Улица Трактовая

Сегодня Валерий Шевченко — бывший иркутянин. Последние 10 лет мим, актер и режиссер живет в Москве. В Иркутске прошла его учеба и творческое становление, здесь был создан знаменитый Театр пантомимы под руководством Валерия Шевченко, появились на свет дочери. Время от времени Валерий Шевченко приезжает в родной город — ведь здесь жила его мама, которая скончалась в прошлом году. В июне Валерий снимал одну из новелл для картины «Иркутск, я люблю тебя», приуроченную к юбилею столицы Приангарья. Заодно он рассказал нашей газете о своем любимом в Иркутске месте.

Это не центр города, не театральное училище, где Шевченко получил актерское образование, не площадь близ Дворца бракосочетания, где когда-то находился Дворец культуры «Юнис-Сиб», в котором располагался прославленный Театр пантомимы... Что же это за место?

— Если ехать из центра в сторону Ново-Ленино и Иркутска II, то путь будет лежать вдоль улицы Трактовой. По правой стороне есть заброшенное озеро, маленькое совсем, безымянное. И там же рядышком стоят два деревянных двухэтажных восьмиквартирных дома барачного типа. Мы когда-то с мамой жили в этих домах на улице Трактовой. Сейчас это озеро обложили заборами и какими-то цехами, базами, а может, и совсем уже засыпали. А раньше это был небольшой красивый водоем, и возле него прошло мое детство. Для меня это место очень знаковое. В этом озере я научился плавать. По периметру озера высаживал семечки от арбузов в надежде, что вырастет большой баштан, мы будем собирать урожай и есть сочные арбузы. Я это место на неприметной улице Трактовой вспоминаю до сих пор с теплом в сердце, с нежностью и легкой тоской, с которой мы всегда думаем о нашем детстве. Здесь мы прожили семь или восемь лет, я не помню точно. Потом переехали в Иркутск II. И всякий раз после, когда я ездил по Трактовой в центр города, я проезжал мимо своего бывшего дома, наблюдал, как наше любимое озеро потихоньку засыпало, умирало. Что с этим озером сейчас, существует ли оно, я не знаю.

— В школу я пошел уже в другом месте, в Иркутске II. Причем не в обычную школу, а в интернат номер 13, это тоже место для меня трогательное. Первые пять лет я проучился именно там, мама работала и забирала меня домой лишь на субботу и воскресенье. Как это ни странно, интернат тоже был моим домом, это также любимое, дорогое, близкое мне место. И очень серьезная школа жизни, закалившая меня, сделавшая сильным человеком. Когда мы с режиссером Вячеславом Кокориным покидали Иркутск (а это было 10 лет назад), то созвонились, собрали все книги по истории театра, искусству, привезли в этот интернат и подарили. На мой призыв передать собранную за разные годы литературу интернату Кокорин откликнулся с удовольствием.

«Счастливым ли было ваше детство?» — на этот вопрос Валерий Шевченко не мог ответить однозначно:

— Может быть, не вполне. Но я всегда вспоминаю только самые счастливые моменты. Наверное, это психология человека, благодатная особенность психики — плохое забывать, прощать, а хорошее помнить. Невозможно ведь с непрощением жить, чтобы оно переходило в язву или раковую опухоль. Поэтому детство я вспоминаю с удовольствием. Много было смешных казусов и курьезов в том местечке по улице Трактовой, близ небольшого безымянного озера.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

86. Часы капитана Кука

В декабре 1860 года иркутский протоиерей Петр Громов выставил на продажу большие столовые часы лондонского мастера Эардлей Нортона. Эти часы принадлежали знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку, который оставил их на Камчатке во время своей экспедиции. В Иркутск они были вывезены в 1847 году. Часы были с боем, показывали числа месяцам фазы луны. Кроме того, они имели музыкальный отдел, с помощью которого колокольчиками разыгрывалось шесть музыкальных пьес. Стоимость часов была очень высока — 200 рублей серебром.

87.Первая иркутская печатная книга

В начале XIX века губернская типография в основном печатала официальные и циркулярные документы. Именно в этот период появилась весьма небольшим тиражом печатная книжка «Описание Торжества, бывшего в Иркутске 12 декабря 1807 г. во всерадостнейший день рождения его Императорского величества при открытии каменной Гражданской больницы, построенной купцом Чупаловым». Она была, по-видимому, первой и единственной книгой иркутских печатников до выхода «Иркутских губернских ведомостей» в 1857 году.

88. Необычное явление в Иркутске

В ночь с 7 на 8 декабря 1896 года в Иркутске было отмечено необычайное в мировом масштабе атмосферное явление. Атмосферное давление в этот момент достигло рекордной величины — 805,6 мм ртутного столба. Во всем мире подобного до сих пор не наблюдалось. Самая большая величина до этого момента равнялась 802,3 мм ртутного столба. Антициклону, который принес это природное событие, сопутствовал ряд необычных природных явлений. Небо было покрыто сплошными облаками, дул сильный северо-западный ветер, температура воздуха опустилась до минус 32о по Цельсию. Обычно высокое давление в Иркутске сопровождалось тихой и ясной погодой. Одновременно отмечалось, что область высокого давления с максимумом в Иркутске охватывала почти всю Сибирь от Урала и до Яблонового хребта.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Загрузка...