В поселке Халюты завершают строительство центра бурятской культуры

Завершить строительство здания бурятского культурного центра в деревне Халюты Усть-Удинского района планируют в декабре 2011 года. Об этом «Байкал Инфо» сообщил глава Молькинского муниципального образования Юрий Мадасов. На выполнение работ из областного бюджета выделено 4 млн 680 тыс. рублей. Согласно проекту, культурный центр разместится на площади 191 кв. м.

Как отмечает Юрий Мадасов, строительство объекта затянулось на долгое время. Еще в 2000 году администрация поселения и Усть-Удинский отдел культуры для сохранения традиций и этнокультурного развития народа предложили создать бурятский национально-культурный центр в Халютах, идею поддержали власти района. В 2004 году начали стройку, но из-за отсутствия средств работы приостановились на неопределенный срок. Из разряда долгостроя строящийся культурный центр вывело участие в целевой программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011—2014 годы».

«Благодаря открытию культурного центра мы будем иметь возможность возродить национальные традиции нашего народа через изучение родного языка, занятия в кружках песни и танца, — говорит Юрий Мадасов, — а работами мастеров народных ремесел планируется пополнять экспозиции будущего музея бурятской культуры».

Метки:
baikalpress_id:  24 221