Я высоким стать хочу!

Как добиться лишних сантиметров роста?

Кто из родителей не мечтает увидеть своих сыновей высокими статными мужчинами? Вот только как же быть, если физические данные мамы и папы двухметровый рост ребенку отнюдь не предрекают? В ответ специалисты заверяют: наследственность и гены — это еще не все. «Растишкой» здесь, конечно, делу не поможешь, а вот полноценным питанием, здоровым сном и физической активностью — вполне. Итак, какие факторы в силах повлиять на рост? С этим вопросом мы обратились к врачу-эндокринологу иркутской деткой поликлиники № 5 Александре Мироновой.

Формула роста

— Основополагающий фактор роста — это все же наследственность, — комментирует специалист. — Генетический, то есть предполагаемый рост ребенка рассчитать несложно. Формула такова: складываем рост матери с ростом отца, делим пополам и далее прибавляем к получившейся цифре 5 сантиметров, если это мальчик, или отнимаем 5 сантиметров, если это девочка.

Допустим, рост матери 160 см, отца — 178 см. Для девочки расчет будет таков: (160 + 178): 2 — 5 = 164 см. Для мальчика: (160 + 178): 2 + 5 = 174 см. — И тем не менее гены — это действительно еще не все, — продолжает врач-эндокринолог. Понятно, что если оба родителя невысокого роста, то дядя Степа-великан из мальчишки вряд ли вырастет, однако выкроить у природы 10—12 «лишних» сантиметров в дополнение к «запрограммированному» росту — это вполне реально, — подтверждает врач-эндокринолог.

Кашам — да, консервам — нет

Итак, какие дополнительные факторы внешней среды в силах повлиять на рост?

— Первое и самое главное — полноценное питание. Белки, жиры, витамины, углеводы.... Все эти компоненты, определяющие своевременное развитие организма, должны присутствовать в рационе в достаточном количестве, — подчеркивает Александра Миронова. — Хорошо есть творог, молоко, нежирное мясо, отварную рыбу и другие продукты питания, в которых присутствуют кальций и белок. Очень полезен и витамин А, который по-другому именуют витамином роста. Найти его можно в сливочном масле, печени, яйцах и самой обыкновенной морковке. Также благотворно влияют на рост овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. В частности, перловая каша, гречневая, овсяная.

Отметим, что речь идет исключительно о натуральных свежевыжатых соках и самых обыкновенных крупах, которые нужно варить, а не заваривать. К сожалению, изыски современной пищевой промышленности зачастую приносят больше вреда, нежели пользы.

— Неблагоприятные условия для роста создают сладкая и мучная пища, рафинированные продукты питания. Это газированные воды, шоколадки, пирожные, чипсы, сладкие йогурты, чупа-чупсы.... Если ребенок злоупотребляет подобными «яствами», то даже в том случае, когда мама и папа под два метра ростом, ребенок вряд ли вырастет высоким. Что касается концерагенов и консервантов, то и они не только не способствуют, но и замедляют рост ребенка, — отмечает врач-эндокринолог. Словом, при выборе продуктов и составлении меню не забывайте о нехитром правиле: чем натуральнее, тем лучше. Минимум рафинированных и консервированных продуктов питания и максимум полезной, питательной домашней пищи.

Спокойной ночи, малыши!

— Еще один значимый фактор роста — здоровый, полноценный сон. И не зря народная мудрость гласит: дети растут во сне. Именно ночью гормон роста выделяется особенно активно, — подтверждает специалист. — Причем не когда-нибудь, а как раз таки в ранние ночные часы. Потому особенно важно, чтобы ребенок ложился не позднее десяти вечера и спал в общей сложности не менее 9 часов в сутки. Если же вы поздно укладываете чадо в постель, если ребенок беспокойно спит и часто просыпается, то выработка гормона роста нарушается. Примечательно, что циркачи, дабы затормозить рост детей-акробатов, поступали когда-то именно так — не давали ребятишкам спать до глубокой ночи.

— Отмечу, что современные подростки 12—16 лет, которые нередко играют по ночам в стрелялки и бродилки или до полуночи сидят в социальных сетях, и сами того не ведая, препятствуют должной выработке гормона роста. А если так, то родителям, конечно, стоит вмешаться и настоять на соблюдении режима сна. В подростковом возрасте, то есть в период активного роста, это в особенности важно.

На зарядку становись!

Как нельзя лучше стимулирует рост ребятишек и физическая активность — занятия спортом, подвижный образ жизни.

