Предусмотрительность не бывает лишней

Мы не можем предугадать, что случится завтра: чем обернется внезапный ураган, не ударит ли молния в дом, не случится ли пожар по вине соседского мальчишки, не лопнут ли трубы во время отсутствия всех жильцов, не произойдет ли короткое замыкание в сети. Жить было бы намного легче, если бы мы могли заранее знать, какие неприятности принесет завтрашний день. Но мы не можем.

Предугадать невозможно...

Точно так же владелец дома в садоводстве «Скала» поселка Урик Иркутской области не мог предположить, что непредвиденное событие оставит его дом без... стены. В начале мая, когда весна уже вступила в свои законные права, случился невиданный по своим масштабам снегопад. В тот день в Приангарье выпала месячная норма осадков, парализовав дорожное движение во многих крупных городах, оборвав телефонные линии и электрические провода. В Урике обильные осадки привели ни много ни мало к обвалу. Огромный кусок скалы сорвался и упал вниз, пробил стену ближайшего дома и повредил его внутреннюю отделку. Подобного ожидать было трудно — все-таки не каждый день в Иркутской области рушатся скалы. Поэтому дальновидность хозяина дома особенно поразила жителей поселка — оказалось, что дом был застрахован.

Спустя несколько дней пострадавший домовладелец получил в компании РОСГОССТРАХ страховую выплату и незамедлительно приступил к ремонту. А еще через неделю о неприятности уже ничто не напоминало. Но это не помешало предусмотрительному хозяину продлить страховку, поскольку впереди, как известно, жаркое лето.

К сожалению, сегодня Иркутская область занимает первое место в Сибири по количеству лесных пожаров. Стихия может возникнуть от искры и, превратившись в огненную стену, всей мощью обрушиться на встречающиеся по пути дома. Этот кошмар в полной мере ощутили прошлым летом жители центральной части России. Более 2500 человек лишилось не только своих домов, но и всех надворных построек, и лишь 26% из них оказались застрахованы. Только РОСГОССТРАХ выплатил пострадавшим более 180 млн рублей.

...но можно предусмотреть

От того, что именно вам больше всего дорого, в материальном смысле этого слова, зависит то, что следует застраховать. Защитить полисом можно несущие конструкции дома или квартиры. Или, например, только внутреннюю отделку и домашнее имущество (мебель, бытовую технику и т. д.). Можно — от огня или воды, от стихийного бедствия или грабителей. Но правильнее — от всего и сразу, оформив комплексную страховку, как житель Урика. При этом важно помнить лишь то, что выплата будет рассчитываться исходя из той суммы, в которую вы оценили свое имущество и которая зафиксирована в договоре.

Раньше для оформления полиса было необходимо вызвать страхового агента, составить опись, произвести оценку имущества. Теперь все значительно проще. Специалисты со слов запишут, сколько стоит ваше жилье, если вы придете в любой офис компании сами или агент оценит интерьер, приехав в любое удобное для вас время. При этом средняя стоимость полиса страхования квартиры составляет от 0,3% до 1% от стоимости недвижимости в год, в зависимости от выбранных вами условий страхования, а оплатить страховой взнос можно в рассрочку.

Страховка начинает действовать на следующий день, и вы получите компенсацию, даже если неприятность с вашим имуществом произошла через день после подписания договора. Все, что от вас при этом требуется, — незамедлительно сообщить в компанию о том, что произошло, и представить все необходимые документы для получения выплаты. Страховой полис можно оформить как на целый год, так и на время отпуска или на несколько месяцев. Это предложение придется кстати дачникам, все лето проводящим вдали от городского шума, или путешественникам, которые не хотят, чтобы с их домом случилась беда в отсутствие хозяев.

А если виноваты вы?

Особо предусмотрительные граждане страхуют не только свое имущество, но и собственную ответственность перед другими жильцами. Вряд ли, например, в вашем семейном бюджете запланированы траты на ремонт соседской квартиры, если в вашей собственной вдруг лопнет батарея или разорвется шланг стиральной машины. Но компенсировать затраты соседа вам все же придется. Любой согласится, что будет лучше, если это сделает страховая компания.

К сожалению, вы не можете предвидеть все неприятности, которые могут произойти с вашим имуществом. Но зато можете принять верное решение, позволяющее избежать финансовых последствий этих неприятностей, — оформить страховой полис. Если вы не уверены, что это важно, спросите у любого, кто уже получал компенсации в страховой компании, насколько легче было восстановить утерянное или поврежденное имущество. А затем спросите о том же тех, кто сэкономил на страховке, понадеявшись, что с ним-то уж точно ничего произойти не может. Выбор будет очевиден.

Метки:
baikalpress_id:  24 205