Проведем лето с пользой

Чем и как занять ребенка в условиях города

Лето в самом разгаре и даже перевалило за вторую половину. Конечно, обидно, если отпуск у вас уже был или предстоит только осенью, а то и зимой. Непросто, если во время своего законного отдыха вы решили делать ремонт в квартире. Главная головная боль при этом — дети, их свободное время, каникулы, которые желательно бы провести с пользой для души и тела. Не у всех есть заботливые бабушки и дедушки в деревнях, не все могут переехать летом за город, да и лагерь на три-четыре сезона подряд — это, скорее, утопия, чем реальность. А возможно, ваши дети уже вернулись из лагеря и никаких развлечений больше не предвидится. Родителям обязательно нужно придумать, как и чем занять детей в оставшиеся полтора летних месяца. Так, чтобы и польза была, и забавы разные, чтобы лето-2011 запомнилось каким-то необычным событием. Что же можно придумать? Включаем фантазию.

Оздоровление и витаминизация

К сожалению, лето для нас, сибиряков, — единственное время года, когда мы можем «овитаминизировать» организм естественным образом. В остальные времена года, особенно зимой и весной, на рынке можно купить лишь китайские фрукты, а овощи, пролежавшие в подполье, теряют большую часть полезных веществ. Поэтому летом нужно как можно чаще есть ягоды, местные фрукты (здесь у сибиряков выбор опять же невелик), зелень, овощи. Тем более что эти витамины растут прямо из земли (если повезет, то из своей земли, дачной или деревенской). Большинство детей не нужно уговаривать съесть тарелку земляники, клубники, смородины, крыжовника или малины. Сезон клубники в самом разгаре, малина тоже поспела, вот-вот пойдут смородина и крыжовник. В августе-сентябре уже можно будет покупать или собирать самим и лесную ягоду. Считается, что она полезнее дачной ягоды, превосходит ее по концентрации полезных веществ.

Голубика, черника, смородина, клюква — в наших краях эта ягода растет в изобилии. Правда, лето на лето не приходится. Ближе к осени созреют ранетки — так ласково называют сибиряки плоды местных яблонь-полукультурок. Эти мелкие яблочки, особенно вкусные после первых заморозков, однозначно полезнее китайских, по вкусу часто напоминающих картон.

Дети также с удовольствием едят огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капусту. Любителей зелени среди детей не так уж и много, но можно исхитриться и добавлять мелко порезанную зелень в супы и вторые блюда. Не пренебрегайте и молодыми побегами подорожников, одуванчиков, крапивы, лопухов — народная медицина утверждает, что в них целые залежи бесценных питательных веществ. Натуральные витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, действуют и общеукрепляющим образом, улучшают работу кишечника. Да и вкуснее они таблеток из баночек, это однозначно!

Лето — прекрасное время и для того, чтобы начать закаливание организма. О пользе закаливания говорить не приходится — закаленные люди меньше болеют в период эпидемий ОРВИ и гриппа, обладают более устойчивой нервной системой. Если вы боитесь радикального закаливания, можно прибегнуть к пассивным методам. К ним относится, например, хождение босиком. Причем босоногость не только закаливает, но и позволяет костям, мышцам и связкам стопы правильно формироваться, служит профилактикой плоскостопия. Очень важно, что при этом стимулируется кровообращение в ногах и во всем организме. Кровь в свободных ногах циркулирует свободно, а температурный контраст усиливает этот эффект. Хождение босиком благотворно влияет на нервную систему, стимулирует ее.

А знаете ли вы, что в Древней Греции обувь разрешали носить лишь тем, кому исполнялось 18 лет, чтобы ребенок входил во взрослую жизнь здоровым человеком? Всю жизнь ходил босиком и философ Сократ. Полезнее всего ходить по скошенной траве, мелкой гальке, рыхлому песку — при этом активные точки стопы активизируются наиболее эффективно. Поэтому при любой возможности отпускайте любимое чадо побегать босиком — на даче, за городом, по песку близ реки или озера. Подавайте личный пример — разуйтесь и сами походите босиком, ведь городские жители часто забывают, какое чувство гармонии рождает единение с природой. Кстати, на холодное время года можно купить специальный лечебный коврик (или сшить его самостоятельно, нашив на кусок ткани пуговицы разных форм и размеров) и продолжать терапию. Конечно, эффект и удовольствие будут не такими, как при соприкосновении с живой природой, но рефлекторное воздействие на активные точки будет продолжаться.

Другой способ оздоровления и закаливания — хождение по росе. Закаливающий эффект при этом возникает не только из-за перепада температур. Присоединяется и массаж биологически активных точек стоп травой и грунтом, а также увлажнение ступней росой, которая считается биологически активной и целебной жидкостью. Недаром говорят, что роса — это живая трава. Появляется роса лишь на чистой траве. Некоторые специалисты утверждают, что хождение босиком по траве имеет и эффект заземления: то есть земля забирает с поверхности тела накопленное статическое электричество. Мы живем в век синтетики и искусственных продуктов — спим на подушках с искусственными наполнителями, ходим по синтетическим коврам, одежда наша тоже не всегда изготовлена из чистого льна, хлопка и шерсти. А хождение босиком по росе — это насыщение нашего организма живительной порцией отрицательных ионов, что приводит нас в тонус и одновременно успокаивает.

