Каждому ветерану — внимание и забота

Компания «Иркутскэнергосбыт» не забывает своих первых тружеников

С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые помнят, как годы войны отразились на жизни нашей страны. Все современные бытовые удобства, к которым мы так привыкли и принимаем как должное, приходилось восстанавливать заново. Например, чтобы обеспечить людей электричеством, необходимо было долго и скрупулезно работать. В то время коллектив фирмы «Энергосбыт» состоял всего из нескольких человек, в большинстве своем ветеранов войны и тружеников тыла. Задача перед ними стояла непростая — выстроить этот сложный процесс. Сегодня одна из крупнейших компаний региона — ООО «Иркутскэнергосбыт» — работает на всей территории Иркутской области. Однако о ветеранах войны и тружениках тыла она никогда не забывает, каждый окружен вниманием, заботой и теплом. Вот и на этот раз с подарком и букетом цветов мы пришли к юбиляру компании — ветерану войны Галине Максимовне Тугариной, которой исполнилось на прошлой неделе 85 лет.

Непокоренная

Галину Тугарину можно с полной уверенностью назвать женщиной с боевым закалом. Она прошла сквозь страшные годы войны, юность ее забрал концлагерь, но при этом она осталась сильна духом и тверда характером. Из всех наград, которые ей были вручены за годы Великой Отечественной войны, самая дорогая и близкая сердцу — медаль «Непокоренные». Это награда, которую вручили в День узника как воспоминание о годах, проведенных в концлагере.

Сейчас Галина Максимовна может спокойно вспоминать то время. Как говорит ветеран, все уже переболело, что было, то прошло. Однако и сейчас, много лет спустя, она помнит все малейшие подробности своей нелегкой судьбы и готова передать свой жизненный опыт младшим поколениям.

Галина Максимовна родилась и выросла в Киеве в дружной и любящей семье. Безмятежная и спокойная жизнь резко оборвалась с началом Великой Отечественной войны. В то время юной Галине исполнилось 15 лет. — Папу сразу в армию забрали, маму немцы расстреляли, брат погиб на фронте. Я осталась совсем одна. Когда в городе начались бои, нас всех стали выгонять оттуда. Так я попала в Германию, в концлагерь, — вспоминает Галина Тугарина, — там мы работали на вагоноремонтном заводе до конца войны.

Вся работа для юных подростков сводилась к «подай-принеси». В лагере царила жесткая дисциплина.

— Со мной в лагере оказалась моя подруга, но мы даже парой фраз не могли с ней переброситься, боялись, что нас часовой увидит. Они воспринимали это как заговор к побегу и могли расстрелять на месте. Одно теплое воспоминание о тех годах, которое у меня сохранилось, — это знакомство с одним итальянцем, мы вместе работали и подружились. Это уже было ближе к концу войны. Переговаривались мы на ломаном немецком языке, — рассказывает Галина Максимовна. — Мальчик был сыном фабриканта, тоже военнопленный. Приглашал к себе в гости, песенки учил итальянские петь. Они очень красивые, мелодичные. В Германии я выучила немецкий и до сих пор могу свободно говорить на этом языке.

Из Киева в Иркутск

Когда война закончилась, девушка вышла замуж за русского военного и вместе с мужем вернулась в Киев. Она надеялась встретить своих знакомых, узнать о судьбе близких. Однако никто ничего не знал. Муж, не зная украинского языка, отказался жить на родине супруги, и они перебрались в Иркутск.

— Муж мой — сибиряк. Сразу сказал, что на Украине он жить не будет, поэтому мы и уехали к нему на родину. Здесь у него свой дом, многочисленные родственники, которые встретили нас очень тепло, окружили заботой. Я русский тогда не знала, выучила уже здесь, в России. В Иркутске у молодой семьи родилась дочь, а в 1956 году Галина Максимовна устроилась на работу в Энергосбыт РЭУ «Иркутскэнерго», где возглавила абонентскую службу. Коллектив подобрался хороший, все работали дружно и слаженно.

— Мы занимали в то время всего три комнаты. Нам этого было вполне достаточно. У меня абонентская служба состояла из 6 человек, сотрудничали с отделениями в других городах области. План мы всегда выполняли и каждый месяц получали премию.

Работа, со всеми ее трудностями, Галине Максимовне нравилась. На этой службе ветеран энергетики отработала 25 лет и оттуда же ушла на пенсию. Муж всю жизнь посвятил службе Отечеству, во время войны он получил два ранения, был демобилизован и до самой пенсии проработал в иркутском военкомате.

Мысли о родине

Сейчас у Галины Максимовны есть два взрослых внука и трое любимых правнуков. Внуки также решили идти по стопам бабушки и работают в системе ОАО «Иркутскэнерго». Несмотря на то что большую часть жизни юбилярша прожила в Иркутске, по ее признанию, она до сих пор думает по-украински и поет только свои народные песни.

— Я люблю свою родину, свой язык и свои песни. Приятно в праздники, сидя за праздничным столом, спеть любимую песню на украинском языке, появляется такое чувство, словно прикасаешься к родной земле. И так становится тепло и радостно на душе.

Метки:
baikalpress_id:  24 223