Деревня беглых крепостных

Селяне сами чинят дороги и активно занимаются творчеством

Деревня Аргун Качугского района для многих ассоциируется с грозным названием чеченского города, где несли свою нелегкую службу российские военные, в том числе и сибиряки. Однако на этом сходство и заканчивается. В отличие от сурового и тревожного городка население нашего Аргуна является вполне мирным и спокойным. Как уверяют местные жители, даже дискотеки для молодежи всегда обходятся без драк. Мало того, здесь уже больше 30 лет существует ансамбль «Русская душа», который и является одной из главных достопримечательностей деревни.

Искали первых поселенцев

В переводе с бурятского «аргун» означает «сосновый бор», что вполне соответствует действительности. Небольшое селение окружено сосновым бором, поэтому издалека малоприметно для постороннего. Возможно, этого когда-то и добивались первые поселенцы. Существует версия, что первыми в эти края попали трое беглых крепостных, сбежавших от своих помещиков. Здесь они обжились, женились, народили детей. Затем к семействам примкнули новые люди, и, таким образом, поселение стало понемногу прирастать. По словам Валентины Широглазовой, жительницы деревни, когда точно возник Аргун, неизвестно.

— Мы даже на кладбище искали, кого первого похоронили, да не нашли. Много лет прошло. Наверное, уже заросли совсем могилы и затерялись, — вздыхает Валентина Александровна. — Жаль, что точной даты нет — во многих деревнях ведь отмечают день рождения, а мы даже не знаем, сколько лет нашей.

Деревушка состоит всего из нескольких улиц. Чистая и уютная. За порядком здесь следят. Даже сами пробуют ремонтировать дороги. Еще пару лет назад их и дорогами-то нельзя было назвать. Как вспоминают жители, в дождь детей в школу отводили в болотниках, а чтобы проехать на машине, и речь не шла. Сейчас собственными силами дорогу удалось обустроить и более-менее привести в порядок.

Первый мужской ансамбль

Все главные социальные объекты находятся рядом друг с другом: сельский клуб, школа, детский сад, фельдшерско-акушерский клуб, магазины. Заблудиться здесь невозможно. Первое, что сразу привлекает внимание в деревне, — яркая раскраска детсада «Золотой ключик». Героиня одноименной сказки, Мальвина, у окошка каждое утро встречает малышню. Как нам рассказали, этим творчеством занимается сторож садика. Девушка не имеет специального образования, но рисунки выходят у нее вполне профессиональные.

— Да, таланты у нас есть, — говорит Людмила Седых, художественный руководитель сельского клуба. — Чем мы действительно можем гордиться и о чем можно рассказать, так это о нашем ансамбле «Русская душа». О нем знает весь район.

Самое удивительное, что у его истоков стояли только мужчины. В конце 70-х пятеро молодых парней лихо напевали русские народные песни, наигрывая при этом на баяне, гармони, пианино и даже на электро- и басгитаре. Последние и сейчас хранятся в клубе, только играть на них некому, да и старенькие уже стали.

Со временем коллектив сменился, теперь в нем слышны только женские голоса. Десять бабушек-певуний побывали во всех уголках района, их знают и любят. Костюмы для концертов они шьют сами, каждая по своему размеру. В репертуаре больше 100 песен, и все о родной земле и о любви. Единственное, о чем сожалеют участницы ансамбля, так это о том, что парней никак не удается заманить в коллектив, хотя голоса у многих хорошие. Только вот представители сильного пола слишком стеснительны.

Музыкальная семья

Единственный мужчина — аккомпаниатор Леонид Седых, лауреат международного конкурса «Играй гармонь». По совместительству он занимает должность главы поселения. Сам возит коллектив, играет, поет. Любимая его песня — «Мама», признание в любви.

