Ответы юриста

В рубрике «Переписка» появилась новая рубрика «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем.

1. Я работаю водителем в организации. Год назад с моим участием произошло ДТП, в котором пострадал принадлежащий организации автомобиль (ущерб составил 75 000 рублей). Меня признали виновным в ДТП и наложили административный штраф, хотя я считаю виновным другого водителя. Директор организации устно обещал мне, что ко мне никаких претензий не будет. Однако недавно я узнал, что организацией в отношении меня подан иск о возмещении материального ущерба. Могу ли я быть освобожден от его возмещения?

Отвечает адвокат Владимир Банщиков: Как следует из вашего вопроса, вы были признаны виновным в ДТП и привлечены к административной ответственности. В соответствии с п. 6 ст. 243 Трудового кодекса РФ работник несет полную материальную ответственность в случае причинения работодателю ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. К сожалению, с учетом времени, прошедшего с даты ДТП, оспорить постановление о привлечении вас к административной ответственности вряд ли удастся.

Вместе с тем, чтобы правильно ответить на ваш вопрос, необходимо изучить материалы ДТП. В частности, нужно знать, по какой статье вы были привлечены к административной ответственности, явилось ли совершение вами административного проступка в виде нарушения Правил дорожного движения единственной причиной ДТП, на основании каких документов был определен размер ущерба и т. д.

Также обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ «работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба». Если в вашем случае такой срок истек, об этом нужно заявлять суду.

2 Мы приобрели в мебельном магазине спальный гарнитур (кровать, шкаф, комод и прикроватную тумбу). На следующий день, когда нам его привезли и стали собирать, мы увидели, что гарнитур не совсем подходит для нашей комнаты по цвету (в торговом зале из-за освещения он казался светлее). Мы попросили сборщика приостановить сборку и поехали в магазин, взяв с собой чек и договор. Там мы попросили обменять нам гарнитур на аналогичный другого цвета (в магазине он имелся) либо вернуть деньги. Однако продавец заявил, что мебель обмену и возврату не подлежит. Прав ли продавец?

Отвечает адвокат Сергей Морозов: В соответствии со ст. 502 Гражданского кодекса РФ покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Аналогичное право покупателя предусмотрено статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Вместе с тем законодательством предусмотрено, что отдельные товары не подлежат обмену или возврату по указанным выше основаниям. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. В пункте 8 данного перечня указана «мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)». Таким образом, в вашей ситуации продавец прав.

Офис адвокатов находится по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, 21, тел. 53-10-38

Загрузка...