Школы отстояли

В Чунском районе прокуратура вступилась за учителей

Для четырех школ Чунского района известие о том, что их ликвидируют, стало полной неожиданностью. Перед учителями остро встал вопрос безработицы, а дети готовились к переходу в новые школы. Однако прокуратура района признала ликвидацию сельских школ незаконной и остановила уже начавшуюся процедуру по ликвидации образовательных учреждений.

Вся надежда на школу

В начальной школе № 25 села Хоняки вовсю кипит работа: все активно готовятся к новому учебному году.

— Мы обычно в июне начинаем делать ремонт, но поскольку нас хотели закрыть, мы ничего и не делали, — поясняет Ольга Рукосуева, заведующая школы.

По ее словам, весть о закрытии школы для них была как снег на голову. Два года назад ее уже закрывали в связи с тем, что она была малокомплектная, но, провозив детей неделю в другое учебное заведение, родители выступили против и школу сумели отстоять. У учеников было два варианта, где учиться — это поселок Октябрьский и поселок Пионерский. Первый находится за рекой, и попасть туда можно только на лодке. До второго — четыре километра, и, несмотря на то что школьников возит автобус, старшеклассники предпочитают ходить пешком через железнодорожные пути. Родители были обеспокоены, чтобы ученики младших классов не последовали по стопам старших.

Для жителей Хоняков школа — единственное место, где все могут собраться для проведения праздников и вечеров. В поселке нет ни клуба, ни детского сада, ни даже почты.

— Через два года мы ожидаем, что детей станет намного больше. Населения у нас прибавляется, молодые семьи приезжают, обустраиваются. И все считают, что маленькие дети все же должны учиться на месте, и родителям спокойнее, и дети ближе к родному дому, — говорит Ольга Рукосуева.

«Нас, педагогов, не считают за людей»

В школе № 52 поселка Лесогорск до сих пор возмущены решением о ликвидации образовательного заведения. Это единственная вечерняя школа в районе, где школьники кроме обычных занятий дополнительно получают и профессию, например швеи, электромонтажника и др. На конец прошлого учебного года в школе насчитывалось 87 учащихся. Кроме того, образование здесь получали и безработные, состоящие на учете в центре занятости.

— Нашему возмущению просто нет предела. Жители, школьники и бывшие ученики — все спрашивали, почему закрывают школу, а мы им ответить ничего не могли, поскольку и сами не знали, — рассказывает Владимир Уразаев, директор школы. — В этом году мы прошли аккредитацию, где подтвердили, что образовательный уровень вполне соответствует требованиям, и тут вдруг сообщили, что нас ликвидируют. По словам директора, о причинах закрытия школы им никто не сообщил, с руководством района встретиться тоже не удалось.

— Больше всего нас, учителей, потрясло отношение к нам администрации района. Тот моральный ущерб и унижение, которое мы получили, ни с чем не сравнимо. У меня стаж работы 44 года, из них больше половины я отработал здесь, в этой школе. Такое чувство сложилось, что нас, педагогов, даже за людей не считают. Никаких извинений, помощи в трудоустройстве, которое на тот момент волновало многих, мы не получили, — говорит Владимир Уразаев.

Остались обиженными и в школе поселка Пионерского. По словам Веры Суходолец, директора учебного заведения, в местной газете были опубликованы данные, которые не соответствовали действительности.

— Написали, что у нас образовательный уровень всего 44%, а это неправда, и что категории учителей не подходят. Мне так и не удалось выяснить, кто дал такую информацию, все молчат, — горько замечает Вера Серафимовна. — У нас из 18 учителей 12 — педагоги с высшим образованием, двое заканчивают вузы, а четверо со средним образованием, но их стаж работы уже больше 30 лет, это заслуженные учителя.

Дорогое содержание

Как нам пояснили в отделе образования администрации Чунского района, причин ликвидации школ было несколько — это малокомплектность, сокращение неэффективных расходов и демографическая ситуация в селах.

— Мы просчитали на 5—6 лет вперед, и получилось, что притока школьников не предвидится. В школах по 5—11 учеников. Вместе с тем содержание обходится очень дорого.

Решение о ликвидации четырех сельских школ и изменении статуса еще двух с общего образовательного учреждения на основное было принято в администрации Чунского района. Для этого была создана специальная комиссия по экспертной оценке. Однако районная прокуратура в ходе проверок признала незаконной ликвидацию школ и выявила в работе комиссии существенные нарушения законодательства. Так, среди примеров правонарушений выяснилось, что не было получено согласие родителей, не изучена демографическая ситуация, социально-производственные условия, а также наличие других образовательных учреждений на территориях. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, ликвидация допускается только с согласия схода жителей населенного пункта. Однако они проводились не везде, да и там, где они состоялись, были найдены нарушения. Так, в поселке Приудинск было искажено количество присутствовавших, вместо 10 жителей, кто явился на сход, было указано 68 человек.

Прокуратура Чунского района обязала органы местного самоуправления провести экспертную оценку последствий принятия решения о закрытии и изменении статуса образовательных учреждений и прекратила начавшуюся процедуру по ликвидации школ.

Метки:
baikalpress_id:  42 781