Александр Битаров: «Сможем на деле увидеть развитие сельской экономики»

— Александр Семенович, проблемы аграрной отрасли общеизвестны. В Иркутской области, как и во всей стране, жители сел и деревень не понаслышке знают о нехватке рабочих мест, отсутствии рынков сбыта для сельхозпродукции, высоких ценах на ГСМ, плохих дорогах — перечислять можно долго. Поступают ли предложения по улучшению ситуации на селе в создаваемую сейчас «Народную программу»?

— Действительно, сельское хозяйство требует пристального внимания. У Иркутской области есть все, чтобы обеспечить население большинством продуктов питания, главное — создать производителям сельхозтоваров достойные условия для работы.

Недавно вице-спикер регионального парламента Геннадий Нестерович провел общественные слушания по формированию бюджета на 2012 год в Куйтунском и Тулунском районах. Многие участники слушаний весьма активно включились в работу по созданию «Народной программы» и «Народного бюджета», так как, несомненно, заинтересованы в улучшении качества жизни на селе. Одним за самых горячо обсуждаемых на слушаниях вопросов стала задача пополнения доходной части бюджетов поселений первого уровня. Чтобы получить из области финансирование на строительство значимых для села социальных объектов, необходимо подготовить проектно-сметную документацию, но на нее у муниципалитетов нет денег. Круг замыкается.

Жители также предлагают рассмотреть возможность государственной поддержки сельскохозяйственного производства всех форм собственности, включая личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Отмечу, что предложения в «Народную программу» по развитию сельского хозяйства поступают от самых разных общественных организаций. Так, некоммерческое партнерство «Центр содействия развития малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений» предлагает разработать и принять на федеральном уровне закон «О комплексном и устойчивом развитии сельских территорий России».

Есть свои предложения у регионального отделения Союза сельских женщин. В первую очередь это строительство сельских дорог с проездами по селу, которое способно повлиять на повышение социального уровня сельского жителя и на снижение себестоимости сельхозпродукции. Кроме того, Союз предлагает не допускать закрытия сельских малокомплектных школ без веских причин, увеличить средства, направляемые на развитие жилья, объектов социально-культурного назначения. Это позволит закрепить молодые кадры на селе, увеличить количество рабочих мест за счет развития малого бизнеса.

Предложений очень много. Они касаются и сельхозпроизводства, и социальных вопросов, и рынков сбыта продукции. В том случае, если предложения войдут в «Народную программу» Общероссийского народного фронта и будут реализованы, мы на деле сможем увидеть развитие сельской экономики, создание условий для более комфортной жизни селян. А это значит, что деревни и села станут привлекательными для молодежи, люди перестанут уезжать в города, бросая родные места. Или, иначе говоря, второе рождение получит забытое сейчас выражение «выбираю деревню на жительство».

Свои вопросы Александру Семеновичу Битарову вы можете задать на сайте www.bitarov.as или отправить на адрес редакции.

Метки:
baikalpress_id:  24 106
Загрузка...