Все тот же Александр Свиридов

Правительство РФ, в частности В.В.Путин, заявляло, что если у неработающих пенсионеров пенсия меньше 8 тысяч рублей, то соцзащита должна доплачивать до 8 тыс. рублей.

Я неработающая пенсионерка, инвалид III группы. Пенсия мне назначена по достижении пенсионного возраста, 50 лет (льготная пенсия по Северу), в сумме 6300 рублей. Положена ли мне доплата до 8 тыс. рублей и куда нужно обращаться за этим?

В районах Крайнего Севера, в Якутии, у кого пенсия менее 8 тыс. рублей (у неработающих пенсионеров), доплачивают до 8 тыс. А как у нас в Иркутской области?

Прошу ответить через газету.

665911, Иркутская область, Слюдянский район, п. Култук, ул. Октябрьская, 4, Ползиковой Елене Михайловне

От редакции. Уважаемая Елена Михайловна! На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан УПФР по ИО Е.А.Расторгуева. В соответствии с ФЗ № 213-ФЗ от 24 июля 2009 года с 1 января 2010 года неработающим пенсионерам назначается федеральная социальная доплата, если их материальное обеспечение не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Законом Иркутской области от 19 ноября 2009 года № 84/50-ОЗ на 2010 год был установлен прожиточный минимум в сумме 4720 рублей, на 2011-й — 4905 рублей (Закон от 1 ноября 2010 года № 94-ОЗ), поэтому органы Пенсионного фонда назначают в нашей области доплату тем пенсионерам, у которых материальное обеспечение ниже этих сумм.

Ваша пенсия и ежемесячная денежная выплата в сумме превышают величину прожиточного минимума, установленную в Иркутской области, поэтому оснований для назначения Вам доплаты не имеется. Сумма прожиточного минимума, определенная в Саха (Якутия), на территории нашей области применяться не может.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 858