«Я считал телевизионщиков небожителями...»

В минувший понедельник генеральному директору телекомпании АИСТ Амгалану Базархандаеву исполнилось пятьдесят лет

Говорят, что вскоре после того, как Ельцин назначил Путина премьер-министром, на первой встрече с руководящим составом ФСБ в качестве главы правительства Владимир Владимирович начал свою речь так: «Докладываю, что внедрение в преступную группировку «Российское правительство» прошло успешно». У присутствующих шутка вчерашнего коллеги прошла на ура. Когда в 2000 году успешный бизнесмен, а в недавнем прошлом действующий сотрудник ФСБ майор Амгалан Базархандаев стал гендиректором АИСТа, ему, само собой, и в голову не приходило сравнивать свой новый коллектив с российским правительством образца 90-х. Однако, во-первых, в его судьбе аналогии с Путиным постоянно напрашиваются сами собой, а во-вторых, для самой популярной телекомпании Иркутска он в те времена тоже стал настоящим кризис-менеджером.

Десять лет во главе АИСТа

— Да, я майор ФСБ в отставке. В 90-е пошел в бизнес. Деятельность свою считаю вполне успешной. В автомобильном бизнесе, например, мы стали первыми дилерами «Мицубиси». Местное издание газеты «Аргументы и факты», которым я занимался, также на плаву. А Путин... Его портрет у меня в кабинете на почетном месте.

— Вспомните свой самый первый рабочий день на посту главы телекомпании. Вспомните свое самое первое распоряжение, каким оно было? А второе?

— Первым моим распоряжением был приказ о назначении генеральным директором АИСТа меня же. А второе... Нет, сейчас не помню. Наверняка какой-нибудь чисто хозяйственный вопрос. Зато хорошо помню первую встречу с коллективом. Я сразу объявил, что никого увольнять или сокращать какие-либо должности не собираюсь, все должны спокойно работать. Более того, я озаботился вновь привлечь в телекомпанию самых ярких звезд АИСТа из прежнего состава: Яну Павлидис, Валерия Почекунина, Евгения Старновского, Людмилу Ермолаеву и других, которые к 2000 году по разным причинам работали в других местах. Они откликнулись, поверили мне, и думаю, здесь им были предоставлены все возможные условия для реализации их творческих амбиций. Я отчетливо понимал, что работаю с творческими, талантливыми людьми, которых не следует дергать по пустякам. Но как управленец, как хозяйственник чувствовал себя уверенно и на своем месте.

— Когда вы вникли в дела компании, понятно, что необходимость каких-то изменений для вас стала очевидной. Что было нужно сделать в первую очередь?

— Наиболее очевидной проблемой телекомпании был дефицит управления в чисто хозяйственном его аспекте. Я не собирался учить операторов снимать, монтажников монтировать, а журналистам диктовать, как и что говорить им в камеру. Но! Весь немаленький коллектив АИСТа тогда занимал лишь первый этаж скромного особняка на Российской и пару кабинетов на втором этаже. Съемочная и монтажная техника была морально устаревшей и физически изношенной. Короче, для начала надо было добиться хотя бы того, чтобы люди не сидели друг у друга на головах и чтобы телекартинка от АИСТа не напоминала продукцию домашнего видео. Итак: новая современная техника, удобные места для работы, ремонт, новая мебель, наконец.

— Похоже, и то и другое вам удалось. Прошло более десяти лет. А что все-таки сделать не получилось?

— Тоже очевидно: пока не удалось сделать АИСТ лучшей телекомпанией в мире (улыбается). Но если серьезно, то ясно, что со столичными телекомпаниями (Москва, Питер) нам не сравняться никогда — там другие деньги, другие возможности. Но стать лучшей региональной телекомпанией — задача вполне достижимая. АИСТ и так отмечают как один из самых сильных региональных каналов в России. Хотя лично мне очень нравятся и ектеринбургский 4-й канал, и «Красноярск-Афонтово» — я всегда в командировках внимательно просматриваю местные каналы. Кстати, главный пункт, по которому я ругаюсь с сотрудниками, это, не поверите — они мало смотрят телевизор! А то и вообще не смотрят. Помню, как шокировал меня ответ одной нашей популярной телеведущей, когда на заданный мною вскользь вопрос, видела ли она вчера на одном из центральных каналов передачу по близкой ей тематике, та ответила, что дома вообще телевизор не смотрит. И пояснила, что за день телевидение ей так надоедает, что дома хочется от него отдохнуть. Но как же так? Ведь телевидение — это не станок, который можно выключить в конце рабочего дня и, посвистывая, отправиться домой, выкинув до завтра эту опостылевшую работу из головы. На каждом канале, центральном или соседнем местном, работают ваши коллеги — умные, талантливые, амбициозные люди! У кого же учиться, подсматривать, перенимать, в конце концов, их находки, как не у них. А тут такое... До прихода на АИСТ я, как и все рядовые телезрители, считал работающих там настоящими небожителями...

