«Депутатом стал случайно, но не жалею!»

Юрий Фалейчик подробно рассказал об особенностях региональной политики и поделился секретом успешной политической карьеры

Как известно, в политике важно все. Но все же есть вопросы, которые смело можно поставить на первые места, потому что связаны они с качеством нашей жизни — с чистотой воды и воздуха, с сохранностью природных ресурсов, с тем, в каких условиях производятся основные продукты питания. Именно эти вопросы являются главными в работе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, который возглавляет Юрий Фалейчик. Накануне мы встретились с депутатом, и он не стал скрывать интересные подробности своей жизни и карьеры.

Общественную работу не любил

— Вы пришли в политику по воле случая или еще в юности мечтали о политической карьере?

— В молодости я не любил общественную деятельность, категорически был против любой общественной нагрузки. Но так получалось, что меня постоянно мои товарищи выдвигали в руководители. Помню, когда я приехал в Ангарск, мне тогда было 25 лет, в своей профессии — монтажной — я был самым молодым главным инженером. Стоит отметить, что на мою политическую деятельность очень сильно повлияла и работа в бизнесе с 1990-го по 1996 год. Если вы помните, это был период формирования российского бизнеса, поэтому я был руководителем ряда совершенно новых бизнес-структур, таких как инвесткомпании, негосударственные пенсионные фонды, депозитарии.

То, что я пришел в политику, — это сочетание случайностей. В 1996 году я был членом президиума Союза промышленников и предпринимателей Иркутской области. Ее тогда возглавлял Федор Семенович Середюк, он вызвал меня и предложил баллотироваться в депутаты. Я, естественно, отказался, но, как говорится, настояли, уговорили, и я, как человек авантюрный, решил попробовать. Тем более к тому времени я был одним из самых подготовленных людей к участию в выборах. К тому времени уже успел окончить Российскую академию государственной службы при президенте РФ и там познакомился с людьми, которые формировали пиар-рынок России. К тому же я всерьез увлекся психологией. И вот благодаря всем этим знаниям и опыту я провел свою первую совершенно уникальную избирательную кампанию. Она была у меня листовочной. Причем я так сумел себя представить, что мои листовки не только не выбрасывали после прочтения, но и хранили годами. Мы использовали ноу-хау, которые широко применялись уже буквально в следующей избирательной кампании, а сейчас оно уже не актуально. Но тогда мы были первыми. Мы одними из первых в России использовали так называемые адресные рассылки, потому что имели информационную базу. Представляете, к человеку приходит открытка: «Уважаемый Иван Сергеевич, приглашаем вас на выборы...» и так далее. Человек, конечно, удивлен: кто может знать его отчество, его данные. Сейчас, конечно, такой прием не работает, потому что его постоянно применяют и на выборах, и в бизнесе.

Я очень легко был избран в депутаты. А затем великие люди того времени — Юрий Абрамович Ножиков и Владимир Кузьмич Яковенко — сделали мне предложение, от которого я, молодой, любознательный, не смог отказаться. Таким образом, я стал председателем комитета по собственности и приватизации Законодательного Собрания Иркутской области. Работа показалась мне безумно интересной, масштабной, неожиданной, я был благодарен своим старшим товарищам — потому что нашел свое призвание.

— Что вы строили?

— Занимался я в основном промышленными объектами, поэтому мои дети мало знакомы с результатами моего труда. Но есть одно мое здание, которое они знают. Оно стоит в Красноярске, на моей первой родине. Это большой концертный зал, по-моему, он так и называется — БКЗ. Здание было построено 27 лет назад.

Дурная слава

— Среди широкого спектра вопросов, которыми занимается комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, есть наиболее острые: ситуация с Богучанской ГЭС и с БЦБК.

— Да, вы правы. Это социально значимые вопросы, которые у нас на особом контроле. К сожалению, региональные органы власти очень долго занимали, на мой взгляд, странную позицию, которая заключалась в категорическом неприятии ответственности за строительство Богучанской ГЭС. И только недавно лед тронулся и вышестоящие структуры фактически заставили региональную власть вплотную заняться этой проблемой. Поэтому в лихорадочном темпе изыскивались средства в бюджете, заключались контракты, и сегодня в Санкт-Петербурге заканчивается работа по актуализации проекта подготовки ложа водохранилища на территории региона.

Проблему очистки ложа мы уже, видимо, сейчас не сможем решить. Ушло время, и самое главное — нельзя отодвинуть сроки строительства ГЭС. Поэтому эти работы не были включены в разрабатываемый проект подготовки ложа водохранилища, на них просто нет времени. Поэтому мы сконцентрировались на единственном и самом важном вопросе — переселении людей.

Если говорить о БЦБК, то стоит отметить, что в настоящий момент из всех проблем Байкальска не решена ни одна. Комбинат находится в состоянии банкротства, и его остановка может привести к социальному взрыву. К тому же нет ни одного плана выхода из кризисной ситуации, утвержденного властью. Федеральные и, к сожалению, региональные органы власти делают вид, что проблемы нет. Но эта «страусиная» политика не приведет ни к чему хорошему.

