На недельку, до второго...

Где можно отдохнуть близ Иркутска

Мы часто мечтаем о далеких городах и неведомых странах, игнорируя то, что находится рядом с нами, до чего рукой подать. Как писал классик русской поэзии, «лицом к лицу лица не увидать». А между тем поездка в соседние города и регионы тоже может обогатить нас впечатлениями, а не то ли это, за чем все мы рвемся в дальние дали? Если вы решили этим летом расширить географию своих поездок, если финансовые обстоятельства не позволяют вам уехать далеко и надолго, если вы до сих пор не были в Красноярске и Улан-Удэ, то вперед! Оба города находятся недалеко от нас — 18 и 7 часов на поезде соответственно. Может быть, у вас там живут друзья или родственники, и тогда не придется тратиться на проживание. В каждом из этих городов есть что посмотреть: Красноярск — большой, чистый, красивый город со множеством необычных памятников, на фоне которых так любят фотографироваться туристы. Улан-Удэ — столица Бурятии, и этим все сказано, теплый, радушный город с типичным азиатским колоритом. Ну что, в путь?

Город фонтанов

Добраться до Красноярска можно по железной дороге, дорога на скором поезде занимает 18 часов. Стоимость билета в плацкартном вагоне на взрослого пассажира — около 1400 рублей. С одной стороны, Красноярск — типичный сибирский город. С другой — он выигрышно отличается от Иркутска широкими и просторными улицами, количеством фонтанов и малых скульптурных форм, большим числом недорогих кофеен, кафе и развлекательных центров. Красноярск часто называют не только городом фонтанов, но и городом пальм — кадки с этими экзотическими для Сибири растениями стоят прямо на улицах города. Красноярск смело и без прикрас можно назвать красивым городом. Особенно нарядно он выглядит вечером и ночью, когда включаются разноцветные фонари, начинает работать подсветка многочисленных фонтанов и прочая иллюминация. Вечерняя прогулка по Красноярску, утопающему в ярких огнях, запомнится вам надолго.

Чем же славится город Красноярск? Прежде всего государственным природным заповедником «Столбы», площадь которого составляет более 47 тысяч га. Первостепенная достопримечательность заповедника — скалы, которые имеют общее для всех название «Столбы». Среди посещаемых туристами мест наиболее популярным является «Бобровый лог», сюда чаще всего привозят гостей города.

Символом Красноярска считается часовня Параскевы Пятницы, расположенная на вершине Караульной горы. Часовня построена в середине XIX века на месте деревянной сторожевой вышки, где несли караул первые поселенцы Красноярска казаки. Чуть ниже часовни в память о казаках-основателях поставили пушку, которая бьет ежедневно ровно в 12.00. Эта часовня, почти как Эйфелева башня, видна почти из любого уголка Красноярска и является своеобразным символом города и памятным историческим местом. Это одно из самых известных сооружений Красноярска, а прекрасная панорама, открывающаяся от часовни, делает это место очень популярным. Здесь хорошо делать фотоснимки на память, ведь со смотровой площадки открывается панорама всего города — долина Енисея, Николаевская сопка, Свободный проспект, Коммунальный мост, скала Такмак.

Любителям музеев будут интересны Красноярский краеведческий музей, один из крупнейших в России. Основу коллекций составляют археологические, палеонтологические, этнографические, естественнонаучные коллекции, а также вещи, связанные с эпохой декабристов. В Красноярском художественном музее им. В.М.Сурикова представлена богатая художественная коллекция, в том числе и иконы древнерусского письма. Музей-усадьба В.И.Сурикова была основана к 100-летию со дня рождения В.И.Сурикова и занимает двухэтажный деревянный рубленый дом, где хранятся мемориально-художественные материалы о творчестве В.И.Сурикова, подлинные произведения художника: портреты и пейзажи, этюды и акварели, графические работы, воспроизведена бытовая обстановка семьи Суриковых. Осенью 2003 года на усадьбе был установлен памятник В.И.Сурикову. Литературный музей имени В.П.Астафьева будет интересен любителям сибирской прозы, ведь он посвящен именно сибирским писателям и литературе о Сибири.

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России. Все началось с живого уголка и переросло в отличный парк для детей и взрослых. Общая площадь парка — ни много ни мало 31 га, и парк продолжает развиваться. 270 видов животных, содержащихся в «Роевом ручье», занесены в Международную красную книгу. Здесь можно увидеть потрясающее разнообразие животных, в том числе и редких. Также на территории зоопарка произрастает более 450 видов и сортов растений, родиной которых являются совсем другие страны и континенты. Кстати, посещение парка не выльется вам в кругленькую сумму: взрослый билет стоит 160 рублей, детский — 30, дети до 7 лет проходят бесплатно.

