Над «Тальцами» будут парить змеи

Необычный фестиваль пройдет в музее под открытым небом

В ближайшее воскресенье все поклонники воздушных змеев и китайской культуры, а также просто любители неординарного загородного отдыха должны непременно посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы». 7 августа с 14 до 16 часов здесь пройдет фестиваль «Парящий змей». За город съедутся не только специалисты по запусканию воздушных змеев, но и творческие коллективы Иркутской области и Китая.

На самом деле воздушных змеев можно смело называть летательными аппаратами, причем древнейшими. Особенно развита культура запуска воздушных змеев была на Востоке, в частности в Поднебесной. В китайских рукописях повествуется, что воздушных змеев делали в форме самых разных животных и птиц, раскрашивая их в разные цвета, но самым популярным был все же дракон, по китайским традициям являющийся символом сверхъестественных сил. Кстати, в ряде местностей Китая до недавнего времени сохранились следы обычая массового запуска воздушных змеев в девятый день девятого месяца, который так и считается Днем змея.

Кроме того, змеев активно запускают в Корее, Японии, Малайзии, в Таиланде — это любимый вид спорта. На Кубе местные дети не расстаются со своими воздушными змеями самых разных цветов и конструкций, активно запуская их на знаменитых кубинских пляжах.

Фестивали воздушных змеев во всем мире также не такое уж редкое явление. Они регулярно проводятся в Великобритании, Дании, Франции, США. Под Москвой, в музее-заповеднике «Коломенское», такой праздник проходит ежегодно. На территории Иркутской области такие мероприятия тоже случались — в Иркутске и Ангарске, правда это было несколько лет назад. В шоу, которое в 2004 году прошло в Ангарске, приняли участие дети, занимающиеся в центре технического творчества, — змеев они делали своими руками. В этом году дивный праздник было решено повторить — на этот раз территорией радости и творчества выступит музей под открытым небом «Тальцы». Фестиваль проводится под эгидой Центра китайско-российской дружбы города Пекина и при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

Принять участие в празднике сможет любой желающий, лишь бы был воздушный змей да навыки обращения с ним. Владельцы самых красочных и необычных змеев получат поощрительные призы. Кроме того, посетить музей смогут и все желающие — чтобы насладиться зрелищем самых древних летательных аппаратов, парящих в небе над Ангарой. Стоимость входного билета для взрослого — 70 рублей, детского — 30 рублей. Предусмотрена и культурная программа: выступление коллективов Иркутской области и Китая.

Загрузка...