Я не считаю, что наличие БЦБК негативно отразится на развитии турзоны. Мы же сами создаем негативный имидж города! Разве в советское время у Байкальска была дурная слава? Просто внимание обращали на другое. В советское время БЦБК позиционировали как высшее индустриальное промышленное достижение и самая высочайшая в мире технология очистки воды для сбросов в уникальное озеро. Сегодня ничего не изменилось, качество очистных сооружений осталось почти на том же уровне, поменялось только отношение к комбинату и в целом к Байкальску. Между тем все эксперты подчеркивают, что сегодня из всех целлюлозно-бумажных комбинатов мира очистные сооружения Байкальска самые совершенные. Но ведь мы собственными руками создали славу Байкальску как свалке, как безнадежно погубленному месту.

К тому же сейчас в мире существуют замечательные технологии очистки воды и воздуха, всех природных ресурсов, которые давно и с успехом применяются в разных странах. Например, однажды в Германии в одном из заповедников я увидел, вы не поверите, нефтеперерабатывающий завод! При этом на всей территории была кристальная чистота воздуха и воды. Также можно было поступить и с БЦБК — внедрить на предприятии аналогичные экологические технологии. Но об этом можно говорить только в случае разработки и утверждения стратегии развития Байкальска. Кстати, когда комбинат был остановлен, то мы свою задачу формулировали так: решение проблемы Байкальска при условии запуска БЦБК. Потому что мы понимаем: на сегодняшний день запуск комбината — это единственная реально существующая возможность обеспечить выживание людей.

Встретил «ватное» сопротивление

— Что предпринимается в Иркутской области для борьбы с незаконной вырубкой леса? Это ведь тоже одно из направлений деятельности комитета.

— Печально, но долгие годы с незаконной вырубкой леса не только не боролись, но и впрямую или косвенно включались в этот процесс все, кто хотел на этом заработать, в том числе и в органах власти, и в силовых структурах. В итоге сформировался один из самых всепоглощающих коррупционных механизмов, когда незаконная рубка древесины была выгодна колоссальному количеству людей. Сегодня, согласно условной оценке, в нашей области ежегодно вырубается не меньше 5 млн кубометров. Если помножить это на самые дешевые цены, по которым скупается лес китайцами, на 100 долларов за кубометр, вы сразу придете к цифре, которая сама по себе умопомрачительна — 500 млн долларов. Причем из этого оборота десятая часть расходится в виде взяток и подачек, то есть 50 млн долларов в год оседает в карманах людей, которые призваны бороться с этим явлением. Поэтому когда в прошлом году мы подготовили закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, я столкнулся с «ватным» сопротивлением. Мне буквально пришлось за руку останавливать людей, которые несли на подпись губернатору отрицательное заключение на этот законопроект. Кто-то же готовил эти бумаги! Но все же нам удалось сформировать пул единомышленников, куда входит и правительство, и прокуратура, и силовые структуры.

— Что же представляет из себя этот закон?

Он устанавливает некую обязательность учета движения древесины на всех этапах, то есть каждый пункт, где хранится лес и отгружается, обязан быть зарегистрирован и отчитываться по всему объему полученного сырья. Мы свою задачу выполнили, закон приняли, но в отсутствие отлаженной системы лесопользования он просто не работает.

О победах говорить сложно

— А есть что-то в вашей политической карьере, что вы можете сегодня назвать победой?

— Я и мои коллеги по Законодательному собранию за более чем 20 лет наблюдали за развитием Иркутской области. И при каждом очередном губернаторе разрабатывалась новая программа социально-экономического развития области, совершенно не похожая на предыдущую. Если бы капитану корабля постоянно давали новые карты одной и той же местности, отличающиеся друг от друга, как наши программы, он просто сошел бы с ума! Каждый раз при принятии новой программы происходила ломка управленческой модели, менялся кадровый состав, и мне кажется, мы больше потеряли, чем обрели. Просто не успевали реализовать разработанные стратегии и, не успев их воплотить, перечеркивали и писали новые.

Поэтому сложно говорить о победах, но есть то, чем сегодня я по-своему горжусь. Например, когда-то я был инициатором принятия закона о субсидиях по оплате услуг ЖКХ, и хотя этот закон неоднократно пересматривали, я считаю, что та модель, которую мы тогда разработали, была самой правильной и справедливой. Другой закон, который можно отметить, — о бесплатном предоставлении земельных участков. Сегодня без преувеличения можно сказать, что по степени проработки это один из самых лучших законов в стране. И конечно, закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, который мы недавно разработали и приняли. Сегодня это главный документ в борьбе против уничтожения зеленого богатства нашего региона.

Метки:
baikalpress_id:  24 230
Загрузка...