Игры и движение

К сожалению, сезон велосипедов, роликовых коньков, самокатов в Сибири недолог. Прибавьте сюда дожди, холод, ветер — возможностей для спорта остается не так уж и много. Поэтому нужно использовать любую возможность для активных занятий. Наш век — это век гиподинамии. Количество детей и взрослых с избыточным весом растет. Наши дети много времени проводят у телевизора и компьютера, а не на велосипеде и самокате, как им полагается по возрасту. Спору нет — велосипед сегодня удовольствие не из дешевых, точно так же, как и роликовые коньки, самокат. Прибавьте сюда стоимость защиты (шлем, наколенники, налокотники). Выход из положения можно найти, если попробовать купить эти вещи по объявлениям (дети быстро растут, и есть шанс купить вполне приличный велосипед, в хорошем состоянии, за небольшие деньги), либо в интернет-магазинах (там часто бывают скидки). К тому же велосипеды часто достаются от старших сестер и братьев, друзей семьи, соседей.

К числу недорогих спортивных игр можно отнести бадминтон, скакалки, бумеранги и диски для метания, обычные мячи. Совместная велосипедная прогулка перед рабочим днем или после него — отличный способ размяться, настроиться на рабочий лад либо снять усталость после трудового дня. Можно ставить совместные рекорды (объезд микрорайона, прогулка по новому мосту и т. д.), можно учредить маленькие призы за скорость, за волю к победе и т. д. Одна из последних спортивных новинок для детей и взрослых — джамперы, специальные ходули, на которых можно прыгать, бегать или просто ходить по ровной поверхности. Главный секрет джамперов — это пружина, благодаря которой можно подпрыгнуть на полтора-два метра над землей. Конечно, это забава для подготовленных, но и удовольствие от нее можно получить колоссальное.

Можно поиграть с ребенком в игры своего детства — лапту, чижика-пыжика, а можно собрать компанию детей и взрослых и вспомнить старых добрых казаков-разбойников. Это чудная забава, одновременно тренирующая физическую активность, скорость, логику.

Лето — отличная возможность научить ребенка плавать. Неумение плавать — это, конечно, не неумение читать, но все равно обычно вызывает недоумение. К тому же в критических ситуациях именно умение плавать может спасти нам жизнь. Обучите своих детей плаванию — это полезно для здоровья, это большое удовольствие, это жизненно необходимый навык.

Приключения

В наш век опасностей и высоких технологий о приключениях дети узнают лишь из мультфильмов да компьютерных игр. А слабо придумать небольшое приключение, изящную безобидную авантюру для своего ребенка? Самое простое — это спрятать дома клад. Если ребенок сидит дома один в ожидании родителей, ему будет чем заняться. Новая игрушка, сладость, билет в кино — спрятать можно все что угодно. Главное — не переусердствовать, спрятать клад в доступном месте, начертить карту по возрасту ребенка. То же самое может сделать и ребенок в отсутствие мамы или папы — спрятать сюрприз, нарисовать карту. Если схема слишком проста, подыграйте малышу, не находите клад слишком быстро.

Веселым и необычным маленьким приключением для городского ребенка могут стать вылазка на природу, несложный поход, поездка за лесными ягодами или грибами. Современные дети часто не знают, как ставить палатку, разводить костер, готовить на открытом огне пищу. Еще дети любят укромные местечки, домики, штабы. Можно купить готовую мини-палатку, а можно построить штаб во дворе на дереве. Или шалаш на дачном участке. Пусть маленькое убежище будет таким, каким хочется его хозяину. Не наводите здесь свои порядки и не диктуйте свои правила.

Интеллект

Лето — прекрасная возможность отоспаться и отдохнуть от школы и детского сада. Но в то же время не стоит совсем забрасывать занятия для ума, пренебрегать развивающими занятиями. Школьникам на лето обычно дают большой список литературы, которая будет изучаться в следующем классе. Проследите, чтобы ребенок потихоньку читал заданные книги, иначе в течение года придется несладко. Летом можно подтянуться по тем предметам, что представляют наибольшую сложность, улучшить иностранный язык. Благо для этого сегодня много обучающих пособий с нестандартным игровым подходом — дисков, книг, компьютерных программ, интернет-сайтов.

Лето можно использовать для улучшения мелкой моторики, это актуально для детей в возрасте 3—8 лет. Современные дети часто плохо владеют ножницами, клеят аппликации. Восполните этот пробел. Можно поставить перед собой и ребенком цель научиться завязывать шнурки, вдевать нитку в иголку и шить, а в конце августа вручить диплом и награду за освоенное умение. Включите фантазию, чтобы заинтересовать ребенка, и тогда смело можно будет сказать, что лето-2011 прошло для вас с пользой!

Метки:
baikalpress_id:  24 179
Загрузка...