Человек без воспоминаний

Врачи находят поведение Анатолия Неизвестного весьма загадочным и затрудняются в постановке диагноза

— Неизвестный! К вам пришли, — медсестра вызывает из палаты недавно прибывшего больного. Конечно, настоящая фамилия этого человека совсем другая, но ее не знает никто, в том числе и он сам. Поэтому в карте пациента Иркутской областной психиатрической больницы и значится фамилия Неизвестный. Мужчина представляется Анатолием, хотя имени он тоже не помнит — подсказали люди, с которыми он лежал в больнице после травмы. Память Анатолия сохранила лишь события послебольничного периода, о том, что было «до» — был ли у него дом, семья, дети, — ему ничего не известно.

«Благодетель» не вернулся

В центральный отдел полиции № 5 Анатолий пришел после трех дней мытарств в Иркутске. Три ночи он провел на железнодорожном вокзале и каждый день возвращался на автовокзал — туда, где его оставил Федор, человек, у которого наш герой прожил несколько месяцев и который обещал отправить его домой. На третий день Анатолий понял, что «благодетель» уже не придет, что Федор его бросил, и, не зная, что же ему делать дальше, отправился в полицию.

У Анатолия меланхоличный вид и тихая медленная речь, во время разговора он не смотрит на собеседника. Он как будто весь в себе, держится достойно, вежливо, но кажется, что его мысли блуждают где-то далеко.

— Я очнулся в больнице — она была небольшая, деревянная, двухэтажная, — рассказывает наш собеседник. — Рука и голова перебинтованы, рука, как я понял, была раздроблена. Никаких документов у меня при себе не было. В палате были парни, молодые, лет 25—28. Я ничего не помнил, парни рассказали, что мы все из Хабаровска. Что меня Анатолием звать, что я попал в больницу из-за того, что на меня упала большая бетонная плита. Также молодые люди рассказали потерявшему память больному, что раньше он работал у мужчины по кличке Баха. С владельцем автомастерской Бахой у Анатолия был заключен договор по установке стенда «развал-схождение».

Анатолий потерял память, но не свои профессиональные навыки. Судя по всему, его специальность — электрик, разбирается он и в строительном ремесле. Когда Анатолия вылечили и встал вопрос о дальнейшем определении, в его судьбе появился некий Федор, который мигом смекнул, как можно использовать рукастого мужичка. Потерянного Анатолия заметила Мария, жена Федора, она работала в больнице врачом, супруги решили взять человека без памяти к себе на хозяйство.

Добровольное рабство

Анатолия поселили в большом 11-комнатном строящемся доме. Там наш герой занимался установкой электропроводки и строительными работами. Параллельно следил за небольшим хозяйством — курами и шестью свиньями. Анатолий жил один, денег ему не давали, хозяин строго наказал работнику пределы двора не покидать. Продукты Анатолию привозили регулярно, и пищу он готовил себе сам. Недалеко от дома, где жил затворник, находилась школа, оттуда доносились детские крики, смех. Анатолию очень не хватало человеческого общения, но ослушаться хозяина он не смел.

Хитрец-хозяин внушал работнику, что откладывает деньги, которые должен ему за труд, и однажды, когда скопится достаточная сумма, он отправит его домой. Это была ложь. Федор, по рассказам Анатолия, был человек незлой, но, судя по всему, меркантильный и не из самых порядочных. Он понятия не имел, откуда его работник родом, и честного расчета, как показывают следующие события, давать не собирался.

Хотя Анатолий жил за высоким забором и беспрекословно соблюдал хозяйский наказ не появляться на улице, люди все-таки о нем прознали. В принципе, Федор относился к своему работнику весьма гуманно, а того все устраивало, но ограничение свободы и бесплатный труд вполне можно было квалифицировать по уголовной статье — Анатолий, можно сказать, попал в рабство. Понимая, что за такие действия его не похвалят, Федор решил избавиться от своего трудяги.

Июльским вечером хозяин сказал Анатолию собирать вещи. Скопленный за время жизни в доме нехитрый инструмент (плоскогубцы, отвертку, рулетку, стеклорез) Федор милостиво разрешил взять с собой. Он сообщил работнику, что решил вопрос с документами и по справке посадит Анатолия в поезд, который доставит его домой.

Анатолий поверил этим словам, безропотно собрал свое небольшое имущество, состоявшее из одной смены одежды и резиновых тапочек, и уселся в «Волгу». Федор и Анатолий ехали всю ночь, в 5 утра оказались в Иркутске. «Благодетель» дал своему подопечному 2000 рублей и попросил посидеть на автовокзале, подождать, пока он решит свои дела. После чего даритель пищи и крова исчез навсегда. Как уже говорилось выше, исполнительный Анатолий ждал три дня, но безрезультатно.

«Я не хочу вспоминать плохое»

Пока иркутская полиция не может найти ни одной зацепки, которая могла бы пролить свет на личность Анатолия Неизвестного. Он не числится ни в полицейской базе нашей области, ни в Хабаровском крае. Среди пропавших без вести Приангарья и Хабаровска человека с похожими приметами тоже пока найти не могут. Анатолия временно поместили в психиатрическую больницу. Куда его определят потом, если не найдутся родственники, сказать сложно. Анатолий уверяет, что в больнице ему очень хорошо, здесь хорошая еда, отношение, можно читать газеты и общаться с людьми. Между тем врачи медучреждения ломают голову над диагнозом — с подобным случаем амнезии они сталкиваются впервые и не исключают, что потеря памяти в данном случае — это в некотором роде симуляция. — У нас сейчас несколько больных с потерей памяти, — говорит лечащий врач Екатерина Фролова, — у всех у них этот недуг связан с конкретным заболеванием. С Анатолием совершенно неясная картина. Мы поставили ему три предварительных диагноза, но они противоречат друг другу. Пока он для нас загадка.

В целом Анатолий совершенно нормальный человек, он может себя обслуживать, соблюдает гигиену, у него хороший кругозор, сохранены профессиональные навыки, словом человек обладает всеми качествами полноценной личности. При этом он говорит, что совершенно не помнит свое отдаленное прошлое.

Один из диагнозов Анатолия — ретроградная амнезия. Из памяти людей, страдающих этим недугом, стираются все воспоминания, предшествующие сильнейшему стрессу и травме. Но дело в том, что обычно память начинает возвращаться. В беседе с врачом Анатолий как-то обмолвился: «Я не хочу вспоминать все плохое».

— Вполне возможно, что мы имеем дело с установочным поведением, — говорит Екатерина Фролова. — Человек внушил себе, что ничего не помнит, и сам искренне в это поверил. Возможно, так он оградил себя от довольно страшных, болезненных событий.

Как бы то ни было, на вопрос: «Как вы думаете, у вас есть семья?» привычное равнодушие Анатолия куда-то улетучивается, он начинает часто моргать, на глаза наворачиваются слезы, а в кротком голосе появляется вызов: «У каждого человека должна быть семья, и у меня она есть!» Чтобы помочь Анатолию обрести своих близких, мы решили обратиться на передачу «Жди меня». Как там любят говорить: «Может быть, его тоже кто-нибудь ищет».

Метки:
baikalpress_id:  24 216