалки просили и обращались неоднократно в администрацию села, администрацию района, к мэру района, в редакцию газеты «Знамя Труда», в СЭС (Роспотребнадзор) и приемную губернатора области. Никакой реакции. Наше письмо губернатору ИО было переслано в местную администрацию. Ответ администрации района прилагаем.

Жители с. Оса (всего 30 подписей)

От редакции. Уважаемые читатели! С вашим письмом мы обратились сразу в три инстанции: прокуратуру Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области, ГУ МВД России по ИО.

Первой на наше обращение откликнулась прокуратура по ИО. Она перенаправила ваше письмо в прокуратуру Осинского района. Вот что отвечает и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы советник юстиции И.Е.Портнягина.

Направляем для рассмотрения обращение жителей с. Оса о неблагоприятной экологической обстановке, сложившейся в поселке вследствие незаконного размещения бытовых и промышленных отходов и АЗС, поступившего из редакции газеты «СМ Номер один». Предлагаем с привлечением специалистов контролирующих органов проверить обоснованность изложенных в обращении доводов, при наличии оснований принять меры реагирования. О результатах рассмотрения уведомите редакцию газеты и прокуратуру области не позднее 10.07.2011. Второй откликнулась администрация Осинского района. Отвечает мэр В.А.Богданов.

На ваше письмо от 08.06.2011 по обращению граждан, проживающих в селе Оса по улицам Российской, Заводской, Трактовой, Весенней, Тимирязева, Молодежной, Радужной, о переносе полигона по утилизации твердых бытовых отходов рассмотрено.

Сообщаем, что администрация МО «Осинский район» сильно озабочена сложившейся ситуаций и мы принимаем все меры по скорейшему переносу полигона. В настоящее время постановлением мэра района утвержден акт выбора площадки под размещение полигона в местности падь Мороза и проводятся работы по формированию данного земельного участка. В дальнейшем планируется сформировать пакет документов и направить его на рассмотрение в правительство Иркутской области для изменения категории земельного участка, т. е. из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений.

И наконец, после определенных проверок и проделанной большой работы по нашему обращению нам отвечает заместитель главного государственного инспектора ИО по пожарному надзору ГУ МЧС В.В.Пашков.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по ИО, рассмотрев ваше обращение по факту расположения свалки на территории МО «Оса» Осинского района, сообщает следующее.

В ходе проведенных проверок сотрудниками надзорной деятельности было установлено, что в данном месте происходит горение бытового мусора на свалке в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. По фактам отработки термических точек неоднократно был осуществлен выезд на полигон твердых бытовых отходов для установления причин возникновения, но по прибытии на место виновных и очевидцев в пожоге отходов установить не представилось возможным.

В связи с этим 5 июня 2011 г. проведено внеочередное заседание комиссии по ЧС и ПБ МО «Осинский район» по вопросу: «О причинах возникновения очагов возгорания и термической точки на полигоне твердых бытовых отходов в с. Оса». По решению заседания КЧС и ПБ в целях недопущения пропуска посторонних лиц на территорию полигона разработан совместный график выставления постов патрульных групп с привлечением представителей администрации МО «Оса», сотрудников МВД и МЧС России. Дополнительно ваше обращение было перенаправлено в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). По результатам рассмотрения специалистами Россельхознадзора осуществлен выезд. Факты захламления подтвердились. В отношении главы администрации муниципального образования «Оса» возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование по факту захламления земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования «Оса».

В соответствии с письмом заместителя мэра МО Осинский район Максименко В.В. от 30.05.2011 г. в настоящее время администрацией МО «Оса» решается вопрос о переносе данной свалки, а именно подписан и согласован акт выбора площадки, проведено межевание участка, расположенного на расстоянии 1,5 км от н. п. Оса.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...