О личном

— Давайте о сугубо личном. Например, вы помните, когда впервые увидели телевизор?

— Конечно! Лет в пять, с этого возраста я вообще себя помню, по только что купленному семьей советскому черно-белому телевизору «Изумруд» показывали репортаж — старт космической ракеты. Впечатление на всю жизнь. А дальше пошли все эти роскошные сериалы, польские преимущественно: «Ставка больше, чем жизнь», «Четыре танкиста и собака»... Разве такое забудешь?

— Ваш любимый актер и режиссер?

— Я законченный киноман. Дома у меня большущая коллекция дисков. В редкие свободные дни могу смотреть сериалы с утра до ночи. Смотрю именно на дисках — на телевидении очень мешает реклама (смеется). Актеры... Очень люблю Вячеслава Галкина, к сожалению безвременно ушедшего. У иных исполнителей и имен-то не помнишь, но все равно очень нравятся. Режиссер — несомненно, Сергей Бодров-старший. Очень симпатичны его взгляды на жизнь. Однажды помогал ему в подготовке съемок фильма «Монгол» — про молодые годы Чингисхана. Ездили по Монголии в компании с известным скульптором Даши Намдаковым в поисках натуры, типажей... Помню, Даши удивлялся абсолютному хаосу на съемочной площадке: «Сколько денег уже грохнули, а ничего еще не сняли!» Но фильм вышел, оказался очень качественным, с нереально красивыми съемками — в общем, типичное волшебство кино.

— Людей, предающихся бесплодным мечтаниям, принято осуждать, но все это неотделимо от природы человека. У вас есть какая-то заведомо несбыточная мечта?

— Мы вообще люди, лишь пока мечтаем. Но каким-то совсем уж несбыточным мечтам я все же не предаюсь: слетать, скажем, в космос, стать президентом России... Чего нет, того нет. Но из чего-то более реального — да, есть. Для их реализации требуется совсем немногое: чтобы в сутках было втрое больше часов, или, еще лучше, несколько жизней в запасе. Ну, или чтобы просто звезды сошлись. Я хотел бы не только работать на любимом телевидении, но и заниматься большим кино. Автомобильный бизнес мне все-таки тоже очень нравится. Еще было бы здорово сделать военную карьеру — вот нравится мне это, поэтому и мечтаю. Наконец, но это точно не в этой жизни, заняться политикой...

— Ваше любимое блюдо?

— Мясо, приготовленное самыми разнообразными способами. Но без чего точно не в состоянии прожить — это без жареной картошки. Причем особенно люблю самые вредные ее подгоревшие до коричневой корочки части. В известной поговорке точно сказано: «Все самое приятное в этой жизни либо аморально, либо вредно для здоровья».

— С супругой своей как познакомились?

— В университете, когда оба готовились к подготовительным курсам. Увидел девушку возле стенда, подошел, спросил о чем-то, получил не самый любезный ответ, обиделся, ответил чем-то вроде: «Самая умная, что ли?» Такая вот любовь с первого взгляда (смеется). Но потом начали вместе учиться, и я, что говорится, проникся. Поженились, родилась дочка.

— Дочка определилась с будущей карьерой?

— Да. Окончила Московский государственный институт международных отношений, теперь сотрудник международного отдела в Генеральной прокуратуре РФ.

— И последнее. История про Путина, с которого мы начали интервью, это правда?

— Вряд ли (улыбается). Наверняка просто смешной анекдот. Он же из ПГУ (Первое главное управление КГБ СССР, внешняя разведка). Ему скорее пристало в британский Форрин-офис внедрятся. Или в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе...

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments