Мода на «синтетику»

Аптеки, продающие психотропные вещества без рецепта врача, лишатся лицензии

22 июля в поселке Усть-Ордынском состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области, главы Усть-Ордынского округа Сергея Серебренникова. В мероприятии приняли участие члены областного правительства, главы муниципальных образований и сотрудники правоохранительных органов. В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, связанные с нелегальным оборотом наркотиков на территории области, а также борьба с новыми видами наркотических средств. Выработанные решения были переданы на рассмотрение председателю антинаркотической комиссии губернатору области Дмитрию Мезенцеву.

Ограничить доступ к сайтам

Выступавшие в своих докладах отметили, что в последнее время традиционные виды наркотиков вытесняются синтетическими. С одной стороны, это свидетельствует о правильно выбранной политике в сфере борьбы с нелегальным распространением традиционных наркотических средств. Положительным результатом является и сокращение зарегистрированных в Иркутской области преступлений, связанных с опийными наркотиками.

Однако замена одних видов наркотиков другими дает новые опасности. Как отметил заместитель начальника оперативной службы Управления ФСКН РФ по Иркутской области Александр Карамзин, синтетические наркотики активно рекламируются в сети Интернет и свободно распространяются через торговую сеть. Чтобы держать ситуацию под контролем, сотрудники ФСКН проводят регулярный мониторинг интернет-сайтов. В частности, за первое полугодие 2011 года было обнаружено 17 сайтов, на которых была размещена информация о способах изготовления и сбыте синтетических наркотиков. В связи с этим на заседании было выдвинуто предложение ограничить доступ к некоторым интернет-ресурсам, на которых будет обнаружена реклама наркотических и других психоактивных веществ, используемых для немедицинского потребления.

— Синтетический наркотик можно назвать «мажорным», поскольку его распространение ведется в основном через ночные клубы, он обладает довольно высокой стоимостью, — сообщил начальник Управления ФСКН РФ по Иркутской области Алексей Зяблицкий. — В сфере синтетических наркотиков мы не до конца владеем ситуацией, но работа ведется. У нас недостаточно методик, позволяющих проверить обнаруженные вещества на определение наркотической принадлежности. Причем представителям наркобизнеса достаточно пары месяцев для создания нового вида наркотика. Большое значение имеет профилактическая работа. Уже заметны положительные тенденции в молодежной среде, так что необходимо усилить профилактику и в сфере синтетических наркотиков.

Борьба с кодеином

Много усилий прилагается и для регулирования ситуации, связанной с распространением дезоморфина — нового наркотика, заменяющего героин. Дезоморфин охватил 64 региона России, в том числе Забайкальский и Красноярский края. Для его изготовления требуется кодеин, содержащийся в лекарственных средствах, которые свободно продаются в аптеках. По этой причине сотрудникам правоохранительных органов сложно отследить ситуацию. Участники заседания высказали предложение заменить кодеинсодержащие препараты на аналогичные, но не имеющие в своем составе этого вещества. Алексей Зяблицкий подчеркнул, что на данный момент были зафиксированы факты изготовления дезоморфина в Братске, Саянске, Тайшете.

Сотрудники УФСКН озвучили и проблему нелегальной продажи психотропных препаратов в аптеках. В 8 аптеках из 36 проверенных была обнаружена незаконная продажа лекарств. Такие случаи не единичны, в одной аптеке трижды выявляли нарушения продажи. Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров предложил создать рабочую группу, чтобы усилить взаимодействие ведомств. Сергей Серебренников подчеркнул, что аптеки, в работе которых будут зафиксированы продажи запрещенных препаратов без рецепта врача, лишатся лицензии.

В ходе заседания также было принято решение о проведении обучающих семинаров специалистами областного центра профилактики наркомании для сотрудников муниципальных образований. Семинары направлены на то, чтобы скорректировать муниципальные антинаркотические программы. В Бодайбо и Нижнеилимском районе подобные программы вообще отсутствуют, поэтому главам МО дали задание срочно их разработать.

Загрузка...