Морковная радость

Натуральный морковный сок у иркутян в почете

Лето продолжается, и мы в рубрике «Народная экспертиза» продолжаем рассказ о дегустации полезных продуктов. Что приходит на ум при солнечном слове «каротин»? Конечно же, морковь! Кроме каротина, который в организме человека превращается в витамин А, морковь содержит витамины группы В, С, Е, К и РР. Таким образом, морковь по питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. При этом она не теряет своих полезных качеств и в натуральном соке, который широко используется как диетический продукт. Этот сок предлагают пить в лечебном питании при авитаминозе, малокровии, нарушениях минерального обмена, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите, а главное — при нарушении иммунной системы. Именно этот полезный и питательный продукт мы и решили представить на дегустацию нашим экспертам. В одном из супермаркетов нашлось сразу три вида натурального морковного сока. В продуктовой корзинке оказался натуральный морковный сок «Владам» от ООО «Владам-Юг» (г. Николаев, Украина), натуральный морковный сок «Широкий Карамыш» от компании «Торговый дом «Широкий Карамыш» (Саратовская область) и натуральный морковно-яблочный сок «Привет» от ОАО «Лебедянский» (г. Лебедянь Липецкой области). Все три вида были разлиты для чистоты эксперимента по одинаковым одноразовым стаканчикам и представлены на суд наших уважаемых экспертов.

От моркови больше крови

— Я диабетик, и мне мало чего можно вкусного и сладкого, — призналась Анастасия, первая участница эксперимента. — Но как раз морковный сок относится именно к той категории продуктов, которые мне можно. Он всегда поднимает настроение и снимает усталость, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Даже мой врач говорит, что морковь повышает уровень сахара в крови. В любом случае это намного лучше, чем горстями глотать поливитаминные комплексы. Как счастливый обладатель дачи, я могу с уверенностью сказать, что самый вкусный и самый насыщенный морковный сок — из овощей прямо с грядки. Сначала нужно заранее подготовить морковку: очистить, порезать. Затем надо дать немного поработать блендеру. Все очень просто, а главное, никакого сахара не понадобится.

Из всех представленных соков Анастасия признала лучшим натуральный морковный сок «Широкий Карамыш».

— Я вообще за все натуральное, — говорит Виталия, молодая мама. — У меня только что родился ребенок. И если у меня нет возможности самой приготовить напиток из свежих фруктов или овощей, я прибегаю к натуральным сокам. И морковный сок я попробую с большим удовольствием.

Попробовав напиток из трех стаканчиков, Виталия проголосовала за напиток в стаканчике под номером 3 («Владам»).

Витаминная бомба

— Каждый натуральный сок я считаю витаминной бомбой, — говорит Виталий, следующий участник эксперимента. — Вместо всяких газированных напитков я всегда стараюсь купить именно натуральный сок. Дома у меня стоит специальный блендер, в котором из любого овоща, фрукта или ягод можно приготовить такой напиток. Я довольно часто этим блендером пользуюсь, хотя бы потому, что это очень удобно: заложил в специальный отдел ту же морковь — и через несколько секунд получаешь натуральный сок. Хотя не сказал бы, что морковный сок — это мой самый любимый, но и его я с удовольствием сейчас попробую.

Из трех вариантов Виталию больше всего пришелся по вкусу сок «Широкий Карамыш».

— Часто делаю с помощью соковыжималки разные фруктово-овощные соки, — призналась Анжелика, домохозяйка. — Лучше всего, конечно, смешивать с морковью какой-нибудь фрукт, например яблоко или виноград. А из того, что остается от овощей, можно сделать прекрасную овощную халву! Например, для морковной халвы нужно взять двести граммов морковного жмыха, столько же миндаля, стакан воды и около шести столовых ложек сахара. Сначала столовую ложку миндаля обжариваем, потом измельчаем в крупную крошку. Затем в кастрюльке смешиваем морковный жмых и сахар, заливаем водой и тушим на медленном огне, помешивая, пока смесь не станет почти сухой. На это уходит не больше двадцати минут. Затем добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и продолжаем тушить на минимальном огне еще около пяти минут.

После этого снимаем с огня, добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем. Теперь эту смесь нужно выложить в контейнер, слегка смазанный маслом. Хорошо утрамбовываем, добавляем несколько щепоток изюма. Смесь нужно выровнять и оставить остывать часа на два. Когда морковная халва хорошо остынет, выкладываем ее на блюдо с кокосовой стружкой, режем на порционные кусочки и сразу обваливаем их в той же стружке, чтобы не слипались. Этот процесс не займет много времени, зато получается превосходный продукт, которым прекрасно можно питаться, например, при диете. Морковная халва не просто вкусна, она еще и полезна, ведь она сочетает в себе все полезные свойства моркови, изюма и орехов. При этом не стоит бояться экспериментировать. Можно смешивать различные овощи и фрукты, добавляя зелень, мед и даже молоко.

Свой голос Анжелика отдала за сок «Привет». — А я фанат спорта, — признался Олег, инструктор по фитнессу, — и точно знаю, что натуральный сок всегда полезен. Насчет морковного могу сказать только, что он улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после тренировки, да и вообще полезен при физических нагрузках. А главное, он улучшает здоровый аппетит, укрепляет зубы, к тому же повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям. Олег проголосовал за сок «Владам».

День экспертизы выдался необычайно жарким и душным, поэтому и мероприятие прошло невероятно быстро, в рекордный срок, за полчаса. В эксперименте приняло участие 25 человек, 10 из которых отдали свой голос за натуральный сок «Широкий Карамыш», ему по праву присуждается первое место (40% голосов). Второе место досталось натуральному соку «Владам», за него было отдано на голос меньше (36%). Третье место присуждается соку «Привет» — 6 голосов (24%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...