Карусели могут быть опасны

Аттракционы в Иркутске никто не проверяет, кроме самих хозяев

С наступлением лета в Иркутске традиционно появляются различные аттракционы. Газета «СМ Номер один» задалась вопросом: а кто же следит за их безопасностью? Найти ответственных не получилось. При этом читатели периодически обращаются в редакцию и сообщают о ненадежном, на их взгляд, состоянии того или иного аттракциона. Изношенное состояние техники, ненадежные крепления, отсутствие медперсонала на площадках с аттракционами — вот основные претензии, которые высказывают посетители иркутских парков развлечений.

Замкнутый круг

В поисках ответственного за состоянием аттракционов мы обратились в Управление Ростехнадзора по Иркутской области. Там нам объяснили, что их учреждение занимается проверкой технологической и экологической безопасности, а карусели не входят в компетенцию организации. Нам посоветовали обратиться в областную службу Гостехнадзора, что мы и сделали.

— Мы занимаемся только БелАЗами, снегоходами и другой подобной техникой, — сообщил один из сотрудников Гостехнадзора. — Пока мы никак не связаны с аттракционами, но, возможно, в будущем эта ситуация изменится. На данный момент готовится федеральный закон, согласно которому именно наша структура будет проверять карусели. Тем более что квалификация наших инспекторов позволяет выполнять такую работу. В Москве уже ведутся эксперименты — функции по проверке аттракционов передали Мосгостехнадзору. А пока позвоните в администрацию Иркутска, они вроде лицензию выдают хозяевам каруселей.

В городской администрации опровергли эту информацию. Представитель пресс-службы отметил, что городские власти только сдают земли в аренду предпринимателям, проверкой же техники не занимаются. И переадресовал нас в управление Ростехнадзора. Круг замкнулся, а ответ на вопрос мы так и не получили.

Проверяем сами

Руководители парков и предприниматели, сдающие карусели в аренду, тоже не понимают, чем вызвана незаинтересованность государственных структур в безопасности иркутян. По словам директора детского городка «Чиполлино» Андрея Таюрского, власти вспоминают про аттракционы только в начале июня, перед открытием сезона. Таким образом, всего раз в год сотрудники прокуратуры, управления Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Госпожнадзора проверяют соответствие парков санитарным, противопожарным и другим необходимым нормам. Однако аттракционы даже тогда никто не осматривает. Их состояние — на совести хозяев.

— В нашем парке создана комиссия, в состав которой входят механики, электрики, старшие контролеры, они ежедневно проверяют состояние техники перед открытием парка, — рассказал Андрей Таюрский. — Также мы проводим профилактические ремонты в случае даже малейшей неполадки. Вообще, срок эксплуатации аттракционов гарантированно 15 лет, но некоторые могут работать до 25 лет. Наша техника эксплуатируется лет 7—8.

Индивидуальный предприниматель из Владивостока Михаил Сердюков, установивший карусели на острове Юность, работает в Иркутске первый год, хотя аттракционами занимается 7 лет. Лицензию на деятельность он получил во Владивостоке, где проводится проверка каруселей при Ростехнадзоре. Поскольку в Иркутске не предусмотрено специализированных структур, следящих за состоянием развлекательной техники, предпринимателю приходится регулярно проверять аттракционы самостоятельно. Михаил Сердюков сообщил, что в случае поломки одного аттракциона проверены будут все три.

Насколько можно верить тем самопроверкам, которые устраивают владельцы аттракционов? Насколько они объективно оценивают свое имущество, и хватает ли им знаний и опыта для реального понимания ситуации? Вопросы эти риторические, а техника, как мы имели возможность убедиться за последние недели, всегда непредсказуема.

Метки:
baikalpress_id:  24 102
Загрузка...