«С одним глазом уже можно выжить!»

Иркутянка Людмила Каспрук вначале ослепла, затем осталась без денег, документов и родных

Никто из нас не застрахован от трудностей, проблем и ошибок. Но бывают такие случаи, когда в одиночку не справиться. Именно про такие истории говорят «попал в трудную жизненную ситуацию». В такой ситуации оказалась и 48-летняя Людмила Каспрук. Иркутянка четыре года назад полностью ослепла. Сейчас живет одна, без документов, без денег и уже почти не надеется, что ее жизнь изменится к лучшему. Мы встретились с Людмилой на даче в садоводстве «Родник», где уже два года живет женщина, и она рассказала нам о своей непростой судьбе.

Того, что пережила Людмила, хватило бы, наверно, на несколько жизней. Череда трагических потерь многих родственников, предательство и обман со стороны близких людей, и наконец, полная потеря зрения. Словно злой рок всю жизнь преследовал ее. Сейчас уже кажется красивым сном тот благополучный период ее жизни, что был в далекие советские времена, когда иркутянка работала печатником в секретном отделе на Иркутском радиозаводе, ее высоко ценило начальство, а дома была почти семейная идиллия — счастливый муж, любимый сын, родные и друзья.

Безоблачная жизнь Людмилы длилась недолго. Ее третий гражданский муж поначалу очень нравился женщине, к слову сказать, он младше нашей героини на 20 лет. Но именно появление этого мужчины сыграло в судьбе Людмилы злую шутку. Ее сожитель, как сейчас называет его иркутянка, оказался человеком агрессивным. К тому же сожитель Людмилы начал, как говорится, крепко попивать, и отношения совсем разладились. — Однажды он пришел совершенно пьяный, видимо крыша съехала — кинулся на меня с кулаками, и прямо по глазам.. — рассказывает, рыдая, женщина. — Я хотела тут же написать заявление в милицию, но он пригрозил, что если я это сделаю, он вспорет себе живот.

Со своим гражданским мужем Людмила рассталась, но эта история кардинально изменила ее жизнь. У женщины начало пропадать зрение, за три года она полностью ослепла. Первое время она жила в коммуналке в Рабочем. У нее были две комнаты. Но затем Людмила решила продать их, а на эти деньги купить дачный участок. Посчитав, что, имея свой огород, проще выжить одинокому безработному человеку. Продать свою недвижимость она поручила подруге. Ведь незрячему человеку сложно заниматься продажей жилья. Так как для выбора дачных участков, оформления всех документов Людмилу нужно было каждый раз отвозить и привозить обратно домой, а ее подруга — женщина занятая, то наша героиня предложила такой вариант — пусть подруга оформляет документы на дачу на себя, но делает дарственную на сына Людмилы. Сейчас сын находится в местах лишения свободы.

— Вы знаете, у меня очень много болячек, кроме отсутствия зрения; например, я гипертоник. Одним словом, всякое может быть, неизвестно, сколько мне еще суждено прожить, поэтому и сделали дарственную на моего сына, — говорит женщина.

Так получилось, что прописки у женщины нет, ведь чтобы поставить соответствующий штамп в паспорте, нужно заплатить приличную сумму за приватизацию дачи, а этих средств у безработной иркутянки, естественно, нет. Была бы прописка, можно было получить страховой медицинский полис и попытаться восстановить зрение. К тому же, по словам женщины, имея прописку и страховой медицинский полис, Людмила могла бы оформить инвалидность не только по зрению, но и по другим тяжелым хроническим заболеваниям.

— Главное, что у меня нет денег на операцию. Мне бы хотя бы на одном глазу сделали операцию, чтобы хоть немного видеть, я б тогда и в огороде могла работать. С одним глазом уже можно выжить, — говорит Людмила. По словам женщины, стоимость операции по восстановлению зрения сегодня варьирует от 50 до 90 тыс. рублей, сделать ее можно в МНТК или в областной больнице. Одинокой женщине как могут помогают соседки по даче, кто продукты принесет, кто саженцами или семенами поделится. Кормят и единственного друга Людмилы — кота Сашу. Иногда приезжает к ней подруга, но, по словам дачниц, бывает она редко.

— Мы как-то зашли к ней в дом и увидели, что у нее просто нечего есть. Очень удивились, как она вообще живет! — говорит одна из пенсионерок, с соседней дачи.

Больше всего их беспокоит, как будет зимовать их одинокая соседка. Печка у Людмилы фактически разваливается по кирпичикам, водопровод летний, к тому же неисправный. Да и дачный поселок опустеет, кто тогда будет ей помогать с продуктами?

— Живет в кошмарных условиях. Все делает сама, на ощупь, есть нечего. Никому человек не нужен. Вот зимой будет умирать с голоду, никто даже не узнает! — с горечью говорит соседка Людмилы.

Но сама Людмила старается не терять оптимизма и верит, что после нашего материала найдутся добрые люди, которые обязательно помогут ей, и конечно, откликнутся представители органов соцзащиты. Связаться с Людмилой можно через редакцию.

Метки:
baikalpress_id:  24 222