Дачная болезнь

Боли в суставах после работ на полевом фронте — повод задуматься и принять меры

Зачастую мы думаем, что болезни суставов — это то, что может наступить только в пенсионном возрасте. Однако боль в спине, руках, коленях может нагрянуть совершенно неожиданно даже у молодого человека. Медики отмечают: болезни суставов молодеют. И всему виной наш образ жизни. В разгар огородных работ спину может прихватить у любого дачника, вне зависимости от его возраста. Стремясь избавиться от боли в пояснице или коленях, мы зачастую предпринимаем действия, которые, может, и облегчат на какое-то время болевые ощущения, но ощутимой пользы не принесут, а то и навредят. Между тем проблему больных суставов нужно решать в комплексе.

Разбираемся в причинах

В том, что суставы вдруг заболели, как правило, виновны две крайности: с одной стороны, это малоподвижный образ жизни, с другой — слишком интенсивные физические нагрузки. Поднятие тяжестей, нерегулярные и чересчур интенсивные занятия спортом, в том числе и ударная работа на грядках, приводят к преждевременному изнашиванию суставных хрящей. Еще одной довольно распространенной причиной являются травмы и повреждения. Ушибы, переломы в области суставов в конечном итоге могут привести к развитию недуга. Порой даже небольшая травма может стать стартовым механизмом. И, разумеется, основополагающей причиной любого недуга, и болезнь суставов тут не исключение, является ослабленный иммунитет. Именно недостаток внутренних сил организма приводит к неадекватному ответу на те или иные раздражители. Также фактором риска можно считать наследственность. Если имеется предрасположенность, то признаки рано или поздно проявятся. Поэтому, если в семье известны случаи заболевания суставов, лучше принять меры заранее.

Из всего вышеизложенного видно, что определить причину возникновения болезни суставов непросто. Также понятно, что зачастую этой причиной является не один, а сразу несколько неблагоприятных факторов — как внешнего воздействия, так внутреннего состояния организма.

Помогая, не навреди

Дабы избавить себя от неприятных ощущений в области спины или колен, мы становимся сами себе докторами и совершаем, как нам кажется, правильные и полезные манипуляции. Однако наш организм очень тонко настроен, и многие распространенные подходы к уменьшению нагрузки на суставы не приносит никакой пользы. Давайте разберемся с главными из них.

— Многие считают, что к дачным работам тело нужно подготовить — в течение 15—20 минут делать зарядку, — рассказывает врач-ревматолог Сергей Алексеев. — Сама по себе зарядка — дело хорошее, но нашим проблемным зонам она поможет навряд ли. Зная, что вам предстоят нагрузки на суставы, лучше выполнить специальную суставную гимнастику, причем правильную, разработанную специалистом по лечебной физкультуре и учитывающую ваши индивидуальные особенности. Эти упражнения должен подобрать врач, а обычные занятия с гантелями, отжимания и приседания никакого эффекта не дадут.

Часто после работы на грядках люди, страдающие болью в суставах, стремятся полежать, подложив под ноги валик, или в гамаке. — Это помогает, но больше венам, а не суставам, — комментирует врач. — Общее расслабление, конечно, приятно. Отдых поможет быстрее восстановиться, но от боли не спасет.

Действительно ли необходимо до либо после дачных подвигов натирать суставы нагревающими мазями, делать травяные компрессы? — Применение симптоматических средств поможет снять боль, но лечебный эффект будет временным. К тому же без консультации врача можно навредить себе, подобрав не ту мазь. Если сустав воспален, трогать его вообще нельзя.

Нужно ли утягивать суставы эластичным бинтом? К этому методу чаще всего прибегают спортсмены. При растяжении связок и при варикозе эта мера оправданна, однако защитить суставы от разрушения нисколько не поможет. Эластичный бинт предназначен для фиксации растянутой мышцы, поддержки вен. А от того, что вы зафиксировали сустав, болезнь прогрессировать не перестанет.

Профилактика и лечение

Зная причины болезни, о которых мы говорили выше, нужно попытаться максимально устранить факторы риска. В качестве профилактики суставных заболеваний очень важно поддерживать соответствующий двигательный режим, но не перегружать суставы изнуряющими силовыми упражнениями, ежедневно потреблять достаточное количество жидкости, придерживаться рекомендаций рационального питания (особенно в отношении витаминов), уметь бороться со стрессами, укреплять иммунитет. Ну и, разумеется, при первых же признаках патологии немедленно обращаться к терапевту, чтобы начать как можно более раннее лечение.

Игнорирование основ здорового образа жизни создает фон не только для развития воспалительных (острых или хронических артритов, периартритов, полиартритов), дистрофических болезней суставов (артроз, остеохондроз), но и способствует развитию остеопороза (уменьшение количества кальция в костях), осложнений в виде деформирующего артрита, артроза, анкилоза суставов.

