Здоровье и красота в каждой ложке

На этот раз народные эксперты по достоинству оценили вкус меда

Мед — это не просто вкусный продукт, но и отличное натуральное лекарственное средство. В медицинских целях лечение медом рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Лечение медом применяют с незапамятных времен. Еще Авиценна писал, что если утром съедать гранат, в полдень — пищу, нафаршированную луком, а перед сном — мед, то кровь будет очень чистой. В Древней Греции и Риме мед считали успокаивающим средством, которое рекомендовали есть на ночь при бессоннице.

При истощении и нарушении обмена веществ

Микроэлементы в составе пчелиного меда позволяют помогать больным при различных формах истощений и нарушении обмена веществ. Так, например, марганец и железо ускоряют процессы пищеварения, улучшают усвоение пищи. В свою очередь калий и магний, дефицит которых ведет к преждевременному старению, можно назвать естественными эликсирами молодости организма.

В пчелином меде содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А — каротин, витамины группы В, В2 и В6. Они укрепляют центральную нервную систему, улучшают питание тканей, обеспечивают нормальную проницаемость кровеносных сосудов и существенно повышают устойчивость организма к инфекциям. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия. Наличие в меде глюкозы и фруктозы делает мед незаменимым продуктом при инфекционном гепатите и даже циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена. В общем, в пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на все сто процентов.

Именно этот прекрасный продукт мы и решили представить на вкус нашим любимым читателям. Из всего медового разнообразия мы выбрали мед цветочный. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета. На экспертизе был представлен мед от производителя ИП Хайрулин (Кубань), ИП Зацепина (Алтай) и ИП Ларго (Марий-Эл). Все три продукта были разложены по трем одинаковым тарелочкам и представлены на суд наших экспертов.

Хороший мед вкусно пахнет

— Я очень люблю мед, — призналась Екатерина, первая участница экспертизы. — Мой дедушка Василий разводил пчел прямо на даче, и я с детства научилась отличать натуральный мед от ненатурального по запаху. Хороший мед должен быть душистым, его запах и все полезные свойства должны сохраняться даже после длительного хранения. Меда я могу съесть сколько угодно, хоть целую банку, но больше всего предпочитаю на завтрак намазать немного на кусочек хлеба и съесть такой бутерброд с утренним кофе.

Попробовав все виды меда, Екатерина остановила свой выбор на образце под третьим номером, так как он показался ей наиболее душистым (Марий-Эл).

— Много меда сразу лучше не употреблять, — считает Олеся, следующая участница эксперимента. — Я лично не могу за раз съесть больше одной чайной ложки, а вот косметические маски разные просто обожаю. Мед я обычно выбираю по виду и запаху. Могу сразу понять, свежий он или прошлогодний. Лучше же, конечно, свеженький. Моя любимая маска состоит из чайной ложки меда, чайной ложки сока алоэ и овсяных хлопьев, кожа после нее мягкая, и долго медом потом вкусно пахнет. Олеся свой выбор остановила на втором варианте (Алтай).

Лакомство и лекарство

— Меда могу съесть много за один раз, — говорит Аркадий Васильевич, пенсионер. — Я, например, страдаю гипертонией и давно употребляю мед как лекарство, для лечения его принимаю в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Употреблять следует так: утром тридцать граммов, днем около сорока граммов, вечером опять тридцать, желательно за пару часов до приема пищи или через три часа после еды. И вообще, стараюсь по возможности больше заменять медом сахар. Также добавляю его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Или можно растворить мед в компотах, киселях, кашках, да даже просто морковочку протереть и медку в нее добавить — просто объедение получится! По крайней мере, по собственному опыту могу сказать точно, что после того, как съешь ложечку меда, энергия удваивается, а то и утраивается уже через несколько минут после его употребления, особенно после больших физических нагрузок. Считаю, что это просто замечательный и совершенно незаменимый продукт.

Аркадий Васильевич долго пробовал мед из каждой тарелочки и наконец остановил свой выбор на меде под номером два (Алтай).

— А я думаю, что лучше сразу купить дорогого качественного меда, чем потом очень долго лечиться дорогими таблетками, — считает Олеся Анатольевна, домохозяйка. — Вообще-то предпочитаю мед с пергой — это такой специальный пчелиный хлеб, но такой мед самый дорогой, около трех тысяч стоит. Зато от всех болезней лечит. Например, у меня ишемия, а я давно где-то вычитала, что мед полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца. А длительное употребление меда хотя бы по пятьдесят граммов в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния. Конечно, мало таких дорогих лекарств, как мед, но там купишь одно, затем другое, вот и на три тысячи наберется. Лучше просто по чайной ложечке меда в день съедать и здоровыми оставаться. А цветочный мед, на мой взгляд, самый душистый, я его сейчас с удовольствием попробую.

Больше всего по вкусу Олесе Анатольевне пришелся мед под первым номером (Кубань). кспертиза прошла довольно быстро. Первое место заняли продукты сразу от двух производителей. По 9 голосов из 25 участвовавших в эксперименте было отдано за цветочный мед от ИП Хайрулин (Кубань) и ИП Ларго (Марий-Эл), им достается по 36%. Всего на два голоса меньше и 28% досталось алтайскому меду от производителя ИП Зацепина.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  15 142