Губернатор поиграл в «ручеек»

Дмитрий Мезенцев побывал в муниципальном детском лагере «Байкал»

В минувшие выходные губернатор Иркутской области посетил детский лагерь «Байкал», расположенный на 12-м км Байкальского тракта, где отужинал в местной столовой, провел среди иркутских мальчишек и девчонок своеобразный экзамен на знание истории Иркутска и вручил спортивные подарки — мячи, комплекты для бадминтона и настольный хоккей.

Экзамен на знание Иркутска

Как оказалось, дети заранее знали о приезде первого лица области и специально для гостя устроили концерт. А Дмитрий Мезенцев в свою очередь устроил им своеобразный экзамен на знание истории Иркутска. «Сколько в Иркутске памятников? Как назывались глубоководные аппараты, которые исследовали дно Байкала? Какова глубина озера?» — сыпал вопросами губернатор. К экзамену дети были готовы, отвечали быстро и правильно, за что, собственно, и заработали дорогие подарки — долгожданный настольный хоккей, несколько футбольных и баскетбольных мячей, а также комплекты для игры в бадминтон.

Затем глава региона предложил детям задавать вопросы. Ответ губернатора на первый же вопрос — о том, как он празднует день рождения — вылился в большое выступление. Начал он с более глобального праздника, чем день рождения, — с юбилея Иркутска, а завершил напутствием и пожеланиями всем отдыхающим в лагере.

— К юбилею города мы готовим много новых объектов. Откроется исторический 130-й квартал, где вы можете прийти в гончарную или ткацкую мастерскую и сделать себе сувенир. Там будет много музеев, например музей авиации с установленным рядом самым первым иркутским самолетом. Внутрь зайти, наверное, нельзя, а вот полазить по нему можно, — рассказывал детям губернатор.

По словам Дмитрия Мезенцева, в следующем году будет сдано несколько юбилейных объектов: знаменитый долгострой — Ледовый дворец в Свердловском районе; новое, более современное здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского; бассейн «Юность»; третья и четвертая очереди нового моста через Ангару. В своей речи губернатор рассказал также о том, что в регионе создается Байкальское детское движение — своеобразная альтернатива советской пионерии. Пока оно существует в виде идеи, поэтому глава региона предложил ребятам подумать, какая символика должна быть у этого движения и какие задачи будет решать Байкальское детское движение.

Во время визита главы региона нельзя было не заметить, что в детском оздоровительном лагере губернатору очень понравилось, причем так, что он даже не хотел уезжать, о чем в шутку сказал во время концерта. Губернатор не только детально осмотрел все корпуса лагеря, в том числе хозяйственные помещения и туалеты, поужинал вместе с детьми в столовой, но даже решил вспомнить детство — поиграть с ребятами в ручеек. Члены регионального правительства также присоединились к веселому ручейку. Кроме того, Дмитрий Мезенцев сделал отдыхающим неожиданный подарок — своеобразные художественные автографы на память. Каждому желающему на тетрадном листке он нарисовал Байкал, ладью, рассекающую волны озера, и написал пожелание.

Образцово-показательный лагерь

Тем временем начальник оздоровительного лагеря подробно рассказал журналистам, как здесь отдыхают дети. Детский муниципальный оздоровительный лагерь «Байкал» центра образования № 47 можно назвать образцово-показательным: насыщенная спортивно-культурная программа, симпатичные корпуса, хоть и не новые, но все еще крепкие, пятиразовое питание, опытные педагоги... Неудивительно, что лагерь пользуется большой популярностью среди родителей и путевки, которые, кстати, стоят 13 тыс. рублей, раскупаются в течение месяца. За сезон в лагере отдыхают 400—450 детей. Впрочем, есть и проблемы.

— Корпуса построены примерно в 80-х годах, поэтому требуется капитальный ремонт. Из городского бюджета были выделены деньги на ремонт столовой, но строительство пока не завершено, — говорит Алексей Щелоков, начальник лагеря.

Недавно в лагерь приезжал мэр города Виктор Кондрашов. Он пообещал, что городские власти выделят деньги на строительство большого благоустроенного нового корпуса. Работники лагеря попросили градоначальника предусмотреть в городском бюджете средства и на строительство бассейна. Лагерь стоит на живописном месте. Выйдя за ворота, можно полюбоваться красивым видом на Ангару, но своего собственного пляжа у него нет. Поэтому отдыхающим купаться в ангарской водичке категорически запрещено. Этим, собственно, и обусловлено желание иметь на своей территории бассейн.

— Этот берег Ангары глинистый. К тому же для того, чтобы дети могли купаться в реке, нужен дополнительный персонал, которого у нас нет: охранники, спасатели, инструкторы по плаванию, — объяснил Алексей Щелоков, начальник лагеря. — У нас вообще дети отдыхают изолированно, только на территории лагеря. За оградой раньше было футбольное поле, и дети часто играли там. Но сейчас в коттеджный поселок, который находится рядом с нами, приезжает много гостей, отдыхающих, поэтому уже не поиграешь. Ворота украли, кругом мусор...

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что в этом году около 100 детей из так называемых социальных групп — из многодетных, малообеспеченных семей — детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — отдыхают в оздоровительном лагере «Байкал» бесплатно. Она также сообщила, что в сезон 2011 года в Приангарье работает свыше 900 детских лагерей, в том числе лагеря дневного пребывания, загородные стационарные лагеря, санаторные учреждения, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря. В этом году на отдых детей в Иркутской области из всех источников финансирования направлено более 718 млн рублей, в том числе свыше 450 млн рублей из областного бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  24 178