Евгения Кустоса оставили под стражей

В его квартире нашли боеприпасы

Экс-глава Усолья-Сибирского Евгений Кустос останется под стражей. В среду такое решение принял Куйбышевский районный суд, удовлетворив ходатайство Следственного управления СКР по Иркутской области. Обновился и список деяний бывшего мэра: в дополнение к уже имеющимся статьям он получил еще одну и весьма серьезную — хранение оружия и боеприпасов.

Напомним, дело на Евгения Кустоса было заведено еще в январе — по факту злоупотребления должностными полномочиями. Оно было объединено в одно производство с еще двумя делами, по которым бывший руководитель города подозревается. Во-первых, в подстрекательстве на убийство усольского бизнесмена Игоря Востренкова в 2002 году, во-вторых, в вымогательстве. Евгений Кустос был задержан в июне этого года в областном центре.

В Усолье Кустос имеет весьма неоднозначную репутацию. Проработав в муниципалитете в общей сложности 12 лет (мэром он служил с 1998-го по 2006 год), он, по словам недоброжелателей, которых у него в Усолье однозначно больше, чем сторонников, провернул массу махинаций. С его властью пытались бороться (особенно активно на этом поприще показали себя коммунисты), предоставляя письма и подтверждающие документы о противоправной деятельности мэра в разные инстанции. Долгое время это не имело никакого эффекта. Кустоса не поддерживают ни в родном городе, ни в политических кругах Иркутской области. Ему пеняют на то, что он добился приватизации ряда муниципальных предприятий так, как это было выгодно ему и его сторонникам. Его обвиняют в том, что он был соучастником доведения до банкротства Усольехимпрома, а следовательно, в росте безработицы — он пользовался административным ресурсом, играя на территории города только по своим правилам. Также говорят и о том, что в Усолье в годы правления Кустоса была обделена медицина, не финансировались муниципальные программы здравоохранения. Все это было возможно благодаря тому, что у Кустоса везде были прочные связи и он держал ситуацию в Усолье под жестким авторитарным контролем.

Его карьера продолжилась депутатством в думе, а затем должностью сити-менеджера. С этой-то должности он и попал прямо на нары. Следственное управление возбудило дело против него, вспомнив один из давних пикантных эпизодов из жизни мэра: передачу муниципального издательского центра «Усолье», ставшего после некоторых распоряжений мэра нерентабельным, в частные руки — фактически в руки своей родственницы.

Это-то «административное» уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и объединили с двумя более «бандитскими»: бывший мэр подозревается в вымогательстве и подстрекательстве в покушение на убийство своего бывшего оппонента на выборах Игоря Востренкова в 2002 году. Востренков являлся генеральным директором усольского ОАО «Молоко». Исполнителя и организатора покушения установили почти сразу. С заказчиком тогда не определились. Что касается предполагаемого вымогательства, то оно датируется 2009 годом — по мнению следователей, Кустос требовал у директора одного из местных предприятий передачи ему части имущества.

В июне Евгения Кустоса взяли под стражу. Теперь по ходатайству Следственного управления ему продлили срок нахождения под стражей до 7 ноября 2011 года. Кроме того, его дело обогатилось еще одной серьезной статьей — ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Старший помощник руководителя Следственного управления Владимир Саловаров рассказал, что при обыске в усольской квартире Евгения Кустоса были найдены бронебойные зажигательные пули, патроны для стрельбы из винтовки Дергунова, из автомата Калашникова. Оружия на бывшем сити-менеджере не зарегистрировано.

Метки:
baikalpress_id:  24 235
Загрузка...