И даже Эйфелева башня

Поклонники европейской архитектуры могут сфотографироваться с копиями знаменитого Биг-Бена и Эйфелевой башни. Эйфелева башня в Красноярске представляет собой уменьшенную копию знаменитого символа Парижа в масштабе 1:21. Высота башни — примерно с пятиэтажный дом. Башня стоит в сквере, неподалеку от ресторана французской кухни. В темное время суток башня красиво подсвечена. Ну а красноярский Биг-Бен — это часы на здании мэрии Красноярска. Еще одно интересное место, где можно узнать время, — это площадь Влюбленных с огромными песочными часами посредине.

Сюда любят приезжать красноярские молодожены, чтобы сфотографироваться на фоне часов, ставших символом бесконечной любви. Поклонники рок-оперы «Юнона» и «Авось» могут найти памятник графу Резанову, воздвигнутый не так давно — в 2007 году. Николай Петрович Резанов был одним из руководителей Русско-американской компании, руководителем первого русского кругосветного путешествия. Память о нем и о его любви к испанской девушке Кончите увековечили композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский в легендарной рок-опере «Юнона» и «Авось». У этой романтичной истории много поклонников.

Красноярск славится малыми архитектурными формами — здесь есть памятник Фемиде, скульптурная группа «Детям войны», в пушкинской беседке можно увидеть самого гения и его музу Наталию Гончарову. Наиболее любимые у туристов и самые часто фотографируемые — это памятники фотографу, мебельщику и художнику Поздееву, десятирублевой купюре и, конечно же, сантехникам и скульптурная композиция «Дядя Вася-пьяница».

Ну и, безусловно, приезжая в Красноярск, нужно обязательно прогуляться по набережной Енисея, а это, между прочим, самая полноводная река в России.

Ленин и дацаны

Улан-Удэ — столица Республики Бурятия. Ехать до города всего 7 часов на поезде, стоимость билета в плацкартном вагоне — 800 рублей. На машине добраться можно еще быстрее. Улан-Удэ меньше Иркутска, но и здесь есть на что посмотреть, особенно если вы в городе в первый раз. Прежде всего это знаменитый Бурятский государственный академический театр оперы и балета, где в разные годы было поставлено более 300 спектаклей мирового и отечественного классического репертуара. Само по себе здание театра красиво и грандиозно — стиль сталинского ампира с вкраплением этнических декоративных элементов, оно причислено к памятником архитектуры федерального значения. Другим ярким архитектурным памятником является Гостиный двор, построенный еще в XIX веке в стиле классицизма.

А уже в советское время в Улан-Удэ воздвигли монумент, который ныне является едва ли не главной достопримечательностью города, — памятник Владимиру Ильичу Ленину. Точнее, это голова вождя мирового пролетариата гигантских размеров. Высота бронзовой скульптуры — 7,7 метра, вес — 42 тонны. Высота пьедестала — более 6 метров. В свое время скульптура была отлита на Мытищинском камнерезном заводе. Памятник получил известность и признание не только в СССР, но и на выставке в Монреале и Париже. Подобные памятники, но меньшего размера находятся в Якутии, Германии и в Чехословакии. В общем, улан-удэнская голова Ленина — это своего рода рекорд в монументальном искусстве. Это нужно видеть!

Этнографический музей народов Забайкалья расположен в нескольких километрах от города, в поселке Верхняя Березовка. Как и наши «Тальцы», это крупнейший музей под открытым небом в России, его площадь — более 37 гектаров. Здесь сконцентрировано более 40 архитектурных памятников, в музейных фондах хранится свыше 11 тысяч экспонатов. Территория музея разделена на несколько комплексов: бурятские предбайкальский и забайкальский, археологический, эвенкийский, старожильческий, старообрядческий, городской. В музее можно увидеть традиционные для Забайкалья жилища — войлочные юрты бурят и чумы эвенков. Старообрядческий комплекс состоит из домов семейских старообрядцев, сосланных в Сибирь еще в XVIII веке.

Поклонники буддизма могут посетить дацан Ринпоче-багша, открытый 7 лет назад. Примечательно, что монастырь построен с благословения Его Святейшества Далай-ламы. В дацане находится самая большая в России бронзовая покрытая сусальным золотом шестиметровая статуя Будды. Также на территории храмового комплекса были установлены буддийские ступы, при обхождении которых обретаются многочисленные заслуги и мудрость. А в 2009 году в дацане был установлен Колокол Четырех Печатей — самый большой в России буддийский колокол. Исповедующие буддизм, а также просто любопытные туристы могут посетить Иволгинский дацан, в котором находится резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы буддистов России.

Добраться до дацана можно на маршрутке или автобусе. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Кроме того, Иволгинский дацан является центром буддизма России, сюда приезжают десятки и сотни верующих, паломников и туристов со всего мира — ведь здесь находится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В 1927 году он ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. В 2002 году его тело было извлечено из земли и помещено в специальный саркофаг. В определенные дни года тело выставляют для поклонения, и тогда можно убедиться, что оно выглядит как живое. Объяснить этот феномен не в силах даже авторитетные ученые. Говорят, тело обладает способностью исцелять. Но это уже совсем другая история...

Метки:
baikalpress_id:  24 180