Живя в мире, не забывай о войне...

Я, Андреева Антонина Васильевна, пишу вам с надеждой, что вы сможете мне помочь, так как я не знаю, куда еще можно обратиться.

Мне 80 лет. Могу не успеть получить ответ на интересующий меня вопрос. Мой покойный муж, Андреев Алексей Ефимович, 1924 года рождения, уроженец п. Артемовского Бодайбинского района, был призван Киренским военкоматом 02.09.1942. Военный билет не сохранился, но имеется проходное свидетельство № 207. Из него следует, что он проходил службу рядовым в 96-м Гвардейском механизированном полку и уволен со службы 23 февраля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Еще имеется благодарственное письмо от командующего войсками Прибалтийского военного округа, генерала армии Баграмяна. Мой муж умер в июле 1959 года. Я осталась с тремя детьми. Вырастила их одна, у государства помощи не просила.

В 2010 году обратилась в Киренский ВК по поводу льгот вдовам участников ВОВ. Но там мне ответили, что Андреев А.Е. в боевых действиях участия не принимал. И если я не имею права пользоваться льготами, то хотела бы знать, где был мой муж во время войны? Куда мне можно сделать запрос? Очень прошу отнестись к моему письму с пониманием. Надеюсь на вашу помощь и ответ на страницах газеты.

666703, Иркутская область, г. Киренск, ул. Боровая, 24, Андреевой А.В.

От редакции. Уважаемая Антонина Васильевна! На Ваше обращение, поступившее в газету, отвечает военный комиссар Иркутской области И.Игнашков.

Сообщаю, что, по сохранившимся архивным данным Киренского РВК, в числе призванных значится Андреев Алексей Ефимович, 1924 года рождения. Призван 2 сентября 1942 года и демобилизован 4 февраля 1947 года. Имеется проходное свидетельство, где значится, что гвардии рядовой Андреев А.Е. проходил службу в Гвардейском механизированном полку им. Суворова. По Вашим сведениям, Ваш муж проходил службу в 96-м Гвардейском механизированном полку, который в Перечнях Генерального штаба отнесенных частей к составу действующей армии в период Великой Отечественной войны и других боевых действий по защите государственных интересов СССР не значится.

По вопросу подтверждения прохождения службы Андреева А.Е. в составе действующей армии нами оформлен запрос в Центральный архив МО РФ (исх. № 2275 от 18 мая 2011 года), при получении ответа Вам будет сообщено дополнительно.

Начальнику отдела военного комиссариата Иркутской области по г. Киренску, Киренскому и Катангскому районам: выдать справку Андреевой А.В., подтверждающую, что ее муж, Андреев А.Е., действительно в период Великой Отечественной войны проходил службу, и социальные гарантии предоставляются согласно статье 17.

Антонина Васильевна! Если Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Киренску, Киренскому и Катангскому районам откажут Вам в выдаче удостоверения вдовы участника Великой Отечественной войны, то рекомендую обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (664073, г. Иркутск, ул. Канадзавы, 2).

К сведению

На основании Закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны: ..., военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях и военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев (статья 2 п. l, пп. l).

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 856
Загрузка...