Шахтеры Харанутского разреза забастовали

Им не платят зарплату и не на что собрать детей в школу

На территории Эхирит-Булагатского района на этой неделе произошли два события: открылся новый дацан в Усть-Орде и забастовали угольщики Харанутского угольного разреза, который числится среди главных спонсоров строительства. Причина забастовки — невыплата зарплаты. В четверг рабочие прекратили добычу и вывоз угля.

Ситуация на разрезе повторяющаяся. Проблемы начались в этом году, говорят рабочие. В прошлом они еще могли гордиться местом своей работы и расхваливать разрез и дирекцию. В этом — отчаяние от постоянного безденежья захлестнуло рабочий коллектив. Поэтому в четверг вечером они предупредили начальство о том, что начинают забастовку.

В пятницу вся смена — это около тридцати человек — не вышла на работу. В воскресенье шахтеры, прибывшие на пересменок, поддержали коллег и также не стали работать.

У людей просто не было другого выхода — на носу 1 сентября, не на что собрать детей в школу. Поэтому они решились на серьезный шаг и даже пригласили журналиста. Раньше они устраивали небольшие забастовки — припугнуть начальство, но никогда не делали это достоянием общественности. В этот раз ситуация вынудила.

Журналистам начальство разреза не обрадовалось. Дальше шлагбаума нас пускать не хотели. Новый заместитель генерального директора ХУРа Валерий Прокопьев объяснил, что зона запретная. Мы встретились с рабочими на проходной.

— Мы тут практически как в тюрьме: условий для такой нелегкой работы никаких, у нас даже верхонки штучный товар, — возмущается диспетчер разреза Надежда Муравьева. — Хороший экскаватор недавно был продан, привезли старый...

— И требуют из ничего сделать все, и при этом по несколько месяцев не платят зарплату! — добавляет Надежда Егоровна. По опыту работников разреза, им по нескольку месяцев не выплачивают зарплату, выдают только авансы. На начало августа рабочие двух смен — а это порядка семидесяти человек — не получали зарплаты за летние месяцы: июнь-июль, последняя выплата была в мае, но и то частичная. А между тем на многих тяжелым камнем висят кредиты, у людей образуется просрочка. Многим сейчас не на что детей собрать в школу. Речь заходит даже о том, что приехать на смену и уехать со смены не на что. А на смену нужно еще и еды с собой взять — ведь столовую на разрезе так и не построили. А между сменами, которые длятся пятнадцать дней, нужно еще жить и семью кормить.

— Многие мужики тут живут впроголодь, потому что не на что купить еду! Разве на этой тяжелой работе можно такое допускать? На кусок хлеба мужикам денег нет, а на дацан есть, — недоумевает Надежда Муравьева. На вопрос «Почему начались проблемы с зарплатой?» внятного ответа не нашлось.

— Сначала нам объясняли, что нет угля, хотя уголь был, машины заправлялись, сейчас уголь есть, почему нет денег? Потом объясняли, что потребитель за товар не заплатил. Да вы это в детском саду расскажите детям, а не нам!

Из-за сложившейся ситуации на разрезе началась текучка кадров: за полгода сменились пять горных мастеров, белазисты не задерживаются, бульдозеристы на вес золота. Причем увольняющиеся не могут получить расчеты... Но люди едут работать в Харануты из Черемхово, Тулуна, Иркутска, Нижнеудинска, соблазняясь обещанными деньгами. Для белазиста, например, это 25 тысяч за 180 рабочих часов. Но этих денег они не получают.

— Вот у нас послезавтра смена заканчивается, а нам выехать не на что, и жить на что-то надо, и обратно на следующую смену на какие деньги приезжать, это наши три главных вопроса, — говорят шахтеры. В пятницу они ждали на разрезе его генерального директора Алексея Дмитриева. Но директор не приехал. Для того чтобы работники могли хотя бы поесть и уехать, выдали аванс — по пять тысяч рублей. Но не всем. Те, кому не досталось, еще в среду ждали, может быть перепадет что-то. Мы связались с Надеждой Муравьевой, но она не обрадовала: денег пока больше не обещали.

Метки:
baikalpress_id:  24 234