Земельный передел

Земли сельскохозяйственного назначения всегда находились в центре внимания государства. С 1 июля 2011 года в отношении долевых земель данной категории вводится оформление конкретных земельных участков в счет земельных долей по измененным правилам, усилится ответственность за их ненадлежащее использование. Кроме этого, вводятся изменения в процедуру принудительного прекращения права пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения.

В последнее время жители ИО стали в большей степени интересоваться регистрацией права на земельную долю. Изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривают понятие «невостребованная доля». Речь идет о землях, которые, по сути, юридически не оформлены дольщиком по использованию (не заключен договор аренды и т. п.). Причины здесь могут быть разные, но результат один — земля стоит, сельскохозяйственные организации юридически не имеют прав ею воспользоваться.

Теперь для принудительного изъятия земли есть два основания: первое — это неиспользование земли в течение трех и более лет подряд, второе — ее нерациональное использование. Однако критериев, определяющих это, пока еще нет, но к 1 июля 2011 года они непременно появятся. И если до этого полномочия для обращения в суд по прекращению прав на невостребованные доли признавались за субъектом РФ, то теперь за МО — органом местного самоуправления по месту расположения земельного участка.

В начале 90-х годов земельные доли были выделены жителям ИО, они получили землю в долевую собственность без определения границ или местоположения этой доли на общем земельном участке. К сожалению, до сих пор не все знают, каков порядок оформления земли в собственность, с чего необходимо начать оформление и какие документы потребуются для регистрации права.

ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрел два способа выдела земельных участков в счет земельных долей или образования земельного участка: во-первых, в соответствии с решением общего собрания дольщиков и в соответствии с утвержденным проектом межевания земельных участков; во-вторых, без проведения собрания путем письменного извещения о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности либо опубликования сообщения в СМИ с указанием предполагаемого местоположения земельного участка.

Первые собрания дольщиков в Иркутской области прошли в начале 2009 года в Иркутском районе, и до сих пор этот процесс продолжается. Для определения границ конкретного земельного участка дольщик должен обратиться к кадастровому инженеру, институт которых начал действовать с 1 января 2011 года. Он подготовит межевой план, на основании которого ФГУ «Земельная кадастровая палата» по ИО поставит земельный участок на государственный кадастровый учет. Затем гражданин может зарегистрировать право на свой земельный участок, выделенный в счет земельной доли.

Во всех муниципальных образованиях региона есть собственники земельных долей, но не все фактические пользователи земли спешат оформить официальные правоотношения с дольщиками и зарегистрировать их в установленном порядке. В чем причина? Проведенный нами анализ показал несколько возможных причин. Во-первых, дорогое межевание — работа кадастрового инженера по составлению межевого плана. Очевидно, что для сельского жителя даже незначительная сумма бьет по карману, и не каждый готов заплатить, чтобы оформить право на использование своей доли.

Во-вторых, боязнь налогообложения. Полагаем, что лучше земельную долю сдать в аренду или продать фермеру, получив с этого доход и способствовать развитию сельского хозяйства в регионе, нежели доводить ситуацию до процедуры изъятия, в конечном счете оставшись ни с чем. Следует сказать, что на общие собрания дольщиков, как правило, приглашают специалистов по межеванию, сотрудников территориальных отделов Управления Росреестра по ИО, а самое главное, сельхозтоваропроизводителей, которые заинтересованы в землях для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Одним из нововведений выступает также возможность заключения договора аренды от имени всех дольщиков доверенным лицом, раньше договор должны были подписывать все дольщики.

Таким образом, Управление Росреестра по ИО призывает правообладателей земельных долей оформить свои правоотношения с фактическими пользователями земли и зарегистрировать их. Это необходимо, чтобы доля не была признана невостребованной, по тому основанию, что не было распоряжения ею в течение трех и более лет подряд. Считаем, что бездействие граждан создает препятствия в развитии сельскохозяйственного производства в ИО, ведет к снижению производства сельскохозяйственной продукции и деградации неиспользуемых земель. Наличие большого количества невостребованных долей не позволяет вовлечь в хозяйственный оборот значительные площади неиспользуемых земель. В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители не могут использовать эти земли по назначению, не могут их арендовать либо приобрести доли в собственность для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Поэтому изменения законодательства предусматривают единственный выход — возможность изъятия земли в счет невостребованных долей для дальнейшей передачи фермерам.

По материалам пресс-центр Управления Росреестра по ИО подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...