— Жаль, что вы его не застали, — уехал по делам. Он бы многое вам рассказал и об истории села, и о сегодняшних проблемах, — говорит его сестра Людмила Седых. — Он здесь всю жизнь прожил, корнями прирос, никуда уже не уедет. А я могу вам только многое о нашем ансамбле рассказать.

Из слов художественного руководителя становится понятно, что вся их семья творческая, причем уже несколько поколений.

— Моя мама как раз и стояла у истоков ансамбля, работала вместе с парнями. Голос у нее очень красивый, певучий. Моей внучке теперь он достался по наследству, — рассказывает Людмила Николаевна. — Брат наш старший, Георгий, в армии служил в музвзводе, играл на трубе. Он самоучка, сам подбирает ноты и играет.

Как призналась Людмила Седых, в деревню она вернулась только два года назад по семейным обстоятельствам, до этого 25 лет прожила в городе, работала в больнице.

— Только сейчас я обнаружила, что нашла свое место. Поняла, что это мое. Когда выхожу на сцену, глаза начинают гореть.

Вода вкусная, но вредноватая

Селяне утверждают, что молодежь в деревне хорошая, вежливая. Дискотеки обходятся без драк, а в перерывах между танцами перекур устраивается только в строго отведенных для этого местах. Селяне говорят, жить в деревне можно. В лесу грибов и ягод всегда вдоволь. Только вот с работой туговато. Мужчины занимаются лесом, а женщины хозяйством. Меньше 20 голов скота здесь мало кто держит. Был, конечно, и свой совхоз, который продержался дольше многих других, но в конце концов и он сдал свои позиции.

Местные жители делятся своими мыслями по поводу нынешнего состояния деревни: разбомбили все, как на войне. А была-то ведь и ферма своя — крупная, больше 1000 голов крупного рогатого скота люди держали, из них около 200 дойных коров. Теперь же все, сами по себе люди живут, кто как может выживает. Еще одной главной ценностью Аргуна является ключ, расположенный за деревней. В нем всегда чистая и свежая вода.

— Очень хорошая ключевая вода, мягкая, — нахваливает Валентина Широглазова. — Правда, вредноватая, говорят, — переизбыток извести в ней. Но очень уж вкусная! Из других сел за ней к нам приезжают.

Тамара-искусница

Каждый в деревне находит себе дело по душе. Так, например, Тамара Миронова уже несколько лет активно занимается вязанием. В ее коллекции и различные виды скатертей, и одежда, и даже детские игрушки. И все это связано крючком.

— Я для себя вяжу. То, что нравится. Особенно зимой, когда вечера длинные и делать нечего, работа быстро спорится, — рассказывает Тамара Иннокентьевна. — Пряжу заранее заготавливаю, покупаю. На маленькую скатерку, например, уходит больше 10 клубков пряжи, а на большую больше 20. Блузки, кофточки готовы через неделю, а шаль могу связать за два дня. Будущее изделие искусница выбирает в журналах, а затем начинает вязать. Тамара Миронова — коренная жительница Аргуна. Много лет назад уехала жить и работать в Ширяево, а три года назад решила вместе с мужем вернуться на родину. Дочь Эльвира тоже любит свободное время провести за вязанием. Первым стежкам ее научила мама.

— Да сейчас если по ценам посмотреть, то проще связать самой, чем купить, — говорит Эльвира. — В прошлом году сыну на 1 сентября жилет сама связала. Получилось даже красивее, да и дешевле.

— Муж у меня не против, что я постоянно вяжу, — все равно делать нечего. В хозяйстве только курицы да бычок, — смеется Тамара Иннокентьевна. — Постоянно выписываю журналы, в них выбираю различные модели по душе и вяжу. Могу с утра до вечера, а иногда, если азарт возьмет, и до шести утра просижу.

Сейчас в ближайших планах Тамары Мироновой доделать коллекцию игрушек для внуков.

— Вот связала им одну ежиху, теперь надо и ежиков маленьких связать. Пусть играют и радуются!

Загрузка...