Чтобы ленточка вплеталась

Техника вышивки атласными лентами считается самой простой и яркой

Вышивка лентами — это достаточно простая, быстрая и в то же время очень эффектная техника вышивания, пришедшая в Россию из Франции. Именно эта вышивка являлась любимым хобби французского короля Людовика XVIII. Камзолы модных кавалеров и изысканные дамские наряды тех времен украшали не только драгоценным кружевом и золотым шитьем, но и переливчатыми шелковыми лентами, расшитыми жемчугом и самоцветами. Около двухсот лет назад мода пришла и в Россию.

Вместо оберега

С давних времен мамы и бабушки использовали вышивку лентами как своеобразный оберег. Считалось, что каждый узор имеет некую магическую силу. Например, вышитая веточка розы считалась символом молчания, равновесия, совершенства и святости. Очень часто веточки этих цветов вышивались шелковой лентой на свадебном наряде молодой девушки, чтобы она стала хорошей, заботливой и верной женой и мамой. Узор, изображавший пышный декоративный куст, с незапамятных времен считался древом жизни, а мамы нередко клали своим детям в карман вышитые шелковыми лентами платки с образами святых — для того, чтобы вышивка приносила детям удачу и защищала их от разных бед.

В наши дни вышивка лентами стала доступнее, но не утратила ореола роскоши, окружавшего ее во времена дворцового триумфа. Даже самое обычное платье, простая блузка и неприметная шляпка могут превратиться в нарядный и неповторимый предмет торжественного туалета, если добавить к ним иглу, ленты, умелые руки и немного фантазии. Предметы декора и интерьера приобретут неповторимость и изящество. Ведь с помощью этой техники можно украсить одежду и обувь, а также любой предмет интерьера, будь то подушки, одеяла, покрывала, шторы, кресла с диванами и даже картины, шкатулки, шляпки, сумочки и полотенца. Главное, чтобы в основе изделия присутствовала ткань. Выполненные в данной технике работы получаются объемными и яркими. Вышивка лентами выполняется гораздо быстрее, чем любые другие виды вышивки, например гладь или крестом, ведь главный секрет техники заключается в том, что количество украшений и их расположение на рисунке зависят исключительно от имеющихся в наличии лент и личных предпочтений.

Готовимся к рукоделию

— При вышивке очень важно, чтобы каждая вещь всегда была под рукой и на своем месте, — сообщает мастер с многолетним стажем Лана Гусеевская. — Для этого лучше всего приобрести специальную коробочку для хранения лент, которая будет находиться со всеми принадлежностями в шкатулке немного большего размера. Главное, конечно же, — это правильно выбрать ленты. Для начала можно взять атласные ленты или ленты из шелка и органзы. Их можно приобрести в специальных магазинах для рукоделия. Удобнее всего работать с многоцветными и пестрыми лентами, расписанными вручную, — они придают листьям и цветам более естественный вид. Шелковые одноцветные ленточки можно сочетать с крашеными покупными. Можно просто вышивать старыми лентами, которые остались от других работ. Главное, постараться как можно точнее подобрать цвета к рисунку.

Кроме основы и атласных лент шириной 2, 3 и 5, 7 и 10 миллиметров для работы понадобятся иголки с широким ушком — до 5 миллиметров, чтобы свободно проходила лента. Лучше всего иглы типа синель (с широким ушком и острым кончиком), а еще простые иголки для скрепления композиции. При вышивании лентами важно, чтобы игла оставляла в ткани достаточно большое отверстие, тогда лента ляжет ровно, образуя гладкие, свободные стежки, а не скручивалась. К тому же, проходя через слишком тесное отверстие, лента может повредить шелк. Ушко иглы тоже должно быть достаточно широким, чтобы лента лежала в нем ровно.

Также потребуются небольшие ножницы с острыми кончиками для вырезания отдельных элементов панели, а также старые ножницы или кусачки для проволоки. Пригодятся также несколько булавок, подушечка для них и иголок, щипцы для протаскивания иглы через ткань или кусок мягкой резины для той же цели, карандаши, смывающийся водой маркер синего цвета, маскировочная лента для приклеивания концов проволоки к изнанке ткани. Необходимо, чтобы рабочее место было хорошо освещено; стол — достаточно просторным, чтобы можно было разложить на нем все необходимые ленты; кресло — удобным. Важно, чтобы ваши руки всегда оставались чистыми, поэтому желательно держать при себе несколько влажных салфеток или тряпок.

Вышиваем

Для начала все же лучше взять какую-нибудь натуральную ткань или с небольшой добавкой синтетики, средней плотности и жесткости. Например, трикотаж (желательно более плотный, чтобы не были видны переходы с изнанки), который очень удобно закрепить с помощью пяльцев. Пяльцы диаметром 15—20 сантиметров также можно приобрести практически в любом промтоварном магазине, как и подставки для них (чтобы высвободить руки для работы). Схемы же можно найти в Интернете или любом тематическом журнале. Можно придумать свободный рисунок (как захочется — от руки, с помощью простого карандаша) либо перенести с бумаги уже нарисованный сюжет на ткань с помощью копировальной бумаги. При вышивке лентами самым распространенным элементом, пожалуй, являются цветы в различных интерпретациях. А среди всех остальных цветов — роза, которую выполнить проще любой другой обычной композиции.

— Лучше всего прослушать хотя бы один мастер-класс, и тогда станет все довольно понятно, — говорит Лана. — В этой на вид хитрой красочной технике на самом деле нет ничего особенно сложного. Особенно это будет понятно тому, кто когда-нибудь вышивал по другой технике или просто знает самый простой короткий наметочный стежок. Ведь основа любой ленточной вышивки — это крепление ленты при помощи узелка на конце. Ленточку длинную отрезать не нужно, так как она может сваляться и помяться в процессе вышивки, достаточно отрезать около сантиметров. Для крепления ленты следует закрутить ее кончик в положении, перпендикулярном кончику иглы, и проколоть конец ленты иглой. Затем пропустить иглу через ленту, как делается в шитье при применении короткого наметочного стежка, потянуть за иглу — и шелковая лента сама образует на конце узелок. С этого момента можно начинать хитросплетение.

— Мне хочется, чтобы мои ученики научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, — продолжает мастер, — а именно импровизировать, ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах. Тем более что ничего сложного в этом нет. А чтобы придать изделию души, можно воспользоваться бисером или акриловыми красками. А можно комбинировать вышивку с аппликацией.

Метки:
baikalpress_id:  15 089