Осадков пока недобор

Июньская засуха может сказаться на урожае

Минувшие выходные «порадовали» нас землетрясением, а также ливневыми дождями и грозами. Совсем недавно горожане и жители области изнывали от жары, после чего точно так же стали жаловаться на грозовые дожди. Но если для нас та или иная погода — всего лишь физический дискомфорт, то для окружающей среды это риск пожаров, засух, наводнений и прочих неприятностей. Что же готовит нам погода на ближайшую неделю и чем это может обернуться?

Если во вторник почти на всю территорию Иркутской области, в том числе и на столицу Приангарья, опустилась жара, то уже вчера погода изменилась: местами прошли ливневые дожди и грозы, атмосферное давление понизилось, на значительных площадях прогремели грозы. Правда, на радость горожанам и сельским жителям, температура значительно не понижалась и составила 18—23 градуса, в отдельных районах она повышалась до 25 градусов. Но уже сегодня, 21 июля, Иркутская область войдет во фронт неустойчивой погоды, в котором продержится больше недели: жара будет чередоваться с дождливыми днями, мощные восходящие потоки воздуха будут вызывать сильнейшие грозы. Как сообщил Владимир Гонтарь, начальника отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентра, дожди с грозами пройдут на значительной территории Иркутской области. Существенных понижений температур не ожидается — столбик термометра не будет опускаться ниже 20 градусов. Временами будет облачно.

— В климатическом разрезе июль — самый дождливый месяц лета. Он считается самым теплым, но в то же время и самым обильным на осадки месяцем. И если обывателю кажется, что дожди в июле лили часто, то синоптик возразит: осадков пока недобор. По нашему прогнозу, в июле осадков много не ожидается, их выпадет не такое количество, которое удовлетворило бы потребности природы. Хотя в отдельных районах — в Жигалово, Усть-Куте — количество осадков будет значительным. Но и локальные дожди не покроют месячную норму. В основном по области осадков недобор, и оставшиеся дни июля ситуацию не изменят. Нужно учитывать и ту сильную почвенную и атмосферную засуху, что накрыла Иркутскую область в июне. Засуха вызвала необратимые повреждения сельскохозяйственных культур.

— В июне у зерновых закладываются колоски. Влаги было недостаточно, что вызвало необратимые изменения в зерновых культурах. И июльские дожди уже не в силах исправить ситуацию. В целом урожайность зерновых и урожайность трав ожидается ниже нормы. Если говорить конкретными цифрами, то урожайность сельскохозяйственных культур в 2011 году будет достигать лишь 75—80% от общей средней урожайности за последние пять лет. Сильно от засухи пострадал ячмень, его урожайность будет достигать лишь 55—65% по сравнению со средними многолетними значениями. Прогноза на август пока нет, такие долгосрочные прогнозы гидрометцентр не делает. Ну а что можно утверждать наверняка, так это то, что пятница, суббота и воскресенье принесут нам ливневые дожди с грозами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments