Проект «Купол»

Иркутские роуп-джамперы планируют упасть на 120 метров

Иркутские роуп-джамперы — экстремалы, которые прыгают на альпинистской динамической веревке с различных высоких объектов — намерены совершить самый сложный в своей практике прыжок в горах Восточного Саяна. В начале августа ребята прыгнут с вершины Купол, в условиях природных рельефов, мало изученных в области экстремального спорта.

Два километра веревки

Клуб иркутских роуп-джамперов, куда входят 14 постоянных участников, существует уже 2,5 года. При этом в группе примерно равное количество молодых людей и девушек. Ребята начинали свои прыжки с моста в поселке Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге, тогда в команде экстремалов были только три человека.

В начале августа ребята отправятся в Восточный Саян на гору Бурун-Хандагай, чтобы совершить прыжок на высоте около 2890 м над уровнем моря, при этом около 120 м составит высота свободного падения. Как рассказал один из участников группы роуп-джамперов «Фактор падения» Арсений Петрушин, проект, который называется «Купол», по названию вершины, самый сложный из предпринимаемых иркутянами когда-либо. Для того чтобы совершить такой прыжок, кроме 2 км веревки ребятам понадобится очень много альпинистского снаряжения.

«Проект сложен именно с технической точки зрения, — говорит Арсений Петрушин. — Группе, в которую войдет 12 человек, предстоит отправиться в горы с их особыми климатическими условиями и малой исследованностью с точки зрения спорта, где непросто будет забросить на вершину и установить все снаряжение. Кроме того, роуп-джамперам, скорее всего, будет негде приземлиться после прыжка и придется самостоятельно подниматься обратно по веревке».

Дилетантам здесь не место

В группе, которая пойдет на Бурун-Хандагай, дилетантов нет, все ребята спортсмены, занимаются альпинизмом, спелеологией, проходили обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде. «В роуп-джампинге прыжки считать не принято, он не зарегистрирован как официальный вид спорта, здесь нет разрядов или званий мастеров, — рассказал Арсений Петрушин, — хотя по моим подсчетам, я прыгнул с разных высот уже около 200 раз». В последующем команда «Фактор падения» намерена побить мировой рекорд в 280 м свободного падения, установленный санкт-петербургской командой RAPT. «В Иркутской области есть все условия, есть места, где высота еще больше — каньоны, скалы, ущелья. Но для осуществления такого прыжка нужны серьезная подготовка и спонсоры».

Сейчас ребята готовятся к предстоящему непростому походу, каждые выходные прыгают с объектов разной высоты, тренируются самостоятельно подниматься наверх с помощью веревки. У роуп-джамперов несколько постоянных объектов, откуда они регулярно прыгают. В Иркутске это здание недостроенного ДК на Синюшиной Горе, высота падения 25 м, в поселке Большой Луг — топографическая вышка (35 м), и самый высокий объект для прыжков — старая водонапорная башня в Ангарске (52 м). Одним из самых удобных мест для прыжков было недостроенное здание Ледового дворца в Иркутске, но сейчас там идет строительство. «Возможно, скоро удастся снова прыгать со 120-метровой трубы недалеко от Ангарска, — отметил роуп-джампер, — только нужно договориться с собственником».

Прыгнуть может каждый

Почувствовать весь экстрим свободного падения может любой желающий. За прыжки ребята берут весьма символические деньги, которые идут на обновление альпинистского снаряжения. Каждый раз, приезжая на место, необходимо установить растяжки, закрепить снаряжение, на что уходит не один час. После чего все надо проверить. «Я всегда прыгаю первым, — говорит Арсений Петрушин, — поскольку самый легкий. Страх есть, поскольку не знаешь, как может повести себя снаряжение, но я знаю каждый узел, и я в нем уверен. Когда ты делаешь свой первый в жизни прыжок — ты не осознаешь целиком всей ситуации. При этом второй раз гораздо страшнее. Но чем больше прыжков, тем больше притупляется состояние страха, ощущения меняются, но выброс адреналина остается очень сильным».

Иркутские роуп-джамперы не стоят на месте. Они регулярно обмениваются опытом с командами из других городов: Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Справка «СМ Номер один»

Роуп-джампинг, или прыжки с динамической альпинистской веревкой с различных высоких объектов, изобрел в 1989 году американский скалолаз Дэн Осман. При этом для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения. Скалолаз очень часто срывался и придумал имитировать падение, чтобы преодолеть страх. Дэн Осман погиб в национальном парке Йосемити, прыгнув со скалы на динамической веревке, которая оборвалась.

Загрузка...