Иркутянка судится за детский сад

Ее борьба с чиновниками всех уровней и ведомств грозит стать затяжной

Как известно, дошкольное образование в нашем городе доступно не всем. Согласно последней — майской — статистике, в Иркутске количество ребятишек, стоящих в очереди в детский сад, составляет около 24 тысяч. Все мы знаем, сколько проблем возникает в семьях, не имеющих возможности устроить ребенка в детский сад. Но, наверно, больше всех страдают матери-одиночки. В сложной ситуации оказалась и иркутянка Александра Малова, мама двухлетнего Тимофея. Но, в отличие от других одиноких женщин, она решила бороться за право на доступное дошкольное образование для своего ребенка и подала исковое заявление в Кировский суд. К ответу она призывает администрацию города. Женщина считает, что матери-одиночки имеют льготное право на место в детском саду, ведь, согласно региональному законодательству, дети одиноких родителей имеют преимущества при зачислении в детсады. Вот только городские власти, как оказалось, трактуют эту норму по-своему.

Исключительное право

Александра Малова воспитывает сына двух с половиной лет одна. Пока женщина в декретном отпуске. Живет иркутянка вместе с бабушкой, но родственница в силу своего возраста и состояния здоровья не может ухаживать за ребенком. Учитывая большую очередь в детский сад, получить место в дошкольном учреждении ребенок Александры сможет в лучшем случае в 3 года 7 месяцев, в худшем — ближе к школе.

— В три года заканчивается отпуск по уходу за ребенком, и мне нужно либо увольняться, либо решать свои проблемы: либо няню нанимать, либо отдавать ребенка в частный детский сад. Но зарплата у меня невысокая, семейный бюджет небольшой, поэтому платить за частный детсад 10—15 тысяч рублей в месяц для меня нереально, — говорит Александра. История борьбы иркутянки с чиновничьим равнодушием и бюрократией напоминает театр абсурда. Суть в следующем: в регионе действует закон Иркутской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей». В нем говорится, что одинокие родители имеют преимущество при приеме детей в детский сад. Любой из известных словарей трактует слово «преимущество» как «исключительное право». Во многих городах Иркутской области, к примеру в Ангарске, Шелехове, Братске, исключительное право при приеме в детский сад малышей матерей-одиночек власти трактуют как первоочередное и стараются принимать в дошкольные учреждения детей одиноких родителей в первую очередь. Но власти Иркутска, видимо, значение слов понимают по-своему. Они не считают, что дети одиноких родителей имеют исключительное право на первоочередное зачисление в детский сад.

— В первый же месяц после рождения сына я зарегистрировала его как нуждающегося в предоставлении места в муниципальном детском саду в первоочередном порядке. Но через полгода из «Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска» убрали положение о предоставлении мест в первоочередном порядке детям одиноких родителей, — рассказывает Александра, — хотя в области действует закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», в котором прописано, что семьям одиноких родителей предоставляется преимущество при приеме детей в детсад. По поводу этого противоречия молодая мама в сентябре-октябре 2010 года обращалась с письмами в администрацию Иркутска, прокуратуру города и в приемную ВПП «Единая Россия».

Прокуратура Иркутска сообщила, что по данному вопросу проведена проверка и было выявлено, что «Порядок комплектования детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Иркутска» противоречит региональному законодательству. Говорилось и о том, что в отношении администрации города вынесен протест, требования которого были удовлетворены, документ о комплектовании детей в МДУ приведен в соответствие с региональным законодательством путем внесения таких изменений: «предоставление во внеочередном и первоочередном порядке мест в МДОУ детям в иных случаях, предусмотренных законодательством Иркутской области...». Одним словом, согласно этому письму, а также закону «О социальной поддержке семей, имеющих детей», молодая мама обладает правом на внеочередное или первоочередное место в детском саду.

Льгота в десять процентов

— Хорошо, что на этой оптимистической ноте я не остановилась и написала очередной запрос в местную администрацию. И получила по сути кардинально противоположный ответ, — продолжает Александра. — Администрация Иркутска мне сообщила, что в «Порядок комплектования детей в муниципальные дошкольные учреждения Иркутска» внесены соответствующие изменения, но, по мнению администрации, преимущество при приеме в детские сады заключается не в преимущественном приеме в дошкольные учреждения, а в 10-процентном снижении платы за содержание ребенка в детских садах.

Такой поворот событий очень удивил Александру, ведь она получила письмо из прокуратуры города, в котором ее уверили, что ребенок матери-одиночки имеет право на первоочередное предоставление места в детском саду согласно внесенным администрацией изменениям в муниципальное законодательство. К тому же здесь опять было явное противоречие. Плата за содержание детей вносится родителями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, впервые 10-процентная льгота, о которой говорится в «Порядке комплектования детей в МДОУ г. Иркутска», начнет действовать только по истечении первого месяца пребывания ребенка в детсаду и затем ежемесячно, но никак не в момент приема в детский сад, как это следует из письма администрации Иркутска.

— Таким образом, льгота по оплате затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении не может рассматриваться как преимущество при приеме в детсад. При этом очень хочется спросить у местных чиновников: а к чему одиноким родителям это эфемерное право на 10-процентную скидку по оплате, если в реальности их дети годами не могут попасть в этот самый детсад? — возмущается иркутянка.

«Понятие не конкретизировано»

В связи с таким неожиданным ответом администрации Иркутска женщина вновь обратилась в прокуратуру и общественную приемную партии «Единая Россия». На что ей ответили следующее: «По вашему заявлению проводилась проверка. Администрации города был вынесен протест по причине несоответствия «Порядка комплектования детей в МДОУ г. Иркутска» региональному законодательству, но областным законом не конкретизировано понятие «преимущество при приеме детей в муниципальные детские сады». Вы вправе обратиться в суд». Вот и получается: вроде формально, теоретически на региональном уровне власти помогают одиноким матерям, а на деле никакой помощи, собственно, и нет. Одни хитросплетения законов, где одну и ту же норму можно трактовать как угодно.

— Зачем нужно было разводить эту демагогию о прокурорских проверках по моему заявлению, принесенных протестах и восстановлении моих прав? Неужели нельзя было с самого начала дать четкий и ясный ответ, что, по мнению правоохранительных органов, понятие «преимущество при приеме детей в МДОУ» не конкретизировано, а значит, это проблема одиноких родителей и никто не собирается заниматься защитой прав их детей на «общедоступное» образование? — недоумевает Александра.

В садик записывают еще не рожденных детей?

Кроме того, Александра столкнулась с еще одной несправедливостью. — После комплектования я посмотрела списки детей и с удивлением увидела, что в детский сад зачислены дети, которые младше моего ребенка примерно на полгода. Они однозначно встали на очередь как минимум на полгода позже. И номер очереди у нас стал не меньше, а значительно больше, то есть нас существенно сдвинули назад, — рассказывает женщина. По этому поводу иркутянка тоже отправила письма в департамент образования администрации Иркутска и в прокуратуру города. Ответов пока не поступило. По словам Александры, сейчас ее усилия больше направлены на борьбу за право ее ребенка на место в муниципальном саду, чем на попытку добиться изменений муниципальных правовых актов. Тем более есть законный повод — выявленное Александрой нарушение очередности: ее Тимофей после набора групп в детсад не продвинулся вперед, а отодвинулся назад на 5 позиций.

Ранее Александра Малова обращалась и к президенту России Дмитрию Медведеву. Ей пришел ответ, что ситуация поставлена на контроль. Однако дальше решать эту проблему уже на федеральном уровне власти не стали, за исключением обещания предоставить женщине разовую единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей.

Александра задается вопросом: о каком улучшении демографической ситуации может идти речь, если, родив ребенка, женщина рискует лишиться работы и остаться без средств к существованию на несколько лет?

— К чему все эти популистские заверения с высоких трибун, если на самом деле демографическая политика России абсолютно не продумана? — возмущается женщина. — И давно уже пора честно сказать, что максимум, что способно гарантировать наше государство в сфере дошкольного образования, — это право на общедоступное и бесплатное стояние в очереди в детсад, но никак не на само образование.

Метки:
baikalpress_id:  24 202
Загрузка...