Молодые инженеры со всего мира соберутся на Байкале

Крупнейший форум молодых инженеров России и зарубежья впервые проходит в Иркутской области. Он открылся 18 июля в поселке Большое Голоустное на Байкале, а завершится 25 июля. На форум собрались 1500 представителей промышленных компаний и вузов из 56 регионов России. Для участия в форуме прибыло более 350 молодых инженеров из 47 зарубежных стран, в том числе из Франции, Испании, Финляндии, Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Индии, Греции, Венесуэлы и др.

Инициатором и организатором форума стала общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России», активное участие в его проведении оказали правительство Иркутской области, Общественная палата ИО, Законодательное собрание Иркутской области, ИрГТУ. Партнером форума также является Министерство промышленности и торговли РФ.

— Откроется первый международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего — 2011» с мероприятия «Иркутская область принимает гостей», где будет представлен научный, творческий, молодежный, экономический потенциал нашего региона, — сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике области Игорь Иванов.

Цель форума — представить и найти будущих партнеров и по бизнесу, и по культурному обмену, и по туризму. Работа участников ведется на четырех факультетах — инноваций в технологиях, инновационного менеджмента, разработки новых образцов техники и технологий, а также на факультете управления инновационным развитием.

Проекты молодых инженеров и студентов технических вузов, которые будут представлены на форуме, имеют шанс быть реализованными через инвестиционные программы, также демонстрируемые на форуме, а многие проблемные вопросы, инновационные предложения, озвученные молодыми инженерами, войдут в программу развития промышленности Иркутской области. Этот нормативный документ разрабатывается в настоящее время. На форуме состоится и обсуждение федеральной программы модернизации экономики страны. Особое внимание при ее разработке уделяют машиностроительному комплексу, который занимает значительную часть промышленности страны. Например, в Иркутской области работают 53 крупных и средних машиностроительных предприятия, а доля валового регионального продукта в общем объеме промышленности составляет 15%. По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, машиностроение, как часть экономики, — это один из главных двигателей изменения качества жизни населения.

По словам председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Александра Вепрева, для развития машиностроительного комплекса сегодня необходимо существенное изменение законодательства. В частности, введение льгот по налогам на федеральном уровне, уменьшение таможенных пошлин на импортное оборудование. Ведь техническое оснащение отечественных предприятий в большей степени состоит именно из зарубежной техники.

Кроме того, одним из широко обсуждаемых на форуме вопросов является кадровый: создание стимулов и механизмов для работы молодых инженеров на отечественных предприятиях.

— Ни инновации, ни модернизация экономики невозможны, если у нас не будет той удельной массы людей, которая способна разрабатывать инновации, проектировать и управлять новейшими технологиями, — считает Александр Вепрев.

— Сверхзадача форума, безусловно, — это создание ассоциации молодых инженеров страны с центром именно у нас, на Байкале, — подытожила на пресс-конференции Людмила Берлина.

Организаторы форума надеются, что его результаты благотворно отразятся на Иркутской области. В частности, будут способствовать выходу региона из сырьевого сценария развития экономики в промышленный. В день официального открытия лагеря состоялась презентация VII Байкальского экономического форума. Дмитрий Мезенцев предложил молодым инженерам сотрудничество. Тема БЭФ-2011: «Реализация стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Молодежь пригласили представить свои проекты, способствующие ее реализации. Итог будет подведен 25 июля, лучший инвестиционный проект будет представлен на выставке VII БЭФа. Определять его будут при участии экспертной группы Внешэкономбанка, члены которой проведут консультации, мастер-классы и тренинги для ребят.

Загрузка...