Больные в киренской больнице начали голодовку

Во вторник, 19 июля, в редакцию поступил звонок от больных противотуберкулезного диспансера, находящегося в Киренске. Люди жаловались на беспредел, творящийся в медицинском учреждении со стороны врача противотуберкулезного отделения. Они пеняли на некачественное лечение и вымогательство — требование бесплатно поставить пластиковые окна — со стороны заведующего отделением. 20 июля из Киренска сообщили, что больные начали голодовку.

Больные сообщили, что они предупредили главу администрации Киренского района и сотрудников прокуратуры Киренского района о начале голодовки. Действительно, на наши звонки в администрации Киренского района ответили: «Сегодня назначено административное совещание. Рабочая группа выехала на место, в тубдиспансер». От дальнейших комментариев в администрации отказались.

Редакция обратилась за разъяснениями в Киренскую районную больницу, к заместителю главного врача Екатерине Герасимович. Она дала развернутую картину событий. Оказывается, ситуация в противотуберкулезном отделении уже давно накалилась — когда там заменили заведующего отделением.

— Раньше там работал пьющий, непорядочный человек, который все позволял пациентам. Контингент больных в отделении специфический — в основном люди, прошедшие места лишения свободы. Бывший завотделением позволял нарушать режим, выпивать в отделении, разрешал выходить за пределы больницы, что запрещено правилами. Даже сам выпивал с ними. Когда пришел врач Липский, он навел там порядок, поднял отделение, наладил дисциплину, лечебный процесс. Мы очень этому обрадовались. Он успевал все: с утра вел прием в больнице, после обеда выезжал в тубдиспансер (он находится далеко от поселка, в роще. — Прим. ред.). Некоторых больных не устраивает порядок, и они его решили убрать. Пишут они во все инстанции уже не в первый раз. Приезжали к нам различные комиссии — разбирались, проверяли. И обнаружили только положительные изменения.

Заместитель главного врача сообщила, что они пытались решить вопрос мирно. Предлагали больному-жалобщику, который и пишет письма, перевести его в другую больницу, в областную или еще в какую-нибудь, оплатить его переезд и устройство. Если нужно — поменять доктора у себя, в Киренске. Но больной и его соратники по больнице выставляют требование убрать врача.

— Я могу сказать от имени всего нашего коллектива, что мы не пойдем у них на поводу, не дадим в обиду порядочного доктора. У нас небольшой поселок, и мы все друг друга знаем. Мы не позволим, чтобы бывшие зэки устанавливали здесь свои зоновские порядки, — заверила нас Екатерина Герасимович.

Загрузка...