«Он не должен был умереть!»

Односельчане видят в убийстве главы Карлука политическую подоплеку

В 10 часов утра мэр поселка Карлук Качугского района Леонид Седых вышел на улицу. Работница администрации увидела в окно, как двое молодых людей вышили из уазика, у одного из них было охотничье ружье. Молодчик вскинул оружие и выстрелил дробью в грудь поселковому главе. Перепуганная женщина вызвала полицию и скорую. Леонид Седых скончался на руках коллег еще до приезда врачей. В это время душегубы вернулись в Аргун и, нагло ухмыляясь, заявили односельчанам: «Седыха завалили». Потеря справедливого деятельного мэра стала огромным горем для Карлукского муниципального образования.

Леонид Седых, как и его убийцы, жил в деревне Аргун, которая находится в нескольких километрах от Карлука. Дома мэра и Сергея Синицина (имя и фамилия изменены) стояли на соседних улицах. По официальной версии, причиной убийства стал конфликт с собаками. Ранним утром 21 июля, собаки, принадлежавшие семье Синицина, забрались во двор Седых и передавили маленьких индюшат. Увидев, какое разорение причинили его двору животные, бегавшие без всякого надзора, мэр взял ружье и застрелил двух собак.

Когда об этом узнал их хозяин, 28-летний Сергей Синицин, несмотря на раннее утро бывший уже изрядно навеселе, то взял ружье и вместе с двоюродным братом поехал в Карлук на разборки. Разрешить конфликт устно мозгов парню не хватило, он нанес мэру смертельные раны. Как хором говорят жители Карлука, причина конфликта между мэром Седых и семьей Синициных гораздо глубже обычной ссоры из-за живности. В прошлом мать Сергея проиграла нынешнему главе на выборах, с тех пор вся семья якобы затаила на нового мэра злобу. Масло в огонь подливали неоднократные замечания Леонида Седых в адрес собак Синициных. Охотничьи псы постоянно бегали на улице, кусали людей, гоняли и давили домашних птиц. Всего у Синициных было четыре собаки, из-за них, уверяют односельчане, стало невозможно ходить по улицам. Мэр устал от увещеваний и после утреннего инцидента с индюшатами решил разобраться с собаками радикальным образом. На похороны Леонида Седых пришло более 400 человек, люди съезжались со всего района.

— Это был человек с большой буквы, — говорит его сестра Людмила Седых, — очень требовательный, терпеть не мог несправедливости и разгильдяйства. Его главной мечтой было поднять родную деревню, спасти ее от разорения. Ратовал Леонид и за культуру, он ведь сам баянист, да какой — гордость всего района, ни одно мероприятие без него не проходило. Так и объявляли: «Выступает всеобщий любимец...» Из-за своего неподкупного и принципиального характера нажил Леонид Седых себе врагов. Очень суров был мэр по отношению к черным лесорубам, которые повадились рубить лес возле ключа. Разогнал поселковый глава корыстных дровосеков, спас ключ. За время своего недолгого правления успел сделать Леонид Седых людям много хорошего. Кого ни спроси в Аргуне, каждый найдет в адрес мэра добрые слова. И мемориал в честь победителей ВОВ поставил, и пенсионеров на своей машине возил, да и просто улыбкой и шуткой каждого одарит. «Несправедливо это, — вздыхают селяне, — не должен был такой человек умереть!»

Много было планов у 51-летнего главы — и общественных, и личных. Он мечтал озеленить деревню, закупал саженцы, хотел навести порядок на улицах. Мечтал сыграть свадьбы своим троим детям, понянчиться с внуками, наконец-то возвести большой добротный дом. И все эти чудесные планы внезапно оборвались. О человеке, стрелявшем в главу администрации, в Аргуне хорошего не говорят:

— 10 дней Синицин работал в лесу, 10 дней жил в деревне, за все это время трезвым его ни разу никто не видел, — рассказывают односельчане, — и постоянно был пьяный за рулем.

Слова аргунцев подтверждают и в полиции — Сергей Синицин действительно злоупотребляет спиртным, ружье, из которого он выстрелил в мэра, не было зарегистрировано. Синицин лгал полицейским, что нашел его. Сейчас он находится в СИЗО. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Метки:
baikalpress_id:  24 125