— Выбирая спортивную секцию, отдавайте предпочтение не силовым видам спорта, а подвижным. Например, баскетболу, волейболу, футболу, теннису или плаванию, — рекомендует Александра Миронова. — К сожалению, сидячий образ жизни — беда современных ребятишек. Способствует тому и излишняя увлеченность компьютерными играми, Интернетом и мультфильмами.

А между тем врачи-эндокринологи наряду с офтальмологами настоятельно советуют ограничивать время пребывания детей у мониторов и экранов телевизоров. Электромагнитное излучение от компьютеров и мобильных телефонов вызывает, по словам специалистов, перевозбуждение нервной системы и снижение выработки гормона роста.

Чаще целуйте и ласкайте детей

Известно, что дети, которые растут в любви, имеют больше шансов на высокий рост и крепкое здоровье, чем дети, обделенные вниманием и лаской. Благоприятная атмосфера в доме — это еще один фактор, способствующий интенсивному росту ребенка.

— Существует такое понятие, как «психоэмоциональная низкорослость». Причем встретить такую патологию можно, например, не только у детей-сирот, но и у ребятишек из вполне благополучных семей, — комментирует врач-эндокринолог. — Замедлить и даже остановить рост ребенка могут стрессовые ситуации, чрезмерные психологические нагрузки. В частности, семейные конфликты, деспотизм родителей. И в своей практике я встречалась с этим не раз. Сейчас, к сожалению, родители все чаще ставят высокую успеваемость в школе превыше психологического и физического здоровья ребенка. На плечах современных детей лежит порой такой груз забот, ответственности и переживаний, который в прямом смысле слова не дает им расти.

Что влияет на рост ребенка?

Положительные факторы:

— Полноценное питание.

— Здоровый сон

— Подвижные игры, занятия волейболом, футболом, теннисом, плаванием.

— Благоприятная семейная атмосфера, любовь и ласка родителей.

Отрицательные факторы:

— Малоподвижный образ жизни.

— Рафинированные, консервированные продукты питания.

— Чрезмерные психологические нагрузки, стрессы, семейные конфликты.

— Пассивное курение.

— Электромагнитное излучение от компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов.

Это интересно

Исследования Бристольского университета с участием 7000 детей показали, что к 10 годам те ребятишки, которые родились в летние и осенние месяцы, в среднем на полсантиметра выше сверстников, рожденных осенью или зимой. По итогам наблюдений выяснилось, что отличаются «летние» дети и более высоким показателем костной плотности. И то и другое ученые связывают с благотворным влиянием солнечных лучей. Чем больше витамина D достается будущим мамам в третьем триместре беременности, тем выше и крепче их малыши. Впрочем, злоупотреблять солнечными ваннами специалисты также не рекомендуют. Все хорошо в меру.

А правда ли, что...

В ходе беседы со специалистом мы не упустили случая поинтересоваться достоверностью ряда расхожих утверждений.

— Правда ли, что летом дети растут быстрее?

— Да, правда. И это опять же свидетельство тому, насколько благотворно влияют на рост ребенка свежий воздух, подвижные игры, обилие овощей и фруктов. Плюс отдых и, конечно, полноценный сон.

— Правда ли, что каждое новое поколение выше предыдущего?

— Да, тенденция к повышению среднестатистических показателей роста действительно есть. Например, если еще восемь лет назад для ребятишек-первоклашек нормой считался рост в 117—119 см, то сейчас этот показатель равен 120—122 см. Прогрессия налицо.

— Правда ли, что, налегая на американские окорочка, можно прибавить в росте?

— Нет, это не более чем миф, который основывается на заблуждении о том, что кур за рубежом подкармливают гормоном роста, — поясняет детский врач-эндокринолог Александра Миронова. — На самом деле подобные препараты производятся на основе генной инженерии и стоят огромных денег, а потому в продуктах питаниях их нет. Другое дело, что, приобретая бройлерных цыплят весом по 2—2,5 килограмма, высока вероятность заполучить и порцию эстрогенсодержащих добавок, за счет которых цыпленок и вырастает до столь крупных размеров в рекордно короткие сроки. Попадая в весомых количествах в организм человека, эстроген, то есть женский половой гормон, в силах вызывать ряд, мягко говоря, негативных последствий. Мальчики, у которых увеличиваются молочные железы, и девочки, у которых намечается грудь в 5—6 лет, — это, увы, уже не редкость. К сожалению, в отличие от США и большинства европейских стран, в России мясо птицы на эстрогенсодержащие добавки не проверяют.

Метки:
baikalpress_id:  15 120
Загрузка...