Жемчужина среди чаев

Народные эксперты дегустировали необычный напиток

В жаркий летний денек мы задались вопросом: а чем бы побаловать, а заодно и удивить наших народных экспертов? Большую часть прохладительных напитков — квас, морс, зеленый чай — мы уже дегустировали, и тут неожиданно нам на глаза попалась пачка с диковинным белым чаем. Как заверил нас продавец, белый чай — это отличное средство, чтобы взбодрить организм, утомленный изнурительной жарой.

Подавался только к столу императора

Белый чай считается настоящей жемчужиной среди различных сортов чая. У него не самая дешевая цена, но это и неудивительно. Ведь именно в белом чае содержится максимум полезных веществ и витаминов, которые сохраняются в других сортах в меньшем количестве из-за специальной обработки.

Белые чаи имеют очень строгую процедуру сбора. Считается, что собирать белый чай можно лишь утром, с 5 и до 9 часов. При этом сборщики чая не имеют права употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, а также другие сильно пахнущие составы, чтобы не испортить аромата чайных листочков. Для чая собирают только верхние 1 или 2 листика, затем их держат над паром в течение 1 минуты и сушат. Главное отличие белого чая в том, что его листики не скручиваются, из-за чего чай выглядит весьма своеобразно.

Благодаря этой технологии ферментация белого чая проходит естественным образом без применения специальных технологических новинок. На самом деле процесс сушки белого чая — это единственный процесс, при помощи которого производитель может как-то повлиять на конечный продукт. Именно поэтому к нему подходят с особой тщательностью.

Качественные белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Другой характерный признак хорошего белого чая — это наличие маленьких ворсинок.

Белые чаи требуют очень аккуратного обращения. Если уж вы потратились на дорогой и хороший продукт, постарайтесь заварить его так, чтобы сохранить максимум пользы и получить наибольшее удовольствие от этого напитка. Для заваривания белого чая следует использовать воду, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов по Цельсию. В принципе, вы можете использовать и более горячую воду. Главное, чтобы она не была перекипяченной, т. к. такая вода не даст раскрыться аромату белого чая. Хранить белый чай следует в жестяной коробочке так, чтобы к нему не было доступа различных запахов, т. к. он моментально впитывает в себя все посторонние ароматы. При заваривании белый чай приобретает светло-янтарный цвет, возможно с легким зеленоватым оттенком. На употребление белого чая также накладываются свои традиции и правила. Дело в том, что тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, словом, тех, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат. Благодаря тому что чайные листочки подвергаются минимальной обработке, они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток. Кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения.

Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В одной чашке этого волшебного напитка содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Одним словом, не чай, а молодильный напиток. Именно благодаря этим свойствам экстракты белого чая используются в изготовлении лекарств, омолаживающих кремов, зубных паст, а, благодаря неуловимо тонкому аромату — и в парфюмерии.

Как родниковая вода

Для народной экспертизы мы приобрели три пачки чая от разных производителей: «Липтон» от ООО «Юнилевер Русь», г. Санкт-Петербург; «Белый пион», чайный завод «Лида», г. Фудин, Фуцзянь (Китай); чай «Серебряные иглы», производитель «Бай Хао Инь Чжень Премиум» (Китай).

— Я белый чай пробовала, когда была в Китае, и с тех пор я его фанатка, — говорит народный эксперт Людмила. — Стоит он там гораздо меньше, чем у нас. Я привезла белый чай домой, теперь наслаждаюсь. Там же, в Китае, меня научили, как его правильно заваривать и пить.

— Заваривать белый чай можно 3—4 раза, — рассказывает Людмила. — Если вы используете его в целебных целях, то настаивать нужно 15 минут. Один из древних рецептов для нормализации кровяного давления предписывает пить белый чай 3 раза в день в течение 3—4 недель. Вкусом белого чая нужно наслаждаться в чистом виде, ни в коем случае не в прикуску с шоколадкой или тортиком. В отличие от других сортов чая, в белом чае содержится очень мало кофеина и танина, что делает его вкус особенно мягким. К восприятию деликатного вкуса белого чая нужно подготовиться, выбрать свободное время, специальную чашку. Чашка и чайник для белого чая должны быть абсолютно чистыми, без запаха моющих средств или других напитков. И, кстати, если вы любитель крепких сортов черного чая, то вам нужно сначала распробовать зеленый, иначе вкуса и аромата белого вы просто не почувствуете.

Среди представленных чаев Людмила остановила свой выбор на «Белом пионе».

— Сейчас появилось столько чаев, — комментирует наш следующий эксперт Ирина, — чайные бутики открываются повсеместно. Это очень хорошо, нужно приучаться к культуре чаепития. Если купить качественный чай и подойти к чайной церемонии со всей серьезностью, то она вполне может заменить посиделки с вредной выпивкой. Хороший чай снимает чувство тяжести, а из-за стола выходишь бодрый и с хорошим настроением.

— У этого чая очень тонкий аромат, — комментирует Ирина, пробуя чай «Серебряные иглы», — мне очень нравится. Вообще, белый чай, как родниковая вода, пьешь-пьешь и напиться не можешь, но если уж выпил сколько следует, жажду потом нескоро ощутишь. — А у этого напитка вкус более насыщенный, — Ирина пробует «Липтон». — Мне кажется, его можно порекомендовать человеку, который только открывает для себя белый чай. — Что касается чая из третьего стаканчика, — комментирует эксперт, указывая на продукцию «Белый пион», — мне кажется, у него, если можно так выразиться, самый сбалансированный вкус и очень красивый зеленоватый цвет. Аромат у этого чая не такой неуловимый, как у первого, но в то же время не слишком терпкий. В общем, то, что надо. По итогам народной экспертизы первое место занял чай «Белый пион», на второе место народные эксперты поместили «Липтон», третье занял чай «Серебряные иглы».

Народные эксперты благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments