Лето: важные проекты

12 дел, которые можно сделать в августе

Лето вышло на финишную прямую. Смириться с этим трудно, но, как говорится, факт вещь упрямая. Как обычно, мы настроили громадье планов, но ничего толком не успели. Знакомая ситуация? А между тем шанс в это прекрасное лето сделать что-то полезное, нужное и приятное для дома еще есть. Впрочем, и о себе забывать не стоит — о каких-то своих нереализованных мечтах и планах. Какие же существенные прозаичные и романтичные дела можно сделать в августе?

Сделать генеральную уборку

Глобальную уборку квартиры мы проводим, как правило, два-три раза в год — обычно перед Новым годом, в середине весны и летом. Кто-то чаще, кто-то реже, но генеральная уборка просто необходима: ведь пыль имеет свойство накапливаться в самых потаенных местах, нужно промыть углы, снять паутину, помыть шкафы, кафельную плитку, вентиляционные решетки, хорошенько пропылесосить мягкую мебель. Отдельного внимания требуют окна и подоконники, да и несвежие шторы на чистые окна уже не повесишь. Отдельная песня — это кухонные шкафы, разбирать и тщательно промывать которые нужно как можно чаще. Словом, если вам вдруг нечем заняться этим летом или выдалась пара свободных деньков, уделите внимание своему дому. Как говорил кто-то из знаменитостей, «сквозь грязные окна и мир кажется серым». Не допускайте такого безобразия.

Поменять окна

Пластиковые окна давно и прочно вошли в нашу жизнь. Зимой менять старые рамы намного дешевле, но и дискомфорта от этого и без того нелегкого мероприятия больше. Летом все же проще навести порядок в квартире и проветрить ее после замен окон. Скидки на пластиковые окна этим летом также предлагают некоторые компании. На деревянные стеклопакеты (а такие в Иркутске мало кто изготавливает и устанавливает) специальные акции распространяются редко.

Установить водосчетчики и современные электросчетчики

Принятые федеральные законы о замене устаревших электросчетчиков и об обязательной установке водосчетчиков не стоит игнорировать. Не затягивайте с установкой этих важных приборов, ведь чем ближе час Х, тем дороже будут стоить и сами счетчики, и услуги по их установке. К тому же приборы по учету холодной и горячей воды помогут снизить ваши ежемесячные коммунальные платежи.

Разобрать шкафы

Россияне неохотно расстаются со старыми вещами, копят вышедшую из моды одежду, растоптанную обувь, нерабочие велосипеды, никому не интересные книги, полуразвалившуюся мебель. Список можно продолжать бесконечно. Забывая при этом, что старые пожитки и скарб несут негативную энергетику, не дают проникнуть в дом новым и свежим веяниям. Специалисты уверяют: если вы не пользуетесь вещью более одного года, от нее смело можно избавляться. Если она находится в хорошем состоянии, значит, сможет еще послужить другим людям. Отдайте ненужное в детский дом, в дом престарелых, да мало ли в этом мире нуждающихся! Что касается всего остального — смело выбрасывайте. И вы почувствуете, что дышать стало легче во всех смыслах этого слова.

Почистить ковры

От ковров многие люди уже давно начинают отказываться, ковры на стенах стали почти утопией, хотя в отдельных домах эта традиция сохраняется. Ковры, паласы, дорожки, ковровые покрытия обладают свойством накапливать пыль и грязь. Кроме того, на них могут возникать некрасивые пятна от пролитого чая, кофе, просыпанной ягоды, от акварельных красок, да мало ли еще от чего.

Со временем от загрязненного ковра может появиться неприятный запах, в нем могут поселиться пылевые клещи и другие паразиты, вызывающие аллергию. Поэтому важно периодически проводить глубокую чистку этих изделий, ведь обычные пылесосы не справятся с такой задачей. Выбить ковры, паласы и дорожки от пыли, почистить их самостоятельно или с помощью службы химчистки — лучшего времени, чем лето, для этого не найти. Во-первых, это прекрасная возможность хоть какое-то время пожить без ковров (как ни крути, а это пылесборники, вредные для здоровья). Во-вторых, застелить осенью чистый ковер или свежее ковровое покрытие очень даже приятно.

Сшить новые шторы

В некоторых местных магазинах штор — время скидок и акций. Не секрет, что шторы освежают помещение, делают его более уютным, они могут визуально увеличивать комнату, делать окно более нарядным. Сделайте себе подарок в виде новых штор и тюли. Не забывайте про ламбрекены, которые придают шторам законченный вид и изящество.

Привести в порядок зимнюю одежду

Химчистки также предлагают скидки на чистку зимней и демисезонной верхней одежды. Шубы и дубленки, пальто и плащи время от времени нуждаются в глобальной чистке — если вы хотите выглядеть опрятно, конечно!

Принять участие в распродажах и акциях

Конечно, летние распродажи в Иркутске — это совсем не то, что в Европе, но все же некоторые магазины предлагают скидки. Плюс к этому многие магазины для привлечения покупателей в мертвый сезон устраивают акции с розыгрышами ценных призов.

Высушить гербарий

Гербарий — полузабытое слово детсадовской эпохи и времен начальных школьных классов. Между тем собирание гербария, составление из засушенных веточек букетов и композиций — прекрасное успокаивающее хобби, а также возможность оживить и украсить интерьер. Гербарий можно начать собирать летом и закончить осенью, когда деревья окрасятся в немыслимо яркие и привлекательные колера. Гербарий можно собрать и наклеить на красивый картон, заключить в рамочку и повесить на стену. Либо подарить близким людям. А пока можно поэкспериментировать с зеленым цветом и одуванчиками. Знаете ли вы, что если одуванчик опрыскать обычным лаком для волос, он будет стоять всю зиму? Попробуйте, это любопытно. А осенью можно собрать гроздья рябины — если опустить ветви в глицерин (продается в любой аптеке), то такой букет также простоит до самой весны, при этом ягоды сохранят свой насыщенный цвет.

Собрать травы

Наши края богаты на целебные травы, которые могут если не заменить аптечку, то дополнить и разнообразить ее. Лекарства порой растут у нас под ногами, а мы этого и знать не хотим. Поэтому и травим организм химией, усиленно пьем таблетки тогда, когда помочь может фитотерапия. Не знаете, с чего начать, не разбираетесь в растительном многообразии — на помощь придут сборники сибирских трав, составленные местными врачами, например Виктором Телятьевым. Можно начать и с простого — насушить обычной огородной зелени, а также мелиссы и мяты и добавлять в чай. Войдете во вкус — со следующего лета перейдете на более сложные компоненты.

Начать закаляться

Если уж речь пошла о здоровье, то, может, вы осуществите давно принятое решение и начнете закаляться? Это верный способ избежать простуд в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа. Контрастный душ поднимет не только иммунитет, но и общий тонус организма, избавит от частых приступов вегетососудистой дистонии.

Подарить себе салонную процедуру

Может быть, вы давно мечтаете о какой-то салонной процедуре типа СПА-обертывания либо фотоомоложения, но никак не можете решиться на нее? Выделите из бюджета определенную сумму и побалуйте себя. Расход обернется прекрасным внешним видом, а значит, и хорошим настроением.

Загрузка...