Рабочее лето сибирского энергетика

Специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» готовятся к зиме, применяя современные технологии

Каких только поговорок не придумал русский народ о том, что летом нужно не прохлаждаться, а готовиться к зиме. И про «готовь сани летом», и про то, что лето год кормит, но мало кто в действительности живет по этим простым правилам. Большинство предпочитает полагаться на авось. В итоге мы часто видим, что ремонт дорог затягивается до первого снегопада, а строители не укладываются в оговоренные заранее сроки. К счастью, есть в Иркутской области предприятия, имеющие другие принципы. В Облкоммунэнерго к холодам начали готовиться еще в феврале. Работа предстоит большая — отремонтировать и заменить сети, проложить новые линии и установить станции, а еще нельзя забывать и о текущей эксплуатации.

Главное — комфорт потребителей

— Да, задач перед нами стоит много — десять филиалов с главным предприятием в Иркутске, и на каждом есть свои проблемные участки, — говорит Владислав Крупнов, заместитель главного инженера ОГУЭП «Облкоммунэнерго». — Но, несмотря на большой объем задач, мы в первую очередь уделяем огромное внимание работе по охране труда наших сотрудников. Перед началом ремонтной кампании во всех РЭС филиалов были организованы и проведены показательные занятия по допуску персонала к работам в электроустановках. В мае этого года в поселке Усть-Ордынском провели профессиональные соревнования среди бригад филиалов, где впервые был торжественно поднят флаг предприятия. Возобновление традиции проведения профессиональных соревнований — очередной шаг в повышении уровня подготовки производственного персонала областной энергокомпании. Лучшие сотрудники филиалов ОГУЭП «Облкоммунэнерго» собрались, чтобы состязаться в профессиональном мастерстве, знаниях по охране труда, внедрению новых форм и методов работы. Такие мероприятия сплачивают коллективы филиалов, позволяют почувствовать, что где бы ты ни работал, ты принадлежишь к общей семье энергетиков.

В этом году на проведение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду выделено более 50 миллионов рублей; кроме того, идет освоение средств, полученных по инвестиционной программе.

— Нашему предприятию досталось проблемное хозяйство. Износ составляет более 80%, но это не значит, что наши потребители получают электроэнергию с перебоями или низкого качества. Специалисты постоянно выезжают на мониторинг, отслеживают состояние всех линий электропередачи, трансформаторных подстанций, коммутационной аппаратуры. А выполнение капитального ремонта и реконструкция физически изношенных участков сетей, оборудования трансформаторных подстанций и котельной позволили за последний год существенно снизить процент технологических нарушений в наших сетях. Все наши работы нацелены на то, чтобы потребителям, которых, кстати, у нас 950 тысяч человек, было просто удобно и комфортно жить, — говорит Владислав Крупнов.

«Умные сети»

По словам Владислава Крупнова, комфорту способствует и применение новых инновационных технологий. Например, в Ангарском подразделении запущен пилотный проект «Умные сети». «Умные сети» — очень масштабное направление в современной энергетике. Термин этот появился относительно недавно: энергетика перестает быть просто средством удобной жизни, а становится средством развития всех направлений деятельности человека.

Смысл «Умных сетей» в том, чтобы сделать «интеллектуальными» передачу и распределение электрической энергии, насытить электрические сети современными средствами диагностики, электронными системами управления, алгоритмами, техническими устройствами типа ограничителей токов короткого замыкания, сверхпроводящих линий и многим-многим другим, что сегодня появилось в науке и технике. И это дает кратное — в разы — уменьшение потерь при передаче электрической энергии от генератора к потребителю, кратное увеличение надежности энергоснабжения, дает возможность оптимально перераспределять энергетические потоки и тем самым уменьшить пиковые нагрузки. Энергетики, работающие в Облкоммунэнерго, уже оценили и такие новинки, как применение вакуумных выключателей, опор нового поколения, самонесущих изолированных проводов, определители мест повреждения и многое другое.

Внедрение инновационных технологий помогает существенно снизить потери при передаче электроэнергии, а также уменьшить время обнаружения технологических нарушений и устранения неполадок, что немаловажно для потребителей. Так что подготовка к зиме проходит с применением самых современных технологий.

Работы сейчас идут полным ходом — июль во всех смыслах самая горячая пора. Расслабляться некогда. Недаром летом энергетики не уходят в полный положенный им отпуск.

— В октябре комиссии филиалов под руководством главных инженеров совместно с сотрудниками Ростехнадзора проверят качество проведенных мероприятий, — говорит Владислав Крупнов. — Комиссии должны дать подтверждение, что все работы проведены в соответствии с требованиями, и утвердят акты готовности к прохождению осеннее-зимнего периода подразделениями, и на основании актов министр выдаст паспорт готовности к ОЗП предприятия. В прошлом году результатом работы всех наших филиалов стало получение паспорта готовности к ОЗП предприятия, утвержденного министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Ворониным П.А. Первыми акты готовности получили подразделения Нижнеудинска, Черемхово, Усть-Ордынского. Кто лучше в этом году подготовит свои участки к работе в условиях низких температурах, узнаем уже через несколько месяцев.

Метки:
baikalpress_id:  24 124