— Утром, только проснувшись, не поленитесь сделать несколько потягиваний и прогибаний позвоночника и всех суставов, от пальцев ног до шейных позвонков, — рекомендует Сергей Алексеев. — С кровати вставайте в полный рост не сразу: немного посидите, опустив ноги, пошевелите ими в голеностопных суставах. Затем походите по полу несколько минут босиком.

При сидячей работе опирайтесь спиной на стул. Следует сидеть прямо, не наклоняя голову вперед и не сгибая туловища. Должен сохраняться естественный позвоночный изгиб. Стул должен быть подобран по вашему росту: не выше длины вашей голени, а глубина сиденья должна быть не более двух третей длины бедер. При чтении не наклоняйте голову вперед, лучше подложите что-нибудь под книгу.

Используйте любую возможность подняться с рабочего места. Максимально снижайте нагрузку на суставы и особенно на поясницу. При поднятии какого-либо предмета старайтесь прижимать его как можно ближе к телу, так как это значительно снижает вес предмета. Если предмет слишком тяжелый, не поднимайте его. Когда ходите за покупками, старайтесь равномерно распределить вес покупок по сумкам. Несите по одной сумке в каждой руке — так нагрузка на суставы будет равномерно распределена. Нельзя держать груз на вытянутых руках с наклоном туловища вперед или поднимать груз на прямых ногах при согнутой спине, избегайте поворотов позвоночника при поднятии предметов. t Необходимо избегать сквозняков. При появлении первых серьезных признаков заболеваний суставов или позвоночника обратитесь к врачу и при необходимости проведите соответствующую лекарственную терапию, чтобы не допустить осложнений.

Занимайтесь гимнастикой. Физические упражнения помогают укрепить мышцы вокруг сустава и способствуют его защите от повреждения, уменьшают боль, улучшают кровообращение в суставе, поддерживают и увеличивают объем движений. При заболеваниях суставов полезны дозированная ходьба, упражнения, повышающие эластичность мышц, плавание. Нежелательно заниматься бегом, прыжками, теннисом, рывковыми упражнениями, никогда не делайте упражнения через боль. Важно не допускать появления лишнего веса, потому что каждый набранный килограмм увеличивает нагрузку на суставы. Особое внимание необходимо уделять правильному питанию, оно должно содержать много свежих овощей, фруктов и растительной клетчатки. В питании для всех людей с болезнями суставов рекомендуется ограничить углеводы, жиры, мучные изделия; есть меньше мяса, больше рыбы и птицы; использовать больше фруктов, овощей, ягод — они содержат пищевые волокна, витамины и антиоксиданты, которые защищают ваш организм от внешних воздействий; использовать обезжиренное молоко и молочные продукты — в них мало жиров, но много кальция; рыбий жир, чеснок, мед.

В межприступный период для профилактики применяют препараты, снижающие воспаление. Это натуральные средства, содержащие хондроитин глюкозамин, — структурные компоненты хрящевой ткани. Они способствуют снижению воспаления в суставах при артрите, артрозе, подагре; препятствуют кристаллизации солей мочевой кислоты в суставах; способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма. Прием препаратов способствует снижению количества, продолжительности и интенсивности приступов заболевания, благотворно влияет на работу суставов. Ни в коем случае не выписывайте себе лекарства сами. Здесь очень важен строгий контроль со стороны врача.

Лечение и профилактика артрита становятся более эффективными с использованием лечебной физкультуры. Правильно подобранный лечащим врачом комплекс упражнений улучшает самочувствие и повышает общий тонус. В период обострения, когда появилась боль в покое, припухлость, покраснение сустава, необходимо уменьшить физическую активность. Объем ежедневной нагрузки уменьшите для себя сами. Ни в коем случае движение не должно осуществляться через силу. Нельзя выполнять движения, вызывающие острую боль.

В период ремиссии, когда нет боли в суставе в состоянии покоя, но могут быть неприятные ощущения при движениях большой амплитуды, необходимо вернуть мышцам их силу, которую они потеряли в период обострения. Это можно сделать, выполняя упражнения медленно, постепенно увеличивая количество повторений. Выполняя упражнения, вы должны чувствовать, как ваши мышцы напряженно работают, поэтому с выполнением упражнений могут быть связаны некоторые неприятные ощущения. Однако любые упражнения не должны вызывать резкой боли в суставах или припухлости суставов после их выполнения. Если вы легко выполняете упражнение один раз, то повторяйте его два или три раза, постепенно увеличивая количество повторов.

Лечебную физкультуру рекомендуется выполнять в проветренном теплом помещении с периодичностью 2—3 раза в день. Идеальный вариант частоты тренировок — утром, при пробуждении, и позже, в 11 и 14 часов. После выполнения гимнастики необходимо полное расслабление тела, допустима легкая усталость.

Метки:
baikalpress_id:  15 090