Укусила ондатра

Более 2,5 тысячи детей обратились в иркутский травмпункт с начала лета

Лето — сезон детских лагерей, парков и аттракционов, да и обычных уличных забав становится намного больше, чем зимой. Как говорят родители, ребятню сейчас домой не загнать. Поэтому именно летом иркутские врачи ежегодно наблюдают всплеск травматизма. В этом году кроме традиционных ушибов, вывихов и переломов увеличилось количество падений маленьких детей с балконов и окон. Причем все случаи тяжелые. Малыши до сих пор находятся в больнице, проходят курс лечения и реабилитации.

Упал с 10-метровой высоты

Заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Андрей Яковлев говорит, что в начале лета, за май и июнь, произошло четыре случая кататравмы — то есть падения детей с большой высоты, в основном из окон. Все малыши 3—5 лет, из благополучных семей. Как говорится, недоглядели родители. По счастливой случайности дети чудом остались живы. По словам заведующего отделением, дети хоть и пережили критический момент — между жизнью и смертью, но последствия травм могут быть очень тяжелыми.

— К примеру, сейчас у нас лежит пятилетний ребенок. Он упал с 10-метровой высоты, видимо с окна. Травма очень тяжелая — ушиб легкого, перелом основания черепа, ушиб мозга, повреждены очень глубокие структуры мозга, — рассказывает врач. — Мальчик месяц лежал в реанимации, затем месяц у нас, сейчас — в отделении неврологии. Ребенок стал постепенно приходить в себя, сам двигается, видеть стал. Да, он меня узнает, но пока ощущается еще некоторая неадекватность. Поэтому сложно сказать, насколько он восстановится. Может на всю жизнь остаться инвалидом в плане психического развития.

Животные атакуют!

Еще одной особенностью нынешнего летнего сезона врачи считают возросшее число покусанных детей. По сравнению с прошлым годом, число укушенных бродячими собаками детей возросло примерно на 20%. — Однажды у нас была неделя, когда в день по нескольку человек приходило укушенных, — говорят врачи травмпункта. — Причем много было тяжелых травм. Дети лежали в отделениях — челюстно-лицевой хирургии, травматологии. Жертвами бродячих псов в основном становятся совсем маленькие дети — 3—4 лет.

По словам врачей, сложно сказать, почему в этом году произошел такой всплеск случаев собачьих укусов. Возможно, это связано с недостаточным отловом бродячих псов или с тем, что их популяция в последние годы значительно возросла.

Впрочем, в детском травмпункте с начала лета были и совершенно неожиданные обращения. Например, 13-летнюю девочку в мае укусила ондатра. Возможно, не все знают, что в Ангаре водится изрядное количество этих пушных зверьков. По словам самой пострадавшей, вместе с подружками она играла на берегу реки. Как дальше развивались события — девочка умолчала. Может, она решила прогуляться по мелководью, где плавали ондатры, и зверек укусил ее. Однако специалисты говорят, что просто так, без причины ондатры не нападают на человека. Поэтому более вероятно, что девочка, увидев животное, решила взять его на руки, зверек испугался и укусил ее.

— Мы на всякий случай поставили ей прививки от бешенства. Хотя бешенство у ондатры вряд ли было, но с другой стороны как это определить, где найдешь это животное, оно же в дикой природе, — сказал нам один из врачей травмпункта.

Еще один случай, связанный с животными, произошел этим летом на Ольхоне. Одного из мальчишек, отдыхавших в детском лагере, укусил суслик. — Дети поймали суслика, естественно он их укусил в качестве самообороны. Вас кто-нибудь поймает, вы тоже будете кусаться, царапаться! — говорит заведующий отделением травматологии.

Очнулся — гипс!

Впрочем, чаще к врачам обращаются дети с более привычными травмами — ушибами, переломами рук или ног, и в основном мальчишки. Вот и мы, пройдя по отделению, увидели только пациентов мужского пола. Например, в одной из палат лежали подростки c разного рода травмами, в основном случаи классические — бежал, споткнулся, упал. Так вышло и с 11-летним Артемом.

— Бегали в лесу, я запнулся о кочку и упал. Переломов нет, но проблемы с позвоночником. Что-то вроде смещения позвонков произошло, — рассказывает мальчик. — Лежу уже неделю в больнице, делают массаж и физиопроцедуры.

Самое обидное, говорит Артем, что в больницу попал накануне поездки в детский оздоровительный лагерь. Собирался отдохнуть на Байкале. Впрочем, оказалось, что это не единственная травма в его жизни. Однажды мальчик, также играя с друзьями, прыгнул с высокого парапета и прямо на осколки стекла. Рана была серьезная, пришлось даже зашивать. А 14-летний Витя из Хабаровска получил травму, уже отдыхая в лагере на Байкале. Пошел купаться и наступил на скользкий камень, а дальше как в известном фильме: «Упал, очнулся, гипс». Только у мальчика травма оказалась проще. Вначале врачи поставили диагноз — сложный перелом и срочно отправили подростка в иркутскую больницу. Но после второго рентгена выяснилось, что у мальчика вывих пальца ноги. Сейчас он проходит курс лечения и мечтает вернуться на Байкал.

Его сосед по палате, 16-летний Владимир, тоже получил травму в результате падения, только уже с велосипеда. Говорит, падал с велосипеда и раньше, когда делал различные трюки, но такая серьезная травма впервые. У подростка сложный перелом ноги, делали операцию. — Как выйду из больницы, продолжу кататься на велосипеде. Родители не запрещают мне ездить, они понимают, что для спорта постоянные травмы — это нормально, — говорит Владимир.

Врачи говорят, что лето для детей самый травмоопасный период. Только за июнь в травмпункт Ивано-Матренинской детской клинической больницы обратилось около 2400 детей. В отделении травматологии больницы за июнь и июль проходили лечение около 300 детей. Самый пик травматизма приходится на май и июнь, а с середины июля и до конца августа случаев травм становится значительно меньше. По словам врачей, это связано с тем, что количество детей в городе уменьшается в несколько раз. Ведь начинается период отпусков, дети путешествуют с родителями в турах или отдыхают в детских лагерях. Очередной всплеск травматизма врачи ожидают уже в сентябре, когда начнется учебный год и детей в городе станет больше.

Метки:
baikalpress_id:  24 138