Черных лесорубов победить пока не удается

Генерал Обухов отчитался о проделанной работе

Начальник Главного управления МВД РФ по Иркутской области Александр Обухов подвел итоги полугодия. Генерал отчитался о результатах работы перед коллегами и представителями власти. Присутствовавший на расширенном заседании коллегии прокурор Приангарья Игорь Мельников указал на недочеты в работе сотрудников лесной полиции.

6 из 10 сказали «да»

— Мы подводим итоги в период радикальной и масштабной реорганизации МВД России, — начал генерал Обухов. — И самое главное, что планы, немеченые на текущий период, не сорваны, задачи в целом выполнены. Главным показателем является оценка нашей работы обществом. Сегодня нам говорят «да» уже 6 человек из 10. Еще совсем недавно ситуация была иная: 3 человека из 10 говорили «да», 6 говорили «нет», один сомневался. За минувшее полугодие преступность в регионе сократилась на 12,8%. Удалось снизить бытовую преступность на 36%, подростковую — на 30%. Раскрыты почти все совершенные особо опасные и тяжкие преступления, которые вызвали общественный резонанс, за исключением разбойного нападения на почту в Слюдянке. В числе раскрытых преступлений — убийство двух сотрудников ОВО братьями Вокиными, расстрел заместителя главы администрации Ангарска, а также пресечение преступной деятельности так называемых молоточников в Академгородке.

— Возбуждены уголовные дела по 16 преступлениям налоговой направленности, — отметил Александр Обухов, — ущерб от которых составил по каждому делу от 10 до 20 миллионов рублей. Такие уголовные дела длительное время не возбуждались. Всего их в стране возбуждено 23, из них 16 — в Иркутской области.

Улицы областного центра продолжают патрулировать два конных отряда. Под пристальным взором верховых полицейских находится центральная часть Иркутска.

— Прорабатывается вопрос о создании полноценной кинологической службы, — продолжает генерал Обухов. — Уже сам факт появления в населенных пунктах сотрудников-кинологов позволит создать своеобразный барьер для потенциальных преступников. Зная о возможностях собак, не каждый пойдет на преступление. В текущем полугодии собаки использовались в 500 случаях, 300 преступлений было раскрыто с их помощью. Это очень существенный показатель. А у нас собак явно недостаточно. Мы внесли в правительство предложение довести количество служебных собак до 100. Мы полагаем, что этого количества будет достаточно, чтобы на каждое место происшествия сотрудник полиции выезжал с четвероногими помощником.

Полиция Иркутской области активно осваивает современные технологии. Сегодня каждый гражданин имеет возможность обратиться в полицию через Интернет. Уже сегодня население может сделать заявку в электронном виде для регистрации оружия и автотранспорта, а также для прохождения техосмотра. Только в течение этого полугодия на сайт областного ГУВД поступило 720 жалоб-обращений, по которым было возбуждено 41 дело.

— В ходе реформы из семи моих замов осталось лишь три. И вообще численность личного состава сокращена на 22,2%. Это почти 4 тысячи сотрудников. Чтобы помочь бывшим коллегам трудоустроиться, создана социальная комиссия. Уже свыше тысячи человек приступили к работе в гражданских организациях.

Лесная боль

— К сожалению, очень слабой остается раскрываемость преступлений, в том числе и общеуголовной направленности, — генерал перешел к проблемам. — На сегодня мы раскрываем чуть меньше половины всех преступлений в области. К тому же, несмотря на позитивные сдвиги в лесопромышленном комплексе и принятие ряда областных законов, коренных перемен в этой важнейшей сфере экономики области пока не наступило. Надо честно признать: люди продолжают нелегально заготавливать древесину и отправлять ее за границу в ущерб интересам области и государства. Пока не удалось поставить мощный, надежный заслон этому беззаконию. Главнейшая задача — перевести эту деятельность в правовое поле. Не посадить, а сделать так, чтобы люди работали легально. К реальной мере наказания приговорен лишь один человек в Усть-Илимске, он в течение полугода дважды задерживался за незаконную порубку. Тогда как в соседних регионах статистика другая: к лишению свободы приговариваются десятки черных лесорубов. В своем критическом обращении к полиции прокурор области Игорь Мельников тоже коснулся темы варварского отношения к таежному богатству и нежелания некоторых полицейских бороться с этим негативным явлением.

— Регион у нас один их самых лесных в стране. Но за прошедшие полгода по лесу направлено в суд меньше дел, чем за аналогичный период прошлого года. Почему так происходит? Могу привести характерный пример. Я получаю информацию о том, что помощник прокурора одного из районов занимается нелегальным лесным бизнесом. Проводим проверку, после которой этот помощник с треском вылетает из прокуратуры, и отнюдь не по собственному желанию. В ходе проведения ОРМ светятся в полный рост и работники полиции. Эту информацию мы отравили в управление собственной безопасности. Но по этой линии никаких движений не произошло. И пока так будет, с лесной мафией мы в нашей области не покончим. Возьмем любой лесной район. Коррупционных дел, связанных с лесом, — ноль. Там работники органов внутренних дел ходят за ручку с черными лесорубами.

Метки:
baikalpress_id:  24 211