Дознавателей из Братска будут судить за фальсификацию протоколов

Двоих сотрудниц милиции призовут к ответу за то, что они сфальсифицировали протоколы следственных действий по трем уголовным делам, списав преступления на умершего человека.

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовные дела против двух женщин-дознавателей, служивших в отделе дознания ОМ-1 ОВД по ЦО г. Братска. Дознаватель отделения и ее коллега, исполняющая обязанности дознавателя, для того чтобы улучшить личные показатели своего труда, «слегка» подправили служебные документы. Они сфальсифицировали протоколы следственных действий по трем уголовным делам небольшой и средней тяжести. Пострадавшими по этим делам проходили женщины, которых обокрали или ограбили на улице, отняв сумки.

Дознаватели, не желая обременять себя служебными заботами, просто вписали в протоколы допросов потерпевших, а заодно и в другие процессуальные документы, заведомо ложные сведения. А заодно сами расписались за потерпевших, а потом и за понятых. Грабежи находчивые дамы списали на невиновного, предполагая, что подлог не откроется — ведь молодой человек уже умер. Причастность этого молодого человека к этим преступлениям не была установлена, его имя попросту очернили. На основании поддельных документов одна из дознавателей вынесла постановление о прекращении трех уголовных дел — в связи со смертью подозреваемого.

Таким образом, уголовное дело по статистическим отчетам числилось как раскрытое. Это хоть и повысило бумажные показатели раскрываемости и оконченных уголовных дел за отчетный период, но в итоге привело к печальному концу. Дознавателю было предъявлено обвинение в совершении преступлений по двум статьям: «Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание», а также «Служебный подлог». Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Ее коллеге предъявлены обвинения по одной статье — «Фальсификация доказательств», что может повлечь за собой лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Загрузка...