Бум на туристическом рынке

Это первый всплеск после экономического кризиса 2008 года

Иркутский туристический рынок переживает небывалый за последнее время подъем. Туры в Таиланд и Турцию раскупают как горячие пирожки, традиционно популярен Китай, новые направления — Испания и Греция — также постепенно набирают обороты, хотя с безвизовыми странами Европы их по спросу не сравнить. Корреспондент «СМ Номер один» попытался более подробно изучить ситуацию на туристическом рынке Иркутской области.

— Мы не успеваем отвечать на телефонные звонки, очень много обращений. Сайт нашей турфирмы ежедневно посещают десятки человек: отправляют запросы, сами ищут недорогие путевки, благо система поиска сегодня настолько проста, что ей может воспользоваться любой, даже не слишком опытный пользователь Интернета, — рассказала Ирина Холодова, турменеджер одной из компаний, специализирующейся на продаже горящих туров. — Наиболее популярные направления — Турция, Китай и Таиланд.

С Турцией все понятно — уже много лет эта страна является лидером по количеству туристов из России. Правда, последние печальные события — отравления русских туристов некачественным алкоголем, частые автоаварии, которыми славится эта страна, — немножко подпортили репутацию, но принципиально на спрос не повлияли. Тем более что отдых в Турции действительно стал доступен для жителей Иркутской области. Судите сами: если лет семь назад путевка на двоих на пару недель в трехзвездочный отель стоила порядка 80—100 тысяч рублей, то сегодня турпакет уже на семью из трех человек обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Падение цен связано с приходом на рынок новых туроператоров, с большим количеством вылетов в Анталию, с появлением других направлений выездного туризма.

Та же самая ситуация наблюдается и с Таиландом — отпуск в этой стране стал намного доступнее. Пару лет назад новый туроператор запустил летние рейсы, и ко всеобщему изумлению они тоже пошли на ура. В июне здесь начинается сезон дождей, но этот факт отпугивает лишь неопытных туристов. Дожди обычно начинаются после заката солнца, на температуру воздуха никак не влияют. В общем, отпуск совсем не портят, разве что влажность в это время повышенная, что может стать тяжелым испытанием для маленьких детей и туристов с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы.

— Таиланд раскупается очень хорошо, горящих туров мало. Люди спешат отдыхать, раскупают путевки заранее. Тем, кто не торопится, остаются самые простые отели. Но люди ими не брезгуют — некоторые туристы едут в Тай, чтобы оттуда совершить поездки в Малайзию, Сингапур, Камбоджу, Лаос и Мьянму, — продолжает Ирина. — Мы уже открыли продажу туров на осень, а также на новогодние каникулы. Желающие встретить 2012 год в Стране вечного лета должны поторопиться — именно сейчас туры можно забронировать с определенными скидками. В ноябре и декабре это уже будет невозможно. Почти не «горит» китайский остров Хайнань, здесь мы отмечаем ровный, стабильный спрос. Это менее экзотическое, чем, скажем, Таиланд, место, но и у него есть свои поклонники. Хотя путевки недешевые: 35—48 тысяч рублей с человека на 12 дней.

Новые направления текущего сезона — Испания и Греция — не так востребованы. Это и неудивительно — более высокие цены на турпакеты, повышение затрат на отдых (в Европе все дорого, начиная с питания и заканчивая сувенирами), длительный перелет (около 9 часов), необходимость делать шенгенскую визу.

Что касается авиабилетов в Москву и Санкт-Петербург, откуда можно совершить интересные поездки в страны Европы, а также на проверенные временем курорты типа Анапы, Геленджика, Ялты, Судака, Севастополя, Евпатории, то остались лишь очень дорогие варианты. Порядка 25—30 тысяч на человека в обе стороны. Лето идет к концу. Успевайте насладиться.

Метки:
baikalpress_id:  24 092