Сын чиновницы лишил детей матери

Пьяный водитель без прав стал участником страшного ДТП

Чуть больше месяца назад страшная авария полностью перечеркнула жизнь молодой иркутской семьи. Двое маленьких детей в один миг лишились матери, а муж — любимой жены. Водитель, по вине которого произошло ДТП, признал свою вину. На момент аварии он был пьян и не имел прав — был лишен их раньше. Кроме того, при нем было удостоверение кандидата в депутаты думы Иркутского района. Мужа погибшей женщины юристы сразу предупредили, что суд в отношении подозреваемого может быть снисходителен. Однако он не теряет надежды, что виновник ответит по всей строгости закона и получит не условный срок, а вполне реальный.

День рождения без мамы

С момента аварии прошло ровно 40 дней. Однако близкие и родные до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что их дорогой Оленьки нет в живых. Дети так и не смогли до конца осознать, что горячо любимая и единственная мама больше не будет рядом с ними и им придется учиться жить без нее. Младшей дочери, Насте, завтра исполнится восемь лет. В первый раз она будет отмечать день рождения без мамы. Девочка постоянно задает папе один и тот же вопрос, который разрывает его душу: «Мне скоро исполнится восемь лет, а у меня уже нет мамы?» Старшему сыну, Олегу, четырнадцать. Парнишка крепится изо всех сил, но и ему пережить утрату очень тяжело. Денису, главе семьи, теперь приходится разрываться на двух работах и находить время для своих детишек. Семья у них всегда была дружная и крепкая. Ольга и Денис сами занимались воспитанием и обучением детей, не прибегая к помощи бабушек и дедушек. Планов на будущее они строили много, однако сбыться им было не суждено...

Все случилось вечером 12 июня, когда вся страна отмечала День независимости. Денис с женой возвращались домой из поселка Молодежного. Ольга оканчивала ИГСХА и поехала к преподавателю показать свой диплом, который должна была защищать через три дня. По дороге они собирались подвезти домой, в микрорайон Университетский, подругу жены. За рулем находился друг Дениса.

— Я сидел впереди, а жена с подругой сзади. Ехали мы медленно,— вспоминает Денис. — И когда уже были в районе Старокузьмихинской, к нам на встречную полосу вылетел спортивный «марковник». Он летел на большой скорости, машину бросало из стороны в сторону. Следующие события Денис вспоминает как страшный сон. Автомобиль «Марк II» ударил машину, в которой находились супруги, в заднее колесо. Она опрокинулась, еще метров 150 прокатилась на правом боку и развернулась в противоположную сторону. Как только молодые люди пришли в себя, они выскочили из машины и стали быстро ее переворачивать. Удар как раз пришелся на сторону Ольги...

— Когда машина опрокинулась, Оля, судя по всему, вылетела из двери. Ее одежду зажевало, и машина буквально проехала на ней эти 150 метров, — с ужасом вспоминает Денис. — Когда я к ней подбежал, то сразу понял, что ее уже не спасти. Полголовы отсутствовало, но глаза еще были открыты. И она дышала...

К обезумевшему от горя мужчине подбежали друзья, вокруг собрались очевидцы происшествия. Почти сразу же подъехали сотрудники ГИБДД и скорая помощь.

— Я уже позже узнал, что водитель на «марковнике» после нас успел сбить еще одну машину, пассажиры которой также получили ранения — травмы, ушибы, ссадины. Тогда мне было просто не до этого, — рассказывает Денис.

Когда мужчина подошел к сотрудникам ГИБДД, виновный аварии находился в наручниках. 24-летний Андрей Марченко оказался в состоянии алкогольного опьянения, в его машине обнаружили бутылки из-под спиртного. Возможно, парень находился и в наркотическом опьянении.

— Сначала он пытался язвить, врал, вводил в заблуждение. Но когда понял, что ему никак не выкрутиться, поскольку было слишком много очевидцев, дал истинные показания, признал, что виноват. Кроме молодого мужчины в машине находилось еще несколько человек, которые тоже оказались пьяными. Один из них также получил черепно-мозговую травму. Как оказалось, гонщик был лишен прав, его машина была полностью затонированной и без номеров. Рядом с ней муж погибшей и обнаружил удостоверение, согласно которому виновник ДТП являлся кандидатом в депутаты думы Иркутского района.

Мама попросила за сына прощение

В отношении виновника ДТП было заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ, ч. 4, согласно которой действия лица, находившегося в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Однако, по словам адвоката Дениса Зайцева, на его практике максимальный срок пока никому не давали. Сейчас подозреваемый спокойно разгуливает на свободе — его отпустили, взяв подписку о невыезде.

— Через пару дней после аварии я случайно встретил сотрудника ГАИ, который был на месте происшествия. Он мне рассказал, что в тот же день к ним приезжала мама парня, совершившего ДТП, кричала, плакала, просила отпустить сына. Говорила, что он не виноват. В итоге его пока отпустили, — горько вздыхает Денис.

Как выяснилось, мама виновного работает в администрации Иркутского района. Женщина, осознавая вину сына, пыталась через подругу семьи связаться и с Денисом, однако тот наотрез отказался общаться и с ней, и с ее сыном.

— Она звонила мне, когда Оле было девять дней. Плакала, просила прощения за сына. Его поступок она объяснила тем, что он должен был в скором времени жениться, а в тот день сильно поругался с невестой, поэтому с горя напился, — рассказывает Татьяна, подруга погибшей. — Она просила меня дать контакты Дениса, хотела помочь материально. Однако мужчина от помощи отказался, объясняя это тем, что хочет добиться справедливости.

— Та статья, которую ему дали, подразумевает мировое соглашение, но я хочу, чтобы его судили по всей строгости закона, — говорит Денис. — Детям чиновников все сходит с рук! И вообще, во сколько они, интересно, оценивают жизнь моих близких людей? Я ни на какие уступки не пойду! Мои дети остались без мамы, я потерял самого близкого и родного человека. Это невосполнимая утрата.

Метки:
baikalpress_id:  24 212
Загрузка...