В Иркутске выбрали лучшего землепашца

Победил пахарь из Куйтунского района

Традиционный ежегодный конкурс «Лучший пахарь» прошел в Усольском районе на базе ЗАО «Железнодорожник». Семнадцать трактористов со всей области собрались вместе, для того чтобы продемонстрировать свой профессионализм. Шансы на победу у всех конкурсантов оказались практически равными, у каждого за плечами не один десяток лет работы и многочисленные награды, а мастерство и сноровка отточены до безукоризненности.

Главное — верить в себя

Гости и конкурсанты начали прибывать в поселок Железнодорожный рано утром. Для небольшого селения это событие стало настоящим праздником, который сопровождался песнями, танцами и вкусным угощением. В конкурсе принимали участие победители районных соревнований «Лучший пахарь», поэтому для них эта битва за звание лучшего не первая. И все же участники заметно волновались.

Под третьим номером выступил молодой тракторист Сергей Рябов из Эхирит-Булагатского района. Несмотря на свои 34 года, мужчина может дать фору многим пахарям постарше и поопытнее. Так, по его признанию, в его районе уже на протяжении восьми лет у него больше всего вспаханных площадей. Однако стремиться всегда есть к чему. По словам механизатора, от конкурса он ожидает для себя только лучшего результата.

— Пахарем я работаю уже лет 15, сразу после окончания школы. В прошлом году тоже принимал участие в соревнованиях и занял второе место. В этом году надеюсь и ожидаю лучшего, — говорит Сергей. — Главное — это верить в себя, в свои силы, и тогда все будет хорошо.

Как признался молодой человек, специально к конкурсу он не готовился, все знания получал на практике. Сезонные работы для него — это самая лучшая подготовка. Навыки он перенял от отца, тоже тракториста.

— Главное, чтобы работа была любимой. Тогда все будет: и успехи, и достижения, и награды, — утверждает Сергей.

Дома за него болеют жена и двое детей.

Три автомобиля для землепашцев

Конкурс проходил в два этапа. Первым делом механизаторы отправились сдавать теоретические знания. Им необходимо было ответить на 10 вопросов, которые оценивались в 15 баллов. Второй этап, самый важный, — применение знаний на практике. Лучших пахарей определяли по 10 заданным параметрам. Как отметили судьи, учитываются глубина и полнота вспашки участка, прямолинейность борозды, качество свала, заделка растительных остатков, ширина и форма невспаханной полосы перед последним проходом агрегата и др. Результат оценивался в 85 баллов. На праздник приехали и представители областного правительства во главе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который особо отметил нелегкий труд землепашцев.

— Пахари — это те люди, кто своим трудом показал, что они на этом свете стоят очень многого, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Люди, которые нашли себя в этой профессии, показали качество, они работают честно и профессионально. Если он по-настоящему пахарь, землепашец, отдает все силы своему делу и краю, то есть за что говорить спасибо. Без них не может быть хлеба на столе, добра в доме. При всех наших сложностях, заботах мы должны понимать и благодарить людей, без которых нет жизни. Также Дмитрий Мезенцев пообещал, что по итогам сельскохозяйственного сезона в конце октября лучшим работникам хозяйств области будут вручены три автомобиля и денежные премии.

Правительственная делегация посетила и выставку сельхозтехники, где были представлены различные трактора, комбайны, сеялки и др. Один из выставленных тракторов губернатор опробовал на деле. Как отметил Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, раньше, несколько лет назад, на выставке можно было увидеть одно старье.

— Сегодня у нас очень мощная высокопроизводительная техника, такая же, как в Европе. Однако, чтобы работать на такой технике, нужно поднимать систему профобразования, — отметил Геннадий Нестерович. По итогам конкурса победу одержал Виталий Фофанов (ООО «Авангард», Куйтунский район). Второе место у Сергея Белоусова (ООО «Верхоленское», Качугский район). Третье место поделили Николай Елисеев (ОАО «Родники», Иркутский район) и Евгений Гаврилов (КФХ «Солнцева», Черемховский район).

Метки:
baikalpress_id:  24 204
Загрузка...