Набережная Ангары

Так уж повелось, что набережная Ангары — одно из самых любимых у иркутян мест. Сильная энергия воды, зелень, линия горизонта, которую, как говорят психологи, необходимо видеть человеку как можно чаще, потому что это успокаивает, — все это притягивает горожан. Все это и сделало набережную любимым местом отдыха студентов, молодежи, семей с детьми. И Геннадий Гвак, главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, академик РАМТН, не исключение. Именно набережную Ангары он считает наиболее комфортной и благостной в Иркутске зоной, самым любимым своим местом.

Геннадий Гвак родился на Сахалине, где и окончил школу с серебряной медалью. Во время учебы участвовал во всех олимпиадах по физике, химии, математике и нередко выигрывал их на уровне города и области, что практически гарантировало ему поступление в Новосибирский государственный университет. Но Геннадий Гвак выбрал спорт. Впрочем, уже через год понял, что это решение было ошибочным, и подал документы в Иркутский государственный медицинский институт. Кстати, у корейцев это самая престижная профессия, наравне с профессией учителя. В качестве специализации Геннадий Гвак избрал раз и навсегда анестезиологию-реаниматологию и именно в этой сфере сделал блестящую карьеру. Сегодня Геннадий Гвак возглавляет Иркутскую государственную областную детскую клиническую больницу, является вице-президентом Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ, заведует кафедрой неотложной педиатрии Иркутской академии последипломного образования. Врач признается, что очень любит Иркутск. И Иркутск отвечает профессору взаимной любовью: около месяца назад Геннадий Гвак был награжден почетным знаком за заслуги в развитии города.

— Все, что я делаю в этой жизни, я делаю для своего города. И не устаю повторять: своим уютом, славой, доброжелательностью и самобытностью Иркутск прежде всего обязан горожанам. В командировках я часто бываю в крупных городах России и мира, но нигде не могу находиться больше недели — начинаю задыхаться, и лишь в родном городе жизненная емкость легких у меня увеличивается, здесь я получаю энергетическую подпитку. К Иркутску меня тянет так же сильно, как тянет к любимой женщине.

Ну а любимое место в городе для Геннадия Гвака — набережная реки Ангары. Именно здесь прошла почти вся сознательная жизнь врача: сначала учеба в медицинском институте, затем работа. И по сей день он проезжает по набережной каждый день, ведь областная детская больница находится на бульваре Гагарина.

— В студенчестве я активно занимался спортом. Мы наматывали на набережной круги общефизической подготовки — от спортзала «Динамо» до старого Ангарского моста. Здесь же я познакомился с девушкой Людмилой, которая уже долгие годы является моей женой. Здесь мы часто с ней гуляли в молодости. Летом набережная была полна людьми в белых халатах — в любую свободную минуту студенты-медики бежали сюда. В Ангаре мы купались, моржевали, на лодочной станции брали лодки и нарабатывали мозоли на ладонях. Набережная была эпицентром встреч, знакомств, культурной жизни. Но в то же время раньше набережная была местом более тихим, тенистым, уютным. Но и сегодня, несмотря на урбанизированность, она сохранила свое очарование. Особенно я люблю бульвар Гагарина осенью, когда деревья пестрят яркими красками, небо становится высоким, а воздух прозрачным, свежим — наверное, в ожидании зимней стужи.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

83. Губернатор вскрывал хлебные амбары

Сильный голод постиг иркутян в 1793 г., так как в предыдущий год было собрано очень мало хлеба. Цены на хлеб резко пошли вверх, достигнув быстро такого уровня, какой был недоступен бедным горожанам. Генерал-губернатор Иван Альфредович Пиль решил вмешаться в хлебный рынок и с марта 1793 г. установил твердую цену за пуд ржаной муки, равную 25 копейкам ассигнациями. Кроме того, он также установил норму отпуска в одни руки не более одного мешка. Нарушители этого порядка брались под арест. Торговцы вообще прекратили продажу хлеба. Генерал-губернатор И.А.Пиль лично объезжал владельцев хлебных запасов. Так, у одного из иркутских купцов он лично приказал вскрыть хлебный амбар, где хранились большие запасы ржаной муки. По его приказу было нагружено мукой двадцать возов, которые были тут же на рынке реализованы по установленной таксе. И тем не менее в июле 1793 г. в городе не было хлеба, наступил голод. Чтобы как-то исправить критическое положение, городская дума заняла в казне некоторое количество муки и отпускала иркутянам по одному пуду на семейство.

84. Китайцы огородничали у нас еще в прошлом веке

О начале огородничества китайцев, проживавших в Иркутске, газета «Иркутская жизнь» пишет в своей заметке, размещенной в номере от 16 июня 1916 года: «Китайские подданные Ли-Фа, Чжан-Шу-Син и Кай-Чин-Чен обратились в городскую управу с ходатайством о сдаче им в аренду на двенадцатилетний срок находящегося в Знаменском предместье на Адмиралтейской улице, за мельницей, участка земли площадью 100 десятин для устройства огорода, при этом просители заявляют, что в текущем году предполагали бы этот участок вспахать и огородить, а с будущего года приступить к посадке овощей». Так же газета «Иркутская жизнь» через два дня отмечает: «Приезжие из Маньчжурии китайцы организовали в Иркутске продажу зелени вразнос».

В 1916 г. обратила на себя внимание небольшая заметка в газете «Иркутская жизнь», опубликованная 25 апреля: «В окрестностях Иркутска охотниками обнаружен корень женьшень, применяющийся в Китае в качестве лечебного средства. Некоторые из приезжих китайцев занялись отысканием этого растения для продажи его ввиду высокой ценности».

85. Режиссером первого иркутского театра была женщина

В 1787 г. открывается в Иркутске театр, представленный актерами-любителями. Инициатором организации театра стала жена видного местного чиновника Троепольская. Она взяла на себя обязанности режиссера театра, одновременно исполняя главные женские роли. В репертуар первого театра включались модные в те времена трагедии и комедии Сумарокова. Прибывший в Иркутск через три года ученый-путешественник Сивере так отозвался об иркутских артистах и музыкантах: «И еще больше удивитесь, когда я скажу вам, что актеры — местные жители, которые никогда не видели театра. Несмотря на это, их представления совсем милы и музыка не неприятна, ибо все полковые начальники ни на день не оставляют свою полковую музыку без упражнений и достают для нее из России время от времени новейшие ноты